|
27 октября 2025
Когда старая концепция мира сталкивается с новой...
Знаменитый бразильский повар не понял, что меню для экологической премии может быть только веганским) | ВИДЕО
Будь веганом - спаси жизнь!
Знаменитому бразильскому шеф-повару Сауло Дженнингс, известному тем, что он использует экологически чистые ингредиенты из тропических лесов, выпала честь стать поваром для принца Уильяма и его 700 гостей, приглашенных 5 ноября на учрежденную им экологическую Премию Earthshot Prize.
Организаторы договорились о 100% веганском меню с блюдами из местных растений для ужина в Рио-де-Жанейро.
Когда Сауло Дженнингс услышал, что будет готовить для наследника британского престола, впервые посещающего Бразилию, он понял, что хочет продемонстрировать главный ингредиент Амазонки: огромную мясистую речную рыбу под названием пираруку.
Поначалу, решив, что он неправильно понял, шеф-повар предложил добавить к основному блюду веганские закуски. Затем, по его словам, когда ему сказали, что он не может использовать ни один из любимых им видов речной рыбы, составляющих основу его блюд и кухни региона Амазонки, он обиделся.
«Это всё равно, что попросить Iron Maiden сыграть джаз», — заявил г-н Дженнингс в интервью в пятницу.
После долгих уговоров со стороны музея, где будет проходить мероприятие, г-н Дженнингс рассказал, что создал веганское меню, вдохновлённое такими амазонскими ингредиентами, как корень маниоки, листья джамбу и бразильские орехи.
«Я ничего не имею против веганов или британцев, — сказал он. — Но я не хочу отказываться от своей кулинарной миссии».
Возмущение шеф-повара этим требованием попало в заголовки бразильских газет, поскольку многие восприняли запрос на меню как оскорбление богатых кулинарных традиций региона Амазонки, где пройдёт ежегодная климатическая конференция ООН. Уильям, а также главы государств, учёные и политики со всего мира будут присутствовать на ней.
Споры вокруг меню затронули главный вопрос о том, какую еду можно считать экологичной, в то время как потребители все больше беспокоятся об устойчивом развитии, а бренды стремятся маркировать ингредиенты как полученные ответственным образом.
Г-н Дженнингс построил свою карьеру, утверждая, что истинная устойчивость основана на традиционных кулинарных приемах, которые на протяжении поколений использовались коренными народами его региона.
«Мы едим всё, что дают нам леса и реки», — сказал г-н Дженнингс, убежденный, что рыба - «это тоже экологично».
Однако, современные научные данные, в том числе и в ситуации с защитой Амазонии от разрушения, доказывают, что рыба, как и любые другие животные продукты, включая яйца и молоко, экологичным типом питания быть не могут - их получение наносит непоправимый урон планете.
Рыба пираруку (арапаима), способная достигать до 200 килограммов - тропическая пресноводная лучепёрая рыба из семейства аравановых. Из-за своей архаичной морфологии считается «живым ископаемым», находилась на грани вымирания совсем недавно, лишь чудом ее удалось сохранить и популяция стала восстанавливаться.
Центр защиты прав животных Центр защиты прав животных «ВИТА», Веганское общество России, Москва, Россия,
27 октября 2025 по материалам NyTimes «Веганское меню для приема Принца оставляет шеф-повара из Амазонки в негодовании», Октябрь 25, 2025
Постоянная ссылка: http://www.vita.org.ru/new/2025/oct/27.htm
Сколько животных убивают ради еды ежедневно?
Рыба чувствует боль
В защиту безмолвных. Вся правда о рыбах, Ирина Новожилова
Прогноз: к 2048 году мы можем не увидеть рыбы в океане
Борьба с рыболовством это также борьба с современным рабством
Люди скармливают океан кошкам и свиньям
Будь веганом - спаси жизнь!
«ПОЕДАЯ ПЛАНЕТУ»
Центр защиты прав животных «ВИТА»
www.vita.org.ru vita@vita.org.ru
Ссылки по теме:
Комментарий
|