Ученым понадобилось провести жестокие эксперименты,
чтобы выяснить то, в чем зоозащитники были уверены в течение долгого
времени
Широко распространённое мнение, будто рыбы
практически не чувствуют боли, является заблуждением. Видимо, оно
связано с тем, что рыбы располагают очень ограниченными возможностями
проявления стресса, однако на самом деле они способны испытывать
боль так же, как млекопитающие, птицы и амфибии. К такому выводу
пришли британские исследователи.
Группа учёных Розлинского института в Эдинбурге во главе с Линном
Снеддоном (Lynne Sneddon) обнаружила на голове радужной форели (Salmo
irideus) 58 болевых рецепторов, реагирующих, по крайней мере, на
одно из трёх раздражений – механическое, химическое или тепловое.
В частности, учёные впрыскивали в губы форели пчелиный яд и уксусную
кислоту и подвергали рыб воздействию температур свыше 40 градусов
Цельсия.
Поведение животных, по мнению исследователей, не оставляет никаких
сомнений в том, что они остро реагируют на боль. Особенно чувствительны
рыбы к механическим травмам вроде тех, что наносятся рыболовными
крючками при ужении.
Источник: Немецкая волна
16.05.2003
|