22 декабря 2006
Животноводство убивает человечество
Можно долго спорить о вреде и пользе употребления
животной пищи для человеческого организма, приводить научные теории
и цитировать ученых, врачей и просвещенных мыслителей. Однако факт
губительного воздействия разведения скота уже доказан. Недавно ведущие
светила науки доказали, что разведение животных губит всю планету
и человечество. В отчете ООН говорится, что животноводство является
основным источником загрязнения воды и почвы - от него больше парниковых
газов, чем от автомобилей, под нужды животноводства вырубаются леса,
выпас скота приводит к деградации почв. Таким образом, выращивая
животных на убой, мы разрушаем планету и вредим всему человечеству.
Животноводство способствует выделению в атмосферу газов (в эквиваленте
СО2), способствующих возникновению парникового эффекта больше, чем
транспорт. Поэтому срочно требуются более продуманные методы, включающие
в себя улучшение питания и состава кормов для животных, для снижения
интестинальной ферментации и, соответственно, выделения метана,
говорится в новом Отчете ООН.
Крупный рогатый скот умножает современные проблемы окружающей среды,
прокомментировал сложившуюся ситуацию Хеннинг Штайнфельд (Henning
Steinfeld) из Организации по вопросам продовольствия и сельского
хозяйства ООН (ОПС) и добавил: «Требуются срочные меры, чтобы исправить
это положение».
Животноводство также является основным источником загрязнения почвы
и воды, говорится в отчете ОПС ООН, главным автором которого является
Штайнфельд. Затраты на борьбу с загрязнением окружающей среды, причиной
которого является животноводство, должны быть увеличены вдвое, чтобы
избежать ее загрязнения выше нормы, предупредил он.
С учетом загрязнения в результате использования и изменения условий
земельных угодий, на долю животноводческого сектора в структуре
человеческой деятельности приходится 9% выделений CO2. Животноводство
также производит более вредный газ, негативно влияющий на окружающую
среду и вызывающий парниковый эффект – оксид азота, который в 296
раз превышает потенциал глобального потепления, создаваемый углекислым
газом. На долю сельского хозяйства в этом виде выбросов приходится
65%. Большая часть этого газа содержится в навозе.
Сфера жизнедеятельности человека дает 37% попадаемого в атмосферу
метана, который в 23 раза опаснее по парниковым функциям, чем СО2.
Метан получается в результате пищеварительной деятельности жвачных
животных, а за кислотные дожди, помимо прочего, мы можем поблагодарить
64% аммония из той же сферы.
С ростом уровня благосостояния люди потребляют в пищу все больше
мяса и молочных продуктов. Ожидается, что к 2050 году потребление
мяса увеличится вдвое и составит 465 млн. тонн в год (для сравнения,
в 1991/2001 годах этот показатель составил 229 млн. тонн), а молочных
продуктов – 1043 млн. тонн (580 млн. тонн).
Мировой животноводческий сектор растет быстро; он обеспечивает
прожиточный минимум для 1,3 млрд. чел. и обеспечивает 40% всего
объема агропроизводства в мире. Для многих бедных фермеров из развивающихся
стран отходы скотоводства также являются источником возобновляемой
энергии и органическими удобрениями для увеличения урожая.
Под скотоводство сегодня в мире выделено 30% всех площадей земельных
угодий, в большинстве своем это пастбища, а также 33% площади пахотной
земли, используемой для выращивания кормов. Под новые пастбища вырубаются
леса, что является основной причиной обезлесения планеты, особенно
в Латинской Америке, где 70% пастбищ для выпаса скота в прошлом
были заняты лесами.
Выпас скота приводит к деградации почв – около 20% пастбищ в мире
деградированы и почва на них выбита скотом или размыта. Этот показатель
выше в районах с сухим климатом, где неправильная агрополитика приводит
к дальнейшему осушению земли.
Животноводство также пагубно сказывается и на скудных водных ресурсах
земли, поскольку загрязняет их отходами жизнедеятельности животных,
антибиотиками, гормонами, химикатами, используемыми для выделки
шкур, удобрениями и пестицидами для опрыскивания полей, где выращивается
корм.
Среди предложений Отчета ООН по улучшению питания животных – консервация
почвы с контролируемым выводом скота с особо чувствительных участков
земли, постройка заводов для переработки навоза, улучшение ирригационной
деятельности, введение для агрохозяйств полной оплаты за воду с
целью склонить их выпасать большие стада подальше от крупных городов.
Источник:
e-finance.com.ua
Отчет ФАО о влиянии животноводства на экологию (на
англ. языке)
http://www.fao.org/ag/aga/LSPA/LXEHTML/tech/index.htm
Вегетарианство
и экология
|