Пища будущего
Несмеянов А. Н., Беликов В. М.
Несмеянов Александр Николаевич (28.VIII (9.IX).1899 - 17.I.1980)
крупнейший советский химик-органик, академик с 1943 года, Герой
Социалистического Труда (1969, 1979), лауреат Государственной (1943)
и Ленинской (1966) премий. В 1948-1951 гг. - ректор МГУ, в 1951-1961
гг. - президент Академии наук СССР. В 1954 г. был открыт первый
Институт элементоорганических соединений АН СССР, который он возглавил
(в настоящее время институт им. А.Н.Несмеянова).
Примечательно, что в 9 лет он отказался от употребления мяса, а
затем и рыбы, и всю жизнь пробыл вегетарианцем.
Эпиграф к книге - это слова великого
русского химика Д. И. Менделеева "Хотя в первобытном быте,
особенно же в охотническо-пастушеском, многое из необходимейшего
для людей прямо должно было получаться от животных, но уже ныне
человечество настолько освободилось от этой печальной необходимости,
что мыслима потребность совершенно избавиться в пище, одежде и всем
прочем от потребности в каких-либо животных для продолжения всего
развития людей" (стр. 3)
В связи с пищевыми цепочками приводится такой пример, который
является ключевым:
"Представьте себе, что один мальчик прожил целый год своей
жизни, от 12 до 13 лет, питаясь одной только телятиной. Телята же
пасутся на поле, засеянном люцерной, поле, само собой разумеется,
освещается солнцем.
Почему же 20 млн. растений на поле площадью в 4 га вырастили только
8 т бобов и прокормили меньше пяти телят с общим весом около 1 т?
Почему 1 т живого веса обеспечила только одного мальчика весом в
48 кг, да и тот прибавил в весе за год всего лишь 2-3 кг?
Да потому, что солнце греет поле вовсе не для того, чтобы растить
люцерну, а люцерна растет не для того, чтобы ее жевали телята, а
те бегают по полю не ради того, чтобы стать отбивными. Они растут,
чтобы сохранить свой биологический вид, а для сохранения вида им
нужно отстоять себя, свою собственную жизнь. Для этого требуются
ноги с копытами, рога, шкура, зубы, способные пережевывать люцерну,
но сами по себе несъедобные. Телятам нужна кроме всего энергия,
чтобы бегать по полю, ходить от растения к растению, спасаться от
хищников. Энергию для движения тоже дает съеденная люцерна, которая,
в свою очередь, растет, чтобы сохранить свой люцерновый род. А для
этого ей нужны не только бобы, но и листья, улавливающие солнечную
энергию и углекислый газ, нужны стебли, поддерживающие листья, да
еще и корни, совсем невкусные, но без них не достанешь пищу и влагу.
Кроме того, растение тратит бездну энергии, чтобы испарять воду
- примерно тысячу литров на килограмм сухого веса. Расточительство
это необходимо, чтобы подать влагу верх по стеблю в листья, нужно
и для того, чтобы создать микроклимат внутри каждого кустика. Растение
как бы потеет, испарением предохраняя себя от зноя и сухости. На
испарение и тратятся солнечные лучи. Всюду потери, потери, потери…
Из всей солнечной энергии, падающей на поле, люцерна использует
для своего роста всего лишь 0,24%. Из энергии, накопленной люцерной,
телята используют для своего роста 8%. Из энергии, накопленной телятами,
мальчик использует для своего роста 0,7%". (стр.12-14)
Природа не ставила перед собой цель прокормить человека. Некогда
солнце зажглось само по себе. Свет его падает на близлежащие планеты
(тоже не весь- миллиардная доля); люцерна впитывает его, чтобы поддерживать
свой вид, телята поддерживают свой вид. Мы же - люди - конечное
звено этой экологической цепи. Но в отличие от солнца, люцерны и
телят у нас есть разум. Мы можем сделать расчет кормовой цепи и
прийти к выводу, что с такой цепью трудно прокормиться как следует.
Исправить ее надо, улучшить!
Надо улучшить, между прочим, и потому, что на земном шаре не хватит
земли, чтобы выделить по четыре гектара на едока. Расчет простейший:
4 миллиарда жителей, площадь суши- 15 миллиардов гектаров. Но 90%
суши это льды, болота, каменистые горы, песчаные пустыни. Для обработки
пригодны примерно 1,6 миллиарда га, т. е. по 0,4 га на человека.
Стало быть, только одного мальчика из десяти молено кормить телячьими
отбивными. На долю остальных - рисовая каша или соевые бобы. (стр.
81)
"Какие есть варианты химической рационализации, упрощения
пути, упразднения звеньев?
Четыре можно наметить:
1. Растительная пища из несъедобных растений
2. Животная пища без животного звена
3. Пища из клеток, без животных и без растений.
4. Пища из молекул, без клеток, без растений и без животных.
Есть надежные, испытанные пути получения пищи - от растений и от
животных. К этим двум химия добавляет еще четыре:
1. Получение растительной пищи из несъедобных растений (сахар из
дров)
2. Животная пища без животного звена (бифштексы из пшеницы и из
сои)
3. Пища без животных и без растений - из дрожжевых клеток
4. Синтетическая пища без клеток, без растений и без животных -
с помощью энергии из молекул" (стр. 89-91).
Сокращение каждого звена повышает выход продукции раз в десять,
если не больше.
Вы запомнили, что телята используют для своего привеса только 8
% съеденной люцерны? Балансирование растительной пищи позволяет
обходиться без животного звена.
Телятина без телят, баранина без баранов!
Балансировать можно любую растительную пищу. Но ближе всего к мясу
белок сои, обычно его и берут за основу, балансируя метионином.
Попутно получают соевое масло. Соевый творог тофу - традиционная
пища японцев. Ежегодное производство таких продуктов в Японии- 1
млн. т, в США - около 500 тыс. т. Соевый белок добавляют в колбасы,
сосиски, фарш, увеличивая их вес и не ухудшая качества.
Достаточно чистый белок сои или пшеницы можно прясть, как прядут
искусственный шелк, и получать волокна. Если их склеить, придать
необходимый запах, вкус, цвет, получится самая разнообразная пища.
Так, в каталоге одной из американских фирм значится:
Котлеты отбивные из пшеницы.
Жареное мясо из пшеницы.
Котлеты вегетарианские из пшеницы и сои.
Колбаса из сои и кукурузы.
Говядина из сои.
Ветчина из сои.
Сосиски из пшеницы и сои.
Цыпленок из сои.
Индюшатина - воскресное жаркое из сои и пшеницы.
Бекон из сои, пшеницы и дрожжей.
И еще десятка два мясных и вегетарианских блюд.
По вкусу эти продукты неотличимы от естественной пищи, по цене
- дешевле и охотно покупаются.
Совершенно новый способ получения пищевых волокон из растительных
белков был разработан и в нашем Институте элементоорганических соединений
В. Б. Толстогузовым (стр.96-97).
|
Время удвоения биомассы |
Средняя относительная скорость накопления |
Коровы |
2 мес.-5 лет |
1 |
Свиньи |
2- 4 мес. |
10 |
Куры |
1 мес. |
25 |
Злаки, бобовые |
7-30 дней |
30 |
Дрожжи, бактерии, одноклеточные водоросли |
1-6 часов |
18000 |
Стр. 99
Что мы выиграли?
Надежность прежде всего. Не бывает неурожаев…
Мы выиграли гигиеничность. Синтетическая пища свежее: ее не надо
долго хранить.
Третья выгода… но не последняя по значению - моральная.
"Питаясь мясом, мы вынуждены убивать миллионы быков, баранов,
свиней, гусей, уток, кур, приучая тысячи и тысячи людей к хладнокровному
кровопролитию, к работе кровавой и грязной. И очень это не вяжется
с воспитанием любви к природе, доброты, сердечности. Будет мясо,
но без кровопролития. Будут животные, но в парках, на воле"
(стр. 122-124).
Несмеянов А.Н., Беликов В.М.
М., «Педагогика», 1979
(биография - по материалам сайта Persona.rin.ru)
|