«ВИТА» центр защиты прав животных
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ СОБАКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

ВЕГЕТАРИАНСТВО
История
Этика
Веганство
Здоровье
Экология
Еда - этичная пища
Потребление мяса и голод в мире
Человек - не хищник
Беременность и дети
Мясо - не еда
Рыба чувствует боль
Молоко жестоко
Яйца убивают цыплят
Трансген
Почему веганы не едят мёд
Религия
Cпорт
Знаменитые вегетарианцы
Этичные товары
Цитаты
Часто задаваемые вопросы
Книги
Листовки и плакаты
Сайты
Видео


О нас
Наши принципы
Как нам помочь?
Вкусное предложение: Веганская кухня
Условия использования информации
Волонтерский отдел
Часто задаваемые вопросы
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Как подать заявление в полицию
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

БИОЭТИКА - почтой


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:
E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697
webmoney
№ нашего кошелька: 263761031012

youtube   youtube   vkontakte   facebook Instagram
     

Листовки:

Формат Doc. 180 Kb
Формат doc. 180 Kb

Плакаты:
Плакат. Формат jpg. 180 Kb
Формат jpg. 180Kb

"Россия вегетарианская" - проект "Виты" по восстановлению истории русского вегетарианства

Безубойная пища
как фактор физического и нравственного воспитания

М. Кунин


Кременчуг
Типография И.А.Дохмана
1912

© ВИТА Центр защиты прав животных. Восстановление текста, корректура и набор
Москва, 2009


I

Мы едим для того, чтобы жить,
а не живем для того, чтобы есть

Ни в одной области науки не ввела человечество в такое заблуждение, и нигде оно не так опасно для нашего будущего, как в области диететики. Результатом такого заблуждения является то, что люди, опираясь на выводы науки, перестали подчиняться законам природы, за что и поплатились разными физическими и душевными болезнями.

Несмотря на очевидное сходство человека с обезьяной, ученые стали уверять нас, что устройством зубов и пищеварительного  аппарата он похож на свинью, и причислили нас таким образом к всеядным. Отсюда делается вывод, что человек должен питаться смешанной пищей, то есть растительного и животного происхождения. А химия пошла еще дальше. Так как мускулы — источник нашей силы — состоят из белкового вещества, то чем больше белковины будет в нашей пище, тем сильнее мы будем. Так возникла теория знаменитого Либиха, которая учит нас, что пища наша должна быть преимущественно белковая, как развивающая мускульную силу, отдавая при этом преимущество белкам животного происхождения, так как растительная пища будто-бы труднее переваривается. Однако на практике теория эта привела к весьма печальным результатам. Люди стали питаться преимущественно мясом, рыбой, яйцами, а больных стали даже откармливать для поправления здоровья, и немало людей поплатилось здоровьем, а иногда и жизнью вследствие такого откармливания. Тогда теория Либиха стала подвергаться изменениям, и впоследствии она была обработана профессором Фойтом, который установил норму белковины в пище, а именно 120 грамм (28 золотник.). Но и эта норма на практике оказалась очень высокой, так как болезни почек, подагра, ревматизм и другие болезни, происходящие главным образом от обильного употребления белковой пищи, стали обычными спутниками мясоедения.

Является вопрос: действительно ли нам нужно столько белковины в пище, и какая пища нам вообще предназначена природой — растительного или животного происхождения.

На эти вопросы отвечают нам новейшие исследования и наблюдения.

Так новейшие исследователи пришли к заключению, что человек не только анатомически, но и психически, как нельзя более похож на обезьяну, которая питается зернами и плодами; следовательно, нам в силу нашей организации свойственна растительная пища. Кроме того, произведенные в последнее время опыты и наблюдения над людьми наводят на мысль, что человеку нужно гораздо меньше белковины в пищу, чем это установлено Фойтом.

И.О. Петерсон в своей книге «Наша пища» приводит интересные опыты, произведенные итальянским профессором физиологии Луиджи Лучиани. Результаты этих опытов изложены в книге Лучиани «Голод, наблюдения и опыты над человеком». Из этих опытов выясняется вопрос о роли белкового вещества в человеческом теле.

Под наблюдением профессора Лучиани итальянец Суччи подвергся голоданию в течение 30 дней. Перед началом поста моча Суччи содержала 16,23 гр. азота, что соответствует 100 гр. белкового вещества. В первый же день поста содержание азота в моче пало до 13,8 гр., на шестой день оно дошло до 10,1 гр., на двадцатый — до 4,385 гр. и на тридцатый упало до 4,08 гр.

Мы видим, что в последние 10 дней выделение азота в моче оставалось почти одинаковым, следовательно, белковое вещество крови достигло к тому времени минимального количества. На 24-й день поста Суччи дали 25 грамм желатина, растворенного в воде; эти 25 гр. желатина содержали 4 гр. азота, и в этот день количество азота в моче увеличилось ровно на 4 гр. Пептон, данный ему с той же целью, привел к тем же результатам. Отсюда можно заключить, что во все время поста в крови Суччи содержалось достаточное количество белкового вещества, что подтверждалось еще мускульной силой его, а азот, нужный для образования мочевины, при недостатке его в пище, или, как в данном случае во время голодания, не выделяется из разложившегося белка, так как азот находится в газообразном состоянии в крови, поступая в нее через легкие из воздуха.

Что организм не теряет в значительных размерах содержащееся в нем белковое вещество, подтверждается еще другим доказательством. Так как белые кровяные шарики образуются непосредственно из пищевой кашицы, то число их должно значительно уменьшаться во время голодания. Так оно и случилось в данном случае. У Суччи до поста число их достигло 14536, затем упало до 861, а потом несколько увеличилось, а затем оставалось почти неизменным. Если при голодании органическое белковое вещество подвергалось бы разрушению, то число красных кровяных шариков, содержащих белковину, тоже должно было уменьшаться. Однако красные кровяные шарики на 29-й день поста находились в том же количестве, как и в первый день.

Так как у Суччи выделение азота в моче в последние 10 дней равнялось 4 гр., что соответствует ежедневному употреблению с пищей 25 гр. белковины, то Петерсон приходит к заключению, что такое количество белковины, как 25 гр., вполне обеспечивает равновесие человеческого тела при не особенно тяжелой физической работы.

В подтверждение своего мнения Петерсон приводит еще следующие опыты, произведенные Клемпером, результаты которых напечатаны в «Физиологическом Архиве» за 1889 год.

Лицам А и В была предложена ежедневная пища в течении 8 дней со следующим содержанием белковины:

А — 22 гр. белковины = 3,66 гр. азота
В — 23 гр. белковины = 3,88 гр. азота

В моче этих лиц оказалось следующее количество азота:

 

У А

У В

1-й день

11,68 гр.

6,6 гр.

2-й день

5,6 гр. 

5,6 гр.

3-й день

5,54 гр.

3,9 гр.

4-й день

4,2 гр.

3,4 гр.

5-й день

4,06 гр.

3,8 гр.

6-й день

3,5 гр.

3,1 гр.

7-й день 

3,4 гр.

2,9 гр.

8-й день

3,12 гр.

2,5 гр.

Эти опыты показывают, что содержание белкового вещества в крови до начала опыта у А было больше, чем у В, а потом оно стало соответствовать новому режиму питания у обоих лиц. У А с 6-ого, а у В с 5-ого дня количество азота, выделенного через мочу, оказывается меньше, чем оно вводилось с пищей, несмотря на то, что в ней заключалось всего лишь 22-23 грамм белка. Следовательно, отложение белка в крови происходит в организме даже при таком малом содержании его в пище, а это служит неопровержимым доказательством, что 22 гр. белка в ежедневной пище — количество, вполне достаточное. Таким образом, Петерсон указывает на абсолютное содержание 22 гр. Белка как крайний минимум.

Рассматривая далее отношение между белком и углеродистыми соединениями (крахмал, сахар и жир) в пище различных людей, он делит последних на три типа: упитанный, сильный и нормальный. К упитанному типу он относит горожан, не занимающихся физическим трудом и употребляющих в изобилии мясо и вообще богатую белком пищу, к сильному типу — людей, работающих физически и питающихся умеренно к нормальному — людей, не работающих физически и питающихся исключительно растительной пищей, притом бедной белковиной. В пище упитанного типа отношение между белковиной и углеродистыми соединениями — 1:4, в пище сильного типа это отношение — 1:8 и 1:12, в пище нормального типа — 1:10 и 1:20. На основании всех этих выводов Петерсон и составил таблицу нашей нормальной пищи:

50 гр. белков

500 гр. Углеродистых соединений, включая сюда и жир.

А вот для сравнения таблица Фойта:

120 гр. белков

500 гр. углеводов (крахмал, сахар)

и 50 гр. жира.

Сравнивая эти таблицы, мы видим, что нам нужно почти в 2? раза меньше белковины, чем это установлено Фойтом, и, питаясь по норме Фойта, мы ежедневно употребляем излишек белковины в 70 гр., что ведет к болезни. Нечего говорить о тех, которые обильно питаются мясом, рыбой, яйцами и, следовательно, превышают даже норму Фойта.

Но и излишек жира, и углеводов, как всякий излишек, тоже вреден для здоровья, так как неусвоенный организмом жир вызывает раздражение и заболевание кишечника. А если организм усваивает  большее количество жира, то тем хуже, потому что излишек жира проникает в мышечную ткань, вследствие чего мускулы слабеют и теряют свою эластичность. Особенно вредно, когда жир проникает в мускульную ткань сердца.

Итак, чем менее концентрированна наша пища, то есть чем меньше она содержит белковины и жира, тем она здоровее. А мясо вредно даже в минимальном количестве, так как оно содержит много трупных ядов, которые медленно отравляют нашу кровь и раздражают нервную систему, так что немного найдется мясоедов в возрасте от 40 лет, которые не страдали бы какою-нибудь болезнью, как катар желудка и кишок, болезни печени, почек, подагра, ревматизм, воспаление слепой кишки, рак, болезни сердца и сосудов и многочисленные нервные расстройства. В таких случаях некоторые врачи советуют своим пациентам перейти на растительно-молочную диету и достигают хороших результатов.

II

Красноречивее всяких теорий говорит сама жизнь. Сотни миллионов людей не употребляют мяса. Это китайцы и японцы, которые питаются почти одним рисом, народы средней Африки, которые питаются бананами и орехами, и индусы, которые не употребляют убойной пищи по запрещению религии. Все эти народы по своей выносливости в работе оставляют европейцев далеко позади.

Примером умеренности в пище могут нам служить и большая часть наших крестьян, которые едят мясо очень редко, а некоторые по бедности вообще его не едят. Тут мы видим другую крайность — недоедание, а подчас и настоящий голод со всеми его печальными последствиями. Те же крестьяне, которые имеют достаточно хлеба, гораздо здоровее и выносливее горожан-мясоедов. Наконец, вегетарианцы своей личной жизнью лучше всяких теорий доказали, что при безубойном питании человек чувствует себя лучше во всех отношениях, чем при мясной пище.

Некоторые, может быть, скажут, что не нам с нашей европейской цивилизацией учиться у восточных народов. Как будто наша европейская цивилизация так уж безукоризненно хороша, а другие народы не заслуживают даже нашего внимания. Такие черты характера, как трудолюбие, энергия, бережливость и умеренность, свойственные этим народам, не только заслуживают нашего внимания, но и подражания. Разве то, что сотни миллионов людей питаются почти одним рисом и вообще растительной пищей и довольствуются очень малым, при этом проявляют гораздо больше энергии, чем европейцы, не служит прекрасным доказательством, что не мясо, яйца, рыба, бульон и разные возбуждающие напитки сохраняют здоровье и поддерживают энергию, а растительная пища и умеренный образ жизни?

К чему же нас привела наша европейская цивилизация? С одной стороны у нас болеют от недоедания и от непосильного труда при самых убийственных условиях, а с другой богачи утопают в роскоши, для доставления которой должны работать миллионы людей, тоскуют от безделья и болеют вследствие разного рода излишеств.

Пресловутая борьба за существование выродилась у нас в страстную погоню за наживой, потому что современному человеку очень много нужно для удовлетворения его мнимых потребностей. Эта погоня за наживой требует от современного человека огромной затраты нервной энергии, и для возбуждения уставших нервов он прибегает к сильно возбуждающей пище и напиткам. Еда и питье перестали у нас быть средствами утоления голода и жажды; они обратились в какой-то культ, и люди стараются перещеголять друг друга в обжорстве. Питаться умеренно, простой пищей, одеваться просто, не по моде и обставить свою квартиру простой, самой необходимой мебелью считается некультурностью, чуть ли не дикостью. В таком же духе мы воспитываем наших детей.

Всякое новое учение распространяется с трудом, особенно когда оно касается укоренившихся обычаев и привычек. Так и учением вегетарианства. Какие-бы неотразимые доводы не приводились в пользу вегетарианства, большинство людей не отказываются от мяса в силу обычая и привычки. И вот какие доводы выставляют в пользу убойной пищи. «Все едят мясо, значит оно полезно. Если бы оно не было полезно, то врачи не советовали бы его есть». Или: «Успею отказаться от мяса, когда заболею. А то еще можно ослабеть без мяса: мясо ведь дает силу. А главное, чем заменить мясо? Не питаться же в самом деле сеном по рецепту Северовой?»!

Все эти суждения не выдерживают критики. Во-первых, далеко не все едят мясо. Сотни миллионов людей, как я уже раньше сказал, не едят мяса и гораздо здоровее и выносливее мясоедов. Во-вторых, мясо не только не полезно, но даже вредно, потому что в крови всякого животного находится много отживших продуктов, которые должны быть удаляемы из организма через легкие, кожу, почки и кишечник для сохранения тела. И когда мы употребляем в пищу мясо, то вводим в кровь большое количество ядов, что весьма вредно отражается на всех жизненных функциях нашего тела. А раз мясо вредно, то зачем же ждать болезни? Гораздо легче предупредить болезни, чем их лечить. А то, что врачи еще до сих пор смотрят на мясо, как на источник силы, действительно факт очень печальный. Воспитанные на теориях: что человек по своей организации похож на свинью и что белковая пища животного происхождения развивает мускульную силу, большинство врачей еще продолжает проповедовать пользу мяса. Но не обращать внимание на новейшие исследования, которые с наглядной убедительностью доказали несостоятельность этих теорий можно только по недомыслию

Насколько можно полагаться на мнения врачей, проповедывающих пользу мяса, приведу пример из моей личной жизни.

В 1897 году, на 27 году жизни, я заболел неврастенией. Все советы врачей не привели ни к чему, с каждым днем я себя чувствовал все хуже. Так прошло два года и я до того был изнурен, что не в состоянии был работать (в то время я давал частные уроки). Я решил прервать свои занятия и уехал на лето в деревню. Еще до отъезда в деревню я прочел некоторые книги по вегетарианству и перешел на безубойное питание. За лето произошло незначительное улучшение в состоянии моего здоровья. Осенью я вернулся к своим занятиям, но к весне я себя опять почувствовал плохо, так что я на лето опять должен был прервать свои занятия. Так продолжалось до 1905 года. Все это время я очень часто обращался к врачам, принимал одновременно несколько лекарств, а неврастения прогрессировала, принимая угрожающие размеры. Врачи предостерегали меня, что вегетарианство меня погубит, и советовали перейти на убойную пищу, предписывая мне питаться молочными продуктами, белым мясом и рыбой. Но я был непоколебим в своем убеждении. А не чувствовал я значительно улучшения в состоянии своего здоровья, как я потом уже убедился, вследствие нерационального питания. Будучи приверженцем белковой пищи, я питался главным образом молоком и яйцами (я выпивал по 10 стаканов молока и съедал по 2-3 яйца в день). Хлеба я съедал не больше 1\8 фунта в день, а овощей и фруктов не употреблял вовсе.

В 1905 году у нас в Кременчуге поселился врач I., о нем отзывались как о знаменитости. Я к нему и обратился. Выслушав меня и узнав, как я питаюсь, он сказал, что у меня нарушено питание, для восстановления которого мне необходимо есть 2 раза в день мясо, мясные супы и яйца (правда он же советовал мне есть зелень и компоты). Когда я ему сказал, что я вегетарианец и не могу воспользоваться его советом, он пожал плечами и сказал: «В таком случае не могу Вам помочь!» Но, подумав немного, прибавил: «А впрочем, купите книгу «Вегетарианская кухня», я оттуда назначу Вам диету». Я купил «Вегетарианскую кухню», стал просматривать обложку, на которой помещалось оглавление книг по вегетарианству. Я облюбовал две книги и выписал их. Это «Наша пища» Петерсона и «Природная пища человека» Моэсс Оскрагелло. Эти книги меня просветили, им я обязан своим выздоровлением. Вместо 10 стаканов молока я стал употреблять 2-3 стакана в день, и то я его не пью, а ем с хлебом или с кашей, яиц вовсе не употребляю. Основная моя пища — хлеб, овощи и фрукты. И вот за последние семь лет я так хорошо поправился, так окреп физически и духовно, словно помолодел на 10 лет. Раньше я не мог сосредоточиться на чтении в течение 15 минут, а теперь просиживаю над книгой по 3-4 часа. Совершаю длинные прогулки: прохожу 5-6 верст без всякой усталости. Работа в школе с классами в 50-60 учеников в течение 7 часов меня теперь не утомляет столько, сколько раньше утомляло занятие с один учеником в течение часа. Конечно, я не могу похвалиться цветущим здоровьем. Однако, принимая во внимание мою хрупкую организацию от природы, многочисленные болезни, перенесенные мною в детстве и особенно в молодые годы, а также условия моего труда и вообще моей жизни (работа в Талмуд-Торе в течение 6 часов ежедневно с переполненными классами в 60 человек и более,  где приходится дышать отравленным воздухом при постоянном нервном напряжении, квартира моя, как и другие условия жизни тоже далеко не удовлетворяют требованиям гигиены), принимая во внимание все эти отрицательно действующие на здоровье факторы, я утвердительно могу сказать, что достигнутые мною в смысле здоровья результаты превзошли всякие ожидания, и этим я обязан исключительно безубойному питанию. Что стало  бы со мною, если бы послушался врачей и перешел бы на убойную пищу? В лучшем случае я скрипел бы еще и ныне, отравляя жизнь всем окружающим.

Вот еще пример. Петерсон в своей книге «Наша пища» рассказывает такой случай. Филолог страдал расширением желудка до такой степени, что он занимал всю полость живота и лежал на кишках. Случай был очень тяжелый. Когда пациент обратился к специалисту за советом, последний предостерегал его, что перейти на растительную пищу для него равносильно самоубийству и предписал ему самую подкрепляющую пищу (мясо, яйца, вино, молоко  и т.д.). Но сильная воля пациента взяла верх: он послушался не знаменитого специалиста, а голоса природы. Отказавшись от мяса, он стал питаться исключительно растительной пищей, при этом соблюдал величайшую умеренность. Кроме того, проводил почти день и ночь на открытом воздухе, брал холодные ванны, много гулял и работал физически насколько это позволяли его надломленные силы. В результате получилось то, что через 8 месяцев этот исхудалый человек прибавился в весе на 20 фунтов, нервность его значительно уменьшилась, силы увеличились. С укреплением всего организма укрепилась и мускулатура желудка, и он уже на кишки не давил, а занял надлежащее место. А если бы он послушался специалиста? Достиг ли хоть один специалист в своей практике таких результатов?

Говорят еще, что мясо дает нам силу. Действительно ли это так? Благодаря своему возбуждающему действию мясная пища, особенно бульоны, действительно вызывает подъем сил, но этот подъем только кажущийся и длится очень короткое время. Скоро после такого подъема наступает вялость, сонливость, тяжесть во всех членах и чтобы будить уставшие нервы, мясоеды прибегают к более сильным возбудителям, как кофе, вино и табак. Вреда этих веществ не оспаривает теперь и официальная медицина. Между тем, не так уж давно вино и кофе считались укрепляющими напитками (есть, впрочем, врачи, которые и теперь такого мнения). Люди, питающиеся безубойной пищей, быть может, и уступают мясоедам в проявлении разовой силы, но зато много выносливее их. А разовая сила имеет ценность только для хищника, нападающего на свою жертву, а для работы выносливость имеет гораздо большую ценность.

Остается только ответить на вопрос: чем заменить мясо? Как будто без мяса нечего есть!..

Растительный мир дает нам такой богатый и разнообразный выбор пищи, что вопрос звучит этот как-то странно. Продукты из хлебных растений (хлеб ржаной и пшеничный, разная крупа: овсяная, ячная, гречневая, пшенная, рис, кукуруза); затем: горох, бобы, чечевица, разные сорта орехов и грибов и, наконец, овощи и фрукты, которые  по своему живительному действию на человеческий организм справедливо называют «райской пищей». Найдется ли хоть один человек какого-то бы ни было образа жизни и каких-бы то ни было привычек, который не любил бы овощей и фруктов. К счастью, в последнее время и официальная медицина оценила важное значение овощей и фруктов в деле питания, и некоторые врачи стали советовать своим пациентам овощи и фрукты вместо минеральных вод разных источников, которые дорого стоят и ничего не дают в смысле здоровья. Овощи и фрукты представляют для нас не только здоровую пищу, но и прекрасное целебное средство от многих болезней. Благотворное действие овощей и фруктов объясняется тем, что они содержат в себе много питательных солей и кислоты. Минеральные соли необходимы для питания костей и нервной системы, а кислоты способствуют удалению неусвоенных нашим организмом продуктов. Но когда овощи моются горячей водой, а с фруктов очищают кожу, они теряют важнейшие питательные соли, поэтому овощи следует полоскать холодной водой, а фрукты есть с кожей, предварительно обмывши их водой.

Мысль Северовой о преимущественном питании овощами и супами из луговых трав — вовсе не утопия. И для вегетарианцев, которые до последнего времени никак не могла отрешиться от старого учения о белковой пище и поэтому старались заменять животный белок растительным, употребляя главным образом в пищу горох, чечевицу, грибы и орехи или молоко и яйца, эта мысль — откровение, особенно для перешедших в вегетарианство по болезни. Для перешедших в вегетарианство уже в зрелом возрасте, когда жизненные функции организма ослабли: когда желудок плохо варит, когда наша кровь по своему составу уже не такая, какою она должна быть, когда сердце и суставы двигаются тяжело, когда нервы наши раздражены и развинчены — преимущественное питание овощами и, если возможно, фруктами, является спасительным. Пусть раздаются насмешки над учением, которое имеет огромную будущность не только в смысле возрождения человечества, но и в социальном и нравственном отношениях. Таких людей приходится только пожалеть, потому что раньше или позже болезнь или экономические условия заставят их перейти на вегетарианство.

Доктор Ламан давно уже высказал мысль, что почти все болезни происходят главным образом от обеднения крови питательными солями, особенно известью и натром, недостаток которых пополняется преимущественно употреблением в пищу овощей и фруктов. И часто люди едят больше, чем этого требует их природа, именно вследствие неправильного состава пищи и главным образом вследствие недостатка в ней питательных солей. В таком случае мы чувствуем, что нам чего-то недостает, мы, как говорится, не сыты и не голодны. И мы или съедаем громадное количество лишней пищи, или приправляем ее большим количеством поваренной соли.

И то, и другое вредно для нашего здоровья. Питаясь хлебом и овощами, человеку нужно гораздо меньше пищи, и он почти не чувствует потребность в поваренной соли.

Итак, мы видим, что все, что нам нужно для питания нашего тела, мы с избытком можем черпать из растительного мира и нам не зачем убивать животных и обращать наши желудки в кладбища.

Растительная пища дает нам чистую кровь, а физический труд и движение на чистом воздухе равномерно распределяет ее по всем уголкам нашего тела. Последнее обстоятельство в свою очередь благотворно действует на нашу нервную систему, возбуждая в нас радостное чувство бытия и симпатию ко всему живому.

IV

Идеал нашего питания — это чисто растительная пищу в сыром виде. Но мы так далеко уклонились от природного питания, что крутой переход на чисто растительную и сырую пищу может очень вредно отразиться на здоровье непривыкшего человека. Поэтому людям, переходящим от убойной пищи на безубойную, особенно тем, которые переходят на таковую по болезни, необходимо употреблять пищу вареную, кроме однако фруктов, которые все-таки лучше употреблять в сыром виде (печеные или вареные не имеют той живительной силы). В случае необходимости можно употреблять молочные продукты и яйца, только в очень ограниченном количестве, и при первой возможности следует отказаться от этих продуктов, как от несоответствующей нам пищи.

Здесь кстати будет указать на причины, вследствие которых некоторые переходящие в вегетарианство, скоро в нем разочаровываются или вовсе от него отпадают. Одна из главных причин заключается в том заблуждении, что нам будто бы нужна пища концентрированная, то есть богатая белковиной и жиром. Поэтому новичок-вегетарианец, чтобы не «отощать», старается есть побольше молока и яиц, не справляясь с потребностями своего организма. Такое нерациональное питание, конечно, не может дать хороших результатов. Некоторые, отказавшись от убойной пищи, не отказываются в то же время от других вредных привычек, например от чая, кофе, спиртных напитков, курения и т.д. или вообще грешат против самых элементарных правил гигиены, например, едят и пьют горячее, второпях, недостаточно разжевывая пищу, не пользуются в достаточной мере движением на воздухе, носят негигиеничную одежду, обувь и т.д. Большей частью у переходящих в вегетарианство по болезни нет терпения и выдержки. Эти люди думают, что стоит перейти в вегетарианство, и все болезни «как рукой снимет». Они упускают из вида то обстоятельство, что болезни, накапливающиеся годами, не могут оставить больного в несколько дней или недель. Для этого требуются месяцы и даже годы, смотря по степени застарелости болезни. Растительная или безубойная пища при умеренном образе жизни, без сомнения, оказывает благотворное действие не здоровье, но, чтобы действие такого питания было полное, не следует упускать из вида и другие факторы, как употребление в пищу овощей и фруктов, пользование свежим воздухом, хорошей питьевой водой, соблюдать по возможности чистоту и заботиться о деятельности кожи, для чего следует почаще купаться, летом в реках, а зимой в бане и носить по возможности легкую проницаемую одежду и белье.

Только жизнь, согласная с законами природы, дает нам здоровье физическое и мир душевный.

V

Все, что было сказано в предыдущих главах о пище, относится и к детскому возрасту с той только разницей, что пища для детей может быть концентрированнее или, как говорят, питательнее, во-первых потому, что у детей обмен веществ совершается гораздо быстрее, чем у взрослых, во-вторых потому, что в период роста часть пищи идет на образование новых тканей. Однако из этого еще не следует, что детей надо кормить убойной или вообще откармливать какою бы то ни было пищей, потому что всякий излишек раньше или позже ведет к болезни.

А в действительности?

Еще на первом году жизни ребенка начинают кормить той же пищей, какую едят взрослые, как мясо, бульон, рыба, чай, кофе, шоколад, а иногда даже вино. Ребенок, не получая другой пищи, мало-помалу приучатся к предлагаемой ему. Но часто бывает, что он неохотно ее ест или вовсе от нее отказывается. Тогда родители прибегают ко всевозможным средствам поощрения до наказаний включительно. Они возбуждают аппетит ребенка разными искусственными средствами и, перегружая детский организм несоответствующей пищей, засоряют пищеварительный аппарат и раздражают нервную систему.

Если убойная или вообще нецелесообразно составленная пища как несоответствующая нашей природе, вредна,  то для детей и для женщин в период беременности и кормления грудью она особенно вредна, так как для строения костей и питания мозга и нервов ребенка требуется много питательных солей, особенно извести. Поэтому для детей и женщин в период беременности и кормления грудью овощи и фрукты как носители этих солей приобретают особенно важное значение. Как часто кормящие матери и их дети болеют от нецелесообразного питания. А врачи вместо того, чтобы обратить в таком случае внимание на правильное питание, назначают матерям и детям разные железистые и фосфористые препараты. Не ирония ли это, когда химия берется исправить природу?

Во имя здоровья родителя приучают своих детей к неумеренности и даже к обжорству. Разве дети достаточных классов едят, когда они голодны? Если ребенок не хочет есть, ему дают съесть что-нибудь пикантное, выпить вина или кофе для искусственного возбуждения аппетита. Если он отказывается от мяса или яиц, его наказывают лишением любимого блюда, например фруктов или любимой игрушки; нередки случаи насильного кормления. То, что такое извращенное воспитание портит характер детей, делая их эгоистичными, требовательными и капризными, не принимается во внимание вовсе. Все приносится в жертву мнимому здоровью! Родители ведь желают своим детям здоровья, по понятиям таких родителей, это хорошо питаться, а хорошо питаться — значит есть побольше мяса, рыбы, яиц, молока и вообще такой пищи, от которой жиреют и полнеют. Как будто полнота — показатель здоровья, и все, что съедается, усваивается организмом и идет ему впрок! Часто родители достигают так страстно ожидаемых результатов: от долгого откармливания ребенок полнеет. Родители в восторге от своего пухлого ребенка, но проходит более или менее продолжительное время, и получается полное разочарование. Ребенок перестает есть, теряет свойственную его возрасту жизнерадостность, у него являются разные болезни, главным образом желудочно-кишечные и нервные расстройства. Приглашается врач, и ребенка начинают пичкать разными лекарствами, назначается диета: бульон, чай, кофе, и т.п. прекрасные вещи. А когда ребенок совсем похудеет и ослабеет, на сцену опять являются подкрепляющие пища и напитки: мясо, яйца, нередко и вино. Редко-редко дают ребенку яблоко и то разве печеное или в виде компота. Еще не дай Бог желудок испортить фруктами! И напрасно молит ребенок, чтобы ему дали фруктов вместо котлет, при виде которых его часто тошнит! Его уговаривают, что когда он будет есть мясо, он будет здоров, а от фруктов желудок испортится, опять придет доктор, даст горького лекарства. И ребенок соглашается лучше съесть котлету или бульон, чем пить это противное лекарство. Так насильно прививается ребенку вкус к мясным блюдам и разным возбуждающим напиткам. И горе тому ребенку, если его родители вовремя не образумятся и не перестанут его кормить несвойственной ему пищей и возбуждающими напитками. Болезнь все более и более подтачивает его здоровье, приходится все чаще и чаще прибегать к лекарствам, которые в свою очередь уменьшают стойкость организма в борьбе с болезнями. Результаты такого извращенного воспитания не замедляют сказываться. Вместо жизнерадостного, полного сил юноши, мы видим ипохондрика или неврастеника, для которого жизнь — не прекрасный дар, а тесная тюрьма, полная мук. Иногда бывает, что здоровый детский организм переносит все совершающиеся над ним насилия, но вредные привычки, привитые ему с детства, оказывают свое разрушительное действие в зрелом возрасте.

VI

Что безубойное питание оказывает благотворное действие на детский организм, прекрасно доказали детские вегетарианские приюты, существующие уже несколько лет в Германии, Италии и у нас в Петербурге. Сведения об этих приютах мною почерпнуты из доклада, прочитанного Рейнке в Санкт-Петербургском вегетарианском обществе в 1910 году и напечатанном в №5 журнала «Вегетарианское Обозрение» за 1911 год.

Вот некоторые извлечения из этого доклада.

«Приют в Бреславле основан на средства профессора Барона из Берлина, завещавшего свой капитал любому городу в Германии, согласному на открытие вегетарианского приюта. Город Берлин по совету профессора Вирхова, отклонил наследство. Принял его город Бреславль. Со дня открытия приюта прошло (до 1910 года) пять лет, срок достаточный для выводов о результатах режима. Надежды, возлагаемые на вегетарианство, вполне оправдались. Дети прекрасно развиваются. Из 32 детей 20 находятся в отличном состоянии здоровья, 10 - в удовлетворительном и только 2 - в неудовлетворительном. 5 человек за все время пребывания в приюте не болели ни разу, остальные болели слегка. Дети вовсе не подвержены простуде. В весе дети значительно прибавляют. В последнем году (считая с 1 апреля 1909 по 1 апреля 1910 г.) приняты были в приют двое детей: брат и сестра 3-х и 4-х лет, оба рахитики в сильной степени; они не могли ходить, но скоро оправились и начали ходить. Такие очевидно благоприятные результаты вегетарианского режима придают новую радостную энергию стоящим во главе приюта, тем более они, берясь за дело, скептически смотрели на него.

Прекрасные результаты достигнуты также в вегетарианских приютах близ Генуи и Милана. Там, между прочим, заведующие приютами часто совершают со своими питомцами длинные прогулки. Прогулка в 20 километров, например, нисколько не утомляет детей, не смотря на то, что все они в возрасте от 7 до 13 лет. Пища в этих приютах состоит из ржаного, пшеничного и кукурузного хлеба, молока, овощей и фруктов. Пьют только воду. Воспитание ведется на самых гуманитарных и разумных началах. К вегетарианству дети относятся сознательно, так как они должны остаться ему верны на всю жизнь. В основу физического воспитания входит принцип естественного образа жизни: работа в саду и огороде, легкая одежда, сандалии Кнейпа на босу ногу, круглый год открытые окна в спальне, солнечные и речные ванны.

В Петербурге в Ольгинском приюте, где воспитывается 60 девочек, недавно установился вегетарианский режим. Заведующая этим приютом сначала встречала препятствия со стороны родителей, недовольных пищей детей. Но на ее заявление, что она только заставляет детей соблюдать посты, они умолкли. А постов в году больше 200, кроме того, в скромные недели по средам и пятницам дети мяса не получали, что составляет еще 70 постных дней. Вводился там вегетарианский режим постепенно, так что теперь он там окончательно установился, и со стороны родителей претензий нет, потому что они убедились в  благотворном действии безубойного питания на детей. На вид все дети здоровы, бодры и веселы».

VII

Многие ли родители задумываются над вопросом: «Как действует убойная пища на развитие характера детей?» — а над этим вопросом нельзя не задуматься! Немного найдется матерей, которые послали бы своего ребенка убить животное. Как часто они возмущаются, когда дети мучают животных. Между тем эти самые матери не только с удовольствием смотрят, как дети их едят мясо, но даже поощряют, а иногда и принуждают их к этому. А если бы каждый человек должен был сам убивать животных для себя, то большая половина мясоедов, наверное, отказалась бы от мяса. Спрашивается: неужели можно оправдать мясоедение тем, что не мы сами убиваем, а у нас есть профессионалы — палачи, которые делают за нас это грязное дело, и которых мы же презираем? Или потому родители с легким сердцем кормят своих детей мясом, что дети не отдают себе отчета в том, каким способом добывается мясо? Но то, что делается в детстве бессознательно раньше или позже должно проникнуть в сознание!

Жалость или жестокость, как и другие черты характера, находятся в детском возрасте, так сказать, в дремлющем состоянии до тех пор, пока у дитяти является более или менее сознательное отношение к окружающему миру. И поэтому нет ничего удивительного в том, что маленькие дети часто убивают или мучают животных. Они делают это бессознательно, не отдавая себе отчета, не имея ясного представления о жизни и смерти и о тех мучениях, которые переживает живое существо, когда его бьют или убивают. Но когда у ребенка мало-помалу является сознание, тогда именно у него и начинает вырабатываться та или другая черта характера, как например жалость или жестокость. Характер вырабатывается под влиянием окружающей среды. Поэтому, когда ребенок видит, как родители несправедливы к прислуге: как ее часто бранят, заставляют делать за себя всю черную и грязную работу, и вообще относятся к ней, как к низшему существу, то под влиянием этих наблюдений у ребенка складывается понятие, что не все люди одинаковы, что есть высшие и низшие и что низшие должны работать для высших. То же самое, когда ребенок видит, как убивают животное, режут мясо или рыбу, потрошат курицу и т.п., то под влиянием повторяющихся впечатлений у него складывается мнение, что животные только для того и рождаются, чтобы быть съеденными людьми. И сколько бы родители не внушали своим детям чувства жалости, оно не проникнет в их сознание до тех пор, пока сами родители не проникнутся сознанием, что человек по природе своей не хищник и что убивать живых существ для каких бы то ни было целей жестоко и безнравственно.

Желающие оправдать мясоедение в нравственном отношении прибегают к иезуитскому способу защиты своей точки зрения. Они говорят, что рано еще заботиться о животных, пока на земле есть много голодных и обездоленных людей. Но, скажите, пожалуйста, кто скорее поможет ближнему: мясоед ли, привыкший с детства к разного рода излишествам, который глух к страданиям животных или человек, привыкший с детства к безубойной пище и умеренному образу жизни и щадящий всякое живое существо? — конечно, последний скорее откликнется и поможет ближнему.

Чтобы развить чувство жалости в своих детях, мы должны начать с безубойного питания и более человечного обращения к своим слугам (если мы уже никак не может обойтись без слуг). Приучая детей к безубойной пище, мы развиваем в них чувство жалости к животным. Жизнь вообще в их глазах получает гораздо большую ценность, они учатся щадить свою собственную жизнь и жизнь своих ближних. Последнее обстоятельство имеет громадное значение, особенно в наше время, когда жизнь вообще обесценена и когда самоубийства стали обычным явлением. Правда, что в самоубийствах большую роль играют экономические и социальные причины. Но не подлежит сомнению и то, что убойная пища, возбуждающие напитки и всякого рода излишества, раздражая нервную систему и притупляя ее чувствительность, расслабляет задерживающие центры, развивает запальчивость со всеми их печальными последствиями.

VIII

Из всего сказанного мы приходим к следующим выводам.

  1. Убойная пища противоестественна и вредна; она вызывает потребность к алкоголизму и к другим вредным возбуждающим напиткам и вообще к разного рода излишествам.
  2. Растительная пища есть естественная, так сказать, указанная нам самой природой.
  3. Пища взрослых людей, не занимающихся тяжелым физическим трудом, не должна быть концентрирована, то есть она не должна содержать в себе много белковины и жира.
  4. Чтобы поддерживать нормальный состав крови, нам необходимо употреблять в пищу овощи и фрукты, а для правильного и регулярного кровообращения — возможно большее движение на свежем воздухе.
  5. Человеку, переходящему в вегетарианство, легче всего перейти на растительно-молочную пищу, соблюдая при этом умеренность.
  6. Отказавшись от убойной пищи, следует отказаться  и от чай, кофе, спиртных напитков, курения и других вредных привычек.
  7. Пить следует только воду.
  8. Пища детей должна быть питательнее пищи взрослых, но она должна быть растительного происхождения или растительно-молочная.
  9. Не следует откармливать детей, а давать им есть когда они достаточно проголодаются.
  10. Убийства животных не оправдываются ни законами природы, ни этикой, следовательно питаться мясом животных, а тем более кормить им невинных детей безнравственно и жестоко.
  11. Безубойная пища весьма важный фактор не только физического, но и нравственного воспитания, так как воспитанием в духе милосердия ко всему живому мы приблизимся к идеалу: «Люби ближнего, как самого себя».

IX

Родители и воспитатели!

Судьба будущих людей в ваших руках! Жизнь неотложно требует от нас коренных реформ воспитания, которые должны начаться с реформы питания.

Если мы стоим на ложном пути физического и нравственного вырождения, и есть новый путь к возрождению, то не насмешками и равнодушием вам следует отвечать учению о безубойном питании, а серьезно, без предвзятых мнений, изучить вопрос такой огромной важности.



Наверх


ВАЖНО!

Гамбургер без прикрас
Фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты

Цирк: иллюзия любви
Цирк: иллюзия любви
Восстанови Правосудие в России. Истязания животных в цирках
Безнаказанные истязания
животных в цирках

Петиция против использования животных в цирках
ПЕТИЦИЯ
ЗАКРОЙ
ПРЕСТУПНЫЙ ЦИРК

За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка

Звёзды против цирка с животными - 2. Трейлер
Звёзды против цирка
с животными - 2
За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2

ВИТА о правах животных
ВИТА о правах животных = вега́нстве

Грязная война против Российского Движения за права животных
Грязная война против
Российского Движения
за права животных

Веганская кухня
Новогодняя кухня

ЦИРК: ПЫТКИ ЖИВОТНЫХ
Цирк: новогодние
пытки животных

ГОСПОДСТВО. DOMINION. Русский перевод: ВИТА - ФИЛЬМ
ГОСПОДСТВО. DOMINION
Русский перевод: ВИТА

Какой Вы сильный!
Какой Вы сильный!

Первая веганская соцреклама
Первая веганская соцреклама

Невидимые страдания: <br>изнанка туризма<br> с дикими животными
Невидимые страдания:
изнанка туризма
с дикими животными

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк:
незаконно, жестоко, опасно

Авторекламой по мехам! ВИДЕО
Авторекламой по бездушию

ЖЕСТОКОСТЬ И<br> БЕЗЗАКОНИЕ В РОССИИ<br>
А воз и ныне там:<br> найди пару отличий 12 лет спустя
ЖЕСТОКОСТЬ И
БЕЗЗАКОНИЕ В РОССИИ
А воз и ныне там:
найди пару отличий 12 лет спустя

Белого медведя<br> в наморднике<br> заставляют петь и<br> танцевать в цирке
Белого медведя
в наморднике
заставляют петь и
танцевать в цирке

Великобритании запретила использование животных в цирках
Великобритании запретила
использование животных
в цирках

О страшных зоозащитниках и беззащитных укротителях
О свирепых зоозащитниках
и беззащитных укротителях

НОТА ПРОТЕСТА
ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ
НОТА ПРОТЕСТА
Путину

Россию превращают в кузницу орков?
Россию превращают
в кузницу орков?

Вместо «золотых» бордюров и плитки в Москве - спасенная от пожаров Сибирь!
Вместо «золотых» бордюров
и плитки в Москве
- спасенная от пожаров Сибирь!

24 апреля - Международный день против экспериментов на животных
РАЗОБЛАЧЕНИЕ ВИВИСЕКЦИИ
ВПЕРВЫЕ <br>Веганская соцреклама<br> «Животные – не еда!»<br> ко Дню Вегана
ВПЕРВЫЕ
Вега́нская соцреклама
«Животные – не еда!»

Центру защиты прав животных ВИТА стукнуло... 25 лет
Центру защиты прав животных ВИТА стукнуло... 25 лет

Концерт к Юбилею Международного Дня защиты прав животных в Саду Эрмитаж, Москва
Концерт к Юбилею Международного Дня защиты прав животных

Друзья! Поддержите
Российское Движение
за права животных

Концерт за права животных в Москве
Концерт за права животных в Москве

Спаси животных - закрой жестокий цирк в своей стране
Спаси животных - закрой жестокий цирк в своей стране

Подпишите ПЕТИЦИЮ За город, свободный от жестокости!
Подпишите ПЕТИЦИЮ
За город, свободный от жестокости!
А ну-ка, отними:<br> Аттракцион<br> невиданной щедрости<br> "МЫ ловим, а спасайте - ВЫ!"
А ну-ка, отними:
Аттракцион
невиданной щедрости
"МЫ ловим,
а спасайте - ВЫ!"

Запрет цирка с животными в США: 2 штат - Гавайи
Запрет цирка с животными в США: 2 штат - Гавайи

ПЕТИЦИЯ: Запретить контактные зоопарки – объекты пожарной опасности в торговых центрах
ПЕТИЦИЯ: Запретить контактные зоопарки

Ау! Президент, где же обещанный закон?
Президент, где обещанный закон?

В Международный день цирка стартовал бойкот жестокого цирка
Бойкот жестокого цирка

Барселона – город для вега́нов («веган-френдли»)
Барселона – город для вега́нов («веган-френдли»)

Гитлер. Фальсификация истории
Гитлер. Фальсификация истории

К 70-летию Победы. Видеоролик Виты на стихи Героя Советского Союза Эдуарда Асадова
Ко Дню Победы
ЭКСТРЕННО! Требуем принять Закон о запрете тестирования косметики на животных в России
Петиция за запрет
тестов на животных

ПЕТИЦИЯ За запрет операции по удалению когтей у кошки
ПЕТИЦИЯ За запрет операции
по удалению когтей у кошки
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ В РОССИИ:
Требуем внести запрет притравочных станций в Федеральный Закон о защите животных<br>
ПРИТРАВКА
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
"Контактный зоопарк"

Причины эскалации жестокости в России
Причины эскалации жестокости в России

Жестокость - признак деградации
Жестокость - признак деградации
1.5 млн подписей переданы президенту
1.5 млн подписей
за закон
переданы президенту

ВНИМАНИЕ! В России<br> легализуют <br> притравочные станции!
ВНИМАНИЕ
Россия XXI
легализует притравку?!
Более 150 фото притравки<br> переданы ВИТОЙ<br> Бурматову В.В.<br> в Комитет по экологии Госдумы
ПРИТРАВКА
ПОЗОР РОССИИ

Ирина Новожилова: «Сказка про белого бычка или Как власти в очередной раз закон в защиту животных принимали»<br>

«Сказка про
белого бычка»
Год собаки в России
Год собаки в России
Концерт <br>за права животных<br> у Кремля «ЭМПАТИЯ»<br> ко Дню вегана
Концерт у Кремля
за права животных

«Что-то сильно<br> не так в нашем<br> королевстве»<br>
«Что-то сильно
не так в нашем
королевстве»
Китай предпринимает<br> шаги к отказу<br> от тестирования<br> на животных
Китай предпринимает
шаги к отказу
от тестирования
на животных

Джон Фавро и диснеевская<br>«Книга джунглей»<br> спасают животных<br>
Кино без жестокости к животным

Первый Вегетарианский телеканал России - 25 июля выход в эфир<br>
Первый Вегетарианский телеканал России
25 июля выход в эфир

Биоэтика
Биоэтика

Здоровье нации
Здоровье нации. ВИДЕО

Спаси животных - закрой цирк!<br> Цирк: пытки и убийства животных
15 апреля
Международная акция
За цирк без животных!

Ранняя история Движения против цирков с животными в России. 1994-2006
Лучший аргумент
против лжи циркачей?
Факты! ВИДЕО

Российские звёзды против цирка с животными (короткий вариант) ВИДЕО
Звёзды против цирка
с животными - ВИДЕО

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко,
опасно

День без мяса
День без мяса

Автореклама Цирк без животных!
Спаси животных
- закрой цирк!

Бразильский Карнавал: жестокость к животным ради веселья людей
Бразильский Карнавал:
жестокость к животным

Поставщики Гермеса и Прада разоблачены: Страусят убивают ради «роскошных» сумок
Поставщики Гермеса и
Прада разоблачены

Здоровое питание для жизни – для женщин
Здоровое питание
для жизни –
для женщин

Освободите Нарнию!
Свободу Нарнии!

Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
Веганы: ради жизни
и будущего планеты.
Веганское движение
в России

Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
В
Цирк: новогодние пытки
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Россия за запрет притравки
Яшка
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2017 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер