ГМ-компоненты? Опаснее мяса может быть только мясо!
 |
К великому сожалению, антропоцентризм ("Всё
для человека!"), лежащий в основе деятельности большинства
экологических организаций, сыграл свою неблаговидную роль в судьбе
животных в организованной недавно борьбе с ГМ-продуктами. Выступая
за полноту информации для потребителя, экологи сами не предоставляют
её в нужном объёме, акцентируя внимание исключительно на трансгенных
растениях. У обывателя возникло стойкое неприятие вегетарианства,
которое в сознании людей ассоциируется, прежде всего, с соей. Напуганным
людям не объяснить, что отнюдь не вся соя трансгенна, и что для
здоровья гораздо полезней съесть вместо мяса кусочек соевого сыра
- тофу. "Наезд" на конкурента мяса - сою оказался очень
удобен для мясных корпораций, которые дружно подхватили ажиотаж,
превратив его в борьбу за "чистоту мяса", свободного от
растительных добавок. Так, гендиректор мясокомбината "Велком"
с гордостью заявляет: "Мало кому удаётся устоять перед соблазном
не применять сою. Мы считаем, что колбаса - это всё-таки мясной
продукт, и сделана она должна быть из мяса. Поэтому мы не используем
в своей продукции сои и других генно-модифицированных заменителей
и добавок. (т/кТВЦ,15.02.05 ) И вот уже договорились до того, что
президент общенациональной Ассоциации генетической безопасности
Александр Баранов заявляет: "Сама по себе соя не очень полезна,
потому что это растение содержит белок, который не очень хорошо
усваивается организмом человека".("МК", 31.05.2004г.).
Сегодня уже никто не вспоминает, что соя - ценнейшая культура,
которая веками использовалась монахами-вегетарианцами, восточными
народами, способствуя их долгожительству.
Может быть по неосмотрительности, может из нежелания ссориться
с мясными, а также фармацевтическими магнатами, экологи не доносят
самую главную информацию:
1. В Россию в огромном количестве импортируется мясо животных,
откормленных трансгенным зерном. С этой целью Европа в прошлом году
закупила 17 млн тонн трансгенного зерна. Исследования показали,
что мясо и молоко животных, питающихся ГМ-кормами, сохраняет в себе
ГМ-компоненты. Внимание! В марте 2004 года доктор Терри Травик обнаружил
вирус мозаики цветной капусты, использующийся для модификации зерновых
растений… в мясе. В июне 2004 года ученые из Центра контроля за
молочными продуктами Мюнхенского Технологического Университета впервые
выявили следы ГМ-организмов в … коровьем молоке. ("Новые
известия", 10.12.04). А, учитывая аккумулятивную способность
мяса накапливать, кроме того, пестициды (в 13 раз больше(!), чем
овощи), а также гормоны, антибиотики и вакцины, напрашивается простой
вывод: Опасней мяса может быть только мясо!
2. Помимо трансгенных растений, существуют трансгенные животные,
мясо которых давно используется во всём мире, в том числе и в
России. Целый ряд западных компаний (PPL -США, Pharmino- Нидерланды,
Transgenics Advanced и Cell Technologi- США) занимаются выращиванием
специальных трансгенных животных, в организме которых вырабатывается
особый белок, используемый для производства лекарств.
3. Создание новых форм растений и животных, обладающей большей
продуктивностью, продиктовано, исключительно, потребностями мясоедческой
цивилизации, которая расходует 90% сельскохозяйственных угодий
под пастбища и кормовые культуры, в то время, как растениеводство
в 16 раз экономичнее животноводства.
"Вита" ставит своей целью доносить до людей полноценную
информацию о вреде трансгенных продуктов.
|