Стали бы вы веганом, чтобы спасти планету? Такой риторический вопрос задает издание Daily Mail. Если вы пытаетесь сократить свой углеродный след, новое исследование может, наконец, подтолкнуть вас к тому, чтобы отказаться от мяса и других животных продуктов раз и навсегда.
По мнению экспертов из Университета Гранады, переход на растительное питание является одним из наиболее эффективных способов снижения воздействия на окружающую среду. Их исследование показало, что это может вдвое сократить выбросы углекислого газа и значительно снизить нагрузку на природные ресурсы, сообщает "Рамблер".
Для исследования ученые использовали основу здоровой всеядной средиземноморской диеты, богатой фруктами и овощами, цельными злаками и нежирным белком, с умеренным количеством рыбы, птицы и мяса, рассказывает Daily Mail. Это сравнивалось с веганской диетой, в которой все продукты животного происхождения были заменены растительными альтернативами, такими как тофу, текстурированный соевый белок, темпе, соевый йогурт, семена или бобовые.
Для обоих типов питания команда разработала четырехнедельные ежедневные меню, включающие завтрак, полдник, обед и ужин, рассчитанные на потребление 2000 калорий в день, и рассчитала воздействие на окружающую среду.
"Мы обнаружили, что при переходе со средиземноморской диеты на веганскую выделяется на 46% меньше углекислого газа (CO2), при этом используется на 33% меньше земли и на 7% меньше воды, а также снижается количество других загрязняющих веществ, связанных с глобальным потеплением", – говорит доктор Ноэлия Родригес-Мартин из Университета Гранады.
Анализ, опубликованный в журнале Frontiers in Nutrition, показал, что при всеядном рационе выбросы парниковых газов "от колыбели до дома" составляли 3,8 кг эквивалента CO2 в день. При веганском питании этот показатель снизился до 2,1 кг в день, то есть на 46%.
Аналогичная картина была обнаружена и в отношении потребления воды: люди перешли от всеядной диеты к веганской на семь процентов, в то время как количество сельскохозяйственных угодий также сократилось на треть, пишет Daily Mail.
"Наши анализы показали, что все варианты растительных меню сбалансированы по питательным веществам, и только витамину D, йоду и витамину В12 требуется немного больше внимания, – добавляет доктор Родригес–Мартин. - В целом, показатели четко указывают на преимущества растительной диеты для окружающей среды и здоровья по сравнению с всеядной пищей. Чем больше растительной пищи, тем меньше воздействие на окружающую среду".
Продукты животного происхождения оказывают более сильное углеродное воздействие, главным образом из–за образования парниковых газов, таких как метан и закись азота. Животные, такие как коровы и овцы, выделяют метан в процессе пищеварения, а отходы жизнедеятельности животных и удобрения, используемые для их кормления, выделяют закись азота, поясняет Daily Mail.
За последние годы число людей, переходящих на веганство в Великобритании, резко возросло, и в период с 2023 по 2025 год оно увеличилось в 2,4 раза, отмечает Daily Mail. В настоящее время около 4,7% населения считают, что они полностью придерживаются растительного питания.
Ученые из Комитета врачей за ответственную медицину также выяснили, сколько денег можно было бы сэкономить, перейдя на веганство. По их подсчетам, переход на веганскую диету с низким содержанием жиров может сэкономить 1,80 доллара в день. В течение года это впечатляющая экономия в размере 657 долларов.
Между тем, в отчете, составленном учеными и организацией HelloFresh, говорится, что такие блюда, как пастуший пирог и жареная рыба с картошкой фри, вскоре могут исчезнуть из меню британских обедов в пользу более экологичных блюд, таких как лапша из водорослей и "фрикадельки" из грибов.