Здоровое питание для жизни – для женщин
Плюс более 100 вкусных рецептов
Комитет врачей за ответственную медицину с Кристиной Кисвер
Вступительное слово доктора медицины Нила Барнарда
Меню и рецепты Дженнифер Реймонд
Перевод на русский язык: Анна Кюрегян, Центр защиты прав животных «ВИТА», 2016
Постоянная ссылка: http://www.vita.org.ru/veg/veg-health/zhen-zdrav.htm
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 9
Питание в борьбе с артритом
Большинство из нас считают само собой разумеющимся то, что мы на протяжении многих лет останемся сильными и здоровыми и будем способны делать что угодно. Но когда в нашу жизнь входит артрит, то даже малейшее движение становится затруднительным, а то и вовсе невозможным. Бывает больно даже пожать руку. Трудно открыть банку или писать ручкой, и нам начинает казаться, что мы вышли на одностороннюю дорогу к болезням старческого возраста.
Если Вы находитесь в плену боли, то Вам надо изучить последнюю информацию о правильном питании. Исследования показывают, что для удивительного большого количества людей некоторые простые коррективы рациона могут уменьшить проблемы с суставами – или вообще их устранить. Артрит имеет много разных форм, так что давайте посмотрим, какой у Вас вид этой болезни.
Ревматоидный артрит. Он вызывает боль и неподвижность в суставах и обычно начинается в кистях рук или в ступнях ног. Иногда боль распространяется на плечи, локти, бедра, колени, лодыжки и шею. Это аутоиммунное заболевание, то есть, лейкоциты, призванные бороться с бактериями, вирусами и раковыми клетками, начали атаковать самого человека. В особенности они атакуют нежную синовиальную оболочку, выстилающую внутреннюю часть каждого сустава. По прошествии времени атака повреждает и деформирует весь сустав. По еще неизвестным причинам ревматоидный артрит бывает у женщин в три раза чаще, чем у мужчин.
Остеоартрит. Его также называют дегенеративной болезнью суставов, и он представляет собой изнашивание и разрыв хряща, смягчающего концы костей в суставе. По мере того, как хрящ изнашивается, кости начинают тереться друг об друга, вызывая боль и затрудняя движение. Эта болезнь очень распространена среди людей старшего возраста – в 10 раз чаще, чем ревматоидный артрит – и обычно проявляется на кистях рук и на суставах, несущих тяжесть, – на бедрах, коленях, стопах, спине. Если у Вас артрит на тех суставах пальцев, которые расположены ближе всего к ногтям, то это скорее остеоартрит, чем ревматоидный.
Подагра. Она имеет место, когда в суставах образуются кристаллы мочевой кислоты, вызывая воспаление и боль. Она происходит в форме острых приступов, обычно начинающихся в большом пальце ноги и распространяясь на другие суставы. В отличие от ревматоидного артрита и остеоартрита, подагра чаще бывает у мужчин.
Анкилозирующий спондилоартрит. Это форма артрита в позвоночнике. Он ведет в неподвижности в нижней части спины и в конце концов к повреждению позвоночных суставов. Чаще всего эта болезнь встречается у молодых мужчин.
В этой главе мы посмотрим, как пища помогает суставам, при этом мы обратим особое внимание на ревматоидный артрит, при котором смена рациона обеспечивает колоссальные улучшения. А если у Вас анкилозирующий спондилоартрит или остеоартрит, то все равно прочитайте эти страницы, потому что те же самые изменения питания, эффективные при ревматоидном артрите, могут помочь и Вам. А потом мы посмотрим на важное значение пищи при подагре.
Пища как причина – и спасение
За последние несколько десятилетий ученые медленно, но верно собирали доказательства того, что пища играет важную роль при ревматоидном артрите и других формах этой болезни. Прежде всего появились удивительные сообщения о людях, которые выздоровели после незначительных корректив питания.
В 1981 году British Medical Journal сообщает о женщине, которая 25 лет страдала ревматоидным артритом, а потом обнаружила, что ее симптомы были вызваны кукурузой.
Когда она стала тщательно избегать продуктов с кукурузой, то ее симптомы попросту исчезли. Но через несколько недель после этого замечательного открытия боли и неподвижность вернулись. Начало казаться, что ее улучшение было всего лишь временным – не что иное, как эффект плацебо в связи с изменением рациона. Но, как излагает доклад в журнале, исследователи обнаружили, что ее повар использовал кукурузный крахмал в качестве загустителя. Когда его исключили, то симптомы снова исчезли.
Примерно в то же самое время другая группа ученых опубликовала материал о восьмилетней девочке, страдавшей ювенильным артритом, и причиной болезни, как выяснилось, являлись молочные продукты. Даже следов молока в шоколадке было достаточно, чтобы вызвать неподвижность в кистях рук, запястьях, ступнях ног, бедрах и коленях. Болезнь приняла такой серьезный характер, что ее пришлось госпитализировать девять раз. Сначала семья и врачи скептически относились к подозрению, что вроде бы такая ерунда как коровье молоко может вызвать столь серьезный артрит. Но при повторных тестах становилось ясно, что отказ от молочных продуктов устранял боли в суставах, а возврат к прежнему питанию означал возврат болей.
Многие врачи неохотно принимают взаимосвязь артрита с пищей, хотя они мало что могут предложить страдающим больным. В конце концов, типичные противоартритные медикаменты только временно снимают боль и неподвижность, а большая часть этих вспомогательных средств имеет серьезные побочные эффекты. Но в последнее время стало уже невозможно игнорировать научные свидетельства. Пожалуй, наиболее значимым стало тщательное исследование, опубликованном в Lancet, видном английском научном журнале. Ученые обследовали 26 пациентов с артритом и подробно задокументировали их симптомы. Потом их попросили исключить определенные продукты (список см. ниже). Результаты появились быстро и оказались впечатляющими. Боли и неподвижность ушли, вернулась сильная хватка. Выглядело все так, как будто пациенты нашли новое мощное лекарство, приносящее облегчение мускулам, но в роли «лекарства» выступала всего лишь смена питания. Группа ученых обследовала пациентов год спустя и обнаружила, что улучшения продолжались.
Не во всех случаях вину за симптомы следует возлагать на пищу, но если изменения рациона окажутся достаточными, то как минимум 60% людей почувствуют себя лучше, а у некоторых из них артрит исчезнет полностью.
Почувствовать себя молодой снова |
Нэнси, 40-летняя фармацевт, страдала от ревматоидного артрита с 20-летнего возраста. Она перепробовала много разных лекарств, и в конце концов ей потребовалась операция на суставах. Но артрит все усиливался, и к 40-летнему возрасту боль стала невыносимой. Ей было все труднее ходить, и ей казалось, что она все ближе к пропасти. От нового врача она узнала, что молочные продукты и яйца могут вызывать артрит, и решила посмотреть на свое самочувствие без них. Результаты оказались колоссальными. В течение месяца боли полностью исчезли. У нее появилась хватка, и она почувствовала себя на 10 лент моложе. Для нее смена питания оказалась эффективнее, чем все противоартритные лекарства, вместе взятые. |
Продукты, которые вызывают артрит
В исследованиях эти продукты часто упоминаются как причина симптомов артрита.
Молочные продукты
Кукуруза
Мясо
Пшеница, овес, рожь
Яйца
Цитрусовые
Картофель
Помидоры
Орехи и арахис
Кофе
Самой распространенной причиной артрита, как и мигрени (см. главу 11), являются молочные продукты. Тут речь идет обо всех молочных продуктах, в том числе цельном или обезжиренном коровьем молоке, козьем молоке, сыре, йогурте и т.д. Аналогичным образом, мясо подразумевает все виды мяса: говядину, свинину, курицу, индюшке рыбу и т.д. Этот список относится прежде всего к ревматоидному артриту, но при исключении этих продуктов многие люди, страдающие другими формами болезни, часто тоже испытывают облегчение.
Чтобы выяснить, какая пища Вас беспокоит, просто исключите эти 10 продуктов из рациона на три недели, чтобы Ваши суставы успокоились. Вместо них ешьте нижеследующие продукты, которые не вызывают проблем с суставами:
– коричневый рис
– фрукты: абрикосы, клюква, груши, чернослив и т.д. (избегайте цитрусовых, бананов, персиков и помидоров)
– приготовленные зеленые, желтые и оранжевые овощи: спаржа, брокколи, мангольд, листовая капуста, салат-латук, шпинат, тыква, фасоль, сладкий картофель и т.д. (некоторые люди реагируют на сырые овощи)
– вода: простая или газированная
– приправы: соль, уксус, кленовый сироп, экстракт ванили
В конце книги Вы найдете много рецептов без продуктов, вызывающих артрит. Если симптомы уменьшатся, то спустя три недели вводите в рацион пищу, дающую начало этой болезни, по одному продукту за раз, каждые два дня. Съедайте достаточное количество проверяемой пищи, чтобы можно было понять, как она влияет на Вас. Если суставы опять воспалятся, исключите соответствующий продукт и дайте возможность суставам успокоиться, прежде чем станете пробовать новую пищу.
Если Вы бы хотели получить дополнительную защиту от артрита, имейте в виду, что многим людям замечательные результаты обеспечивает лечебное голодание, проводимое под контролем врача. Пока еще неясно, состоит ли его ценность в исключении всех пищевых стимуляторов артрита или в какой-то другой биохимической реакции. У подавляющего большинства пациентов состояние улучшается, часто радикально.
Она не просто ходит – она танцует |
Шелли была 39-летней матерью трех активных девочек. В 12-летнем возрасте ей поставили диагноз остеоартрит. На пороге 40-летия болезнь особенно обострилась. Колени и бедра болели все сильнее, и дело дошло до того, что она уже не могла гулять с собакой. Она двигалась все меньше и меньше и в результате набирала вес и впадала в депрессию.
Когда она услышала, что может помочь корректировка питания, то необходимость менять еще одну часть жизни возмутила ее. Но в конце концов она решила, что попробовать стоит, и начала с отказа от молочных продуктов – и это стало для нее откровением. Изменение поразило всех в ее семье. Она почувствовала себя лучше через три дня. Боль прошла, Шелли снова смогла ходить нормально и даже танцевала на свадьбе своего брата. Она почувствовала, что жизнь внезапно к ней вернулась. |
Природные масла
Помните Железного Дровосека, героя книги «Удивительный волшебник из страны Оз»? Он стоял с неподвижными суставами до тех пор, пока Дороти не смазала их парой капель масла. Как бы странно то ни звучало, определенные естественные пищевые масла действуют, подобно мягким лекарствам, избавляя суставы от боли и обеспечивая организм дополнительной защитой от артрита. Но даже и не думайте о них, если Вы еще не сделали проверку на пищевые триггеры. Если, например, артрит возникает из-за молочных продуктов, то гораздо более эффективно отказаться от последних, а не перевешивать их действие добавлением масел или лекарств.
Как работают эти масла? Они борются с воспалением, представляющим собой естественную реакцию организма на повреждение. Вы видите это всякий раз, когда обжигаете палец или обдираете локоть. Поврежденная область постепенно воспаляется, краснеет и становится теплой наощупь, потому что увеличивающийся приток крови приносит лейкоциты, борющиеся с микробами, и заживляющие питательные вещества. Как мы видели раньше, проблема ревматоидного артрита состоит в том, что борьба лейкоцитов по ошибке оказалась направлена на выстилку суставов. Простые анальгетики, такие как аспирин и ибупрофен, действуют через блокировку воспаления. Природные масла фактически делают то же самое, но без каких-либо побочных эффектов.
Есть два вещества, о которых следует знать.
Гамма-линоленовая кислота (ГЛК). Она имеется в масле огуречника аптечного, масле энотеры, масле черной смородины и конопляном масле. Ученые из Университета Пенсильвании и других исследовательских заведений обнаружили, что эти масла уменьшают воспаление, болезненность, хрупкость и неподвижность.
Природные масла, богатые ГЛК, содержат ее в следующем количестве:
масло черной смородины – 17-18%
масло огуречника аптечного – 24%
масло энотеры – 8-10%
конопляное масло – 19%
Масло огуречника аптечного содержит наибольшее количество ГЛК (1/4 чайной ложки обеспечивает 300 мг ГЛК), то есть, Вы получите максимум пользы от наименьшего количества масла. Масла, богатые ГЛК, можно купить в любом магазине здорового питания или же заказать у поставщика, обеспечивающего ученых – в компании под названием Health From the Sun in Sunapee, Нью-Гемпшир (800-447-2229).
Альфа-линолевая кислота (АЛК). Она присутствует в льняном масле, в меньшем количестве – в масле канолы, грецкого ореха, зародышей пшеницы и некоторых других маслах. Следы АЛК имеются во многих овощах, бобовых и фруктах. АЛК входит в группу жирных кислот омега-3, и туда же входят рыбные масла. Однако, потребляя льняное масло, можно избежать рыбы и химических загрязнителей, наводняющих ее.
Природные масла, богатые АЛК, содержат его в следующем объеме:
масло канолы – 20%
льняное масло – 53-62%
масло льняного семени – 53%
соевое масло – 7%
масло грецких орехов – 10%
масло зародышей пшеницы – 7%
Если Ваше питание богато овощами и бобовыми, то следы АЛК попадут в Ваши тарелки естественным путем, хотя не в таком количестве, как при потреблении льняного масла. Зеленые листовые овощи, такие как портулак, салат-латук, брокколи, шпинат и кейл содержат много АЛК, так же, как и фасоль обычная, фасоль пинто, лимская фасоль и горох. АЛК есть и в цитрусовых, но будьте осторожны с ними, пока не убедитесь, что они не являются для Вас триггерами боли.
С другой стороны, если Ваше питание изобилует мясом, молочными продуктами, жирами, добавляемыми в тесто для рассыпчатости, и кулинарными маслами (например, кукурузным и хлопковым маслом), то эти вредные вещества набиваются в клетки и вытесняют оттуда столь нужные АЛК. Если бы врач взял небольшую пробу жира с бедра и отправил его в лабораторию, то анализ многое бы рассказал о том, что Вы ели в последнее время. Куриный, говяжий, кулинарный жир, рыбное масло набиваются в мембрану клеток и находятся там до тех пор, пока их не вытолкают оттуда другие жиры. Если бы человек ел много овощей, фруктов и бобовых, то в организме в целом, скорее всего, жира было бы немного, но имеющийся содержал бы много АЛК и других кислот группы омега-3. Люди, питающиеся жирной мясной пищей, засоряют свои клетки вредными веществами и имеют более слабую защиту от воспаления.
Чтобы использовать природные масла для борьбы с артритов, потребляйте какой-то из их приводимых ниже видов каждый день, во время вечернего приема пищи.
- Масло канолы, черной смородины или энотеры, содержащее 1,4 г ГЛК.
- Льняное масло, 1 столовая ложка (или 4 капсулы).
- Витамин Е, 400 международных единиц. Если у Вас повышенное кровяное давление, то ограничьте дозу до 100 МЕ, потому что витамин Е может снизить способность крови к свертыванию.
Выждите несколько недель, чтобы увидеть всю полноту действия. Если масло вызывает понос, то уменьшите дозировку. Как и в случае со всеми добавками, проконсультируйтесь с врачом относительно их приема и не используйте их при беременности или при подозрении на нее. АЛК может увеличить вероятность выкидыша.
Еще больше силы для здоровья суставов
Хотите получить дополнительную силу для борьбы с артритом? Существуют другие деликатные и естественные подходы к этой болезни, и о них стоит знать.
Имбирь. Его используют веками в традиционной индийской аюрведической медицине как средство от артрита. Современная наука уже показала, как он работает: имбирь блокирует ферменты, вызывающие раздражение. Группа датских ученых сообщила о замечательных результатах, полученных при использовании имбиря в группе из 28 пациентов с ревматоидным артритом и 18 с остеоартритом. Обычная доза составляет половину или целую чайную ложку (1-2 г) порошкового имбиря каждый день, его надо смешивать с водой или добавлять в пищу. Положительных изменений можно ждать через 4-12 недель.
Капсаицин. Это экстракт острого перца, и продается аптеках в виде крема. Среди его брендов – Dolorac и Zostrix. Его просто надо наносить на больные суставы два раза в день. Поначалу он немного щиплет, но по мере использование неприятные ощущения уменьшаются, и боль в суставах спадает. Капсаицин действует через уменьшение количества субстанции Р, используемой нервами для передачи болевых сигналов.
Витамин Е. Он уменьшает боли и неподвижность при остеоартрите, даже если его принимать без ГЛК и АЛК. Обычная доза составляет 400 международных единиц ежедневно или 100, если у Вас высокое давление.
Потеря веса. Это важно для профилактики и лечения остеоартрита. Исследователи выяснили, что каждые 10 фунтов излишнего веса увеличивают риск остеоартрита в коленях на 30%. Дело не только в том, что излишняя масса тела напрягает суставы – проблемы с суставами могут возникнуть и на кистях рук. Исследователи подозревают, что жир тела работает во вред, производят эстрогены, и что эти гормоны повышают вероятность артрита. И действительно, женщины с артритом часто имеют другие признаки избыточного эстрогена, такие как фиброиды матки. Самый полезный для здоровья и эффективный способ избавиться от излишнего веса состоит в концентрации внимания на том, какую пищу Вы едите, а не на строгом ограничении калорий. Подробности см. в главе 6.
Следите за уровнем железа. С пищей надо получать небольшое количество железа, чтобы лейкоциты несли кислород. Но если железа слишком много, то оно стимулирует выработку свободных радикалов, нестабильных молекул, которые могут атаковать ткани тела, и тем самым способствует повреждению суставов. Как мы видели, распространенное в западных странах обильное мясное питание содержит настолько много железа, что у многих людей наблюдается его переизбыток, особенно после наступления менопаузы. Не слишком ли много этого элемента в Вашем организме. Для проверки сделайте следующие простые анализы:
- Сывороточный ферритин (нормальный показатель составляет 12-200 микрограмм на литр)
- Сывороточное железо и общая железосвязывающая способность (ОЖСС) Когда показатель сывороточного железа делят на ОЖСС, то результат должен составлять 16-50% для женщин, 16-62% для мужчин.
Если анализ показал избыток железа в крови, то его можно постепенно вернуть в норму при помощи физических упражнений, и, как мы видели в главе 1, донорства крови. Этот альтруистический поступок передаст нуждающемуся человеку лишнее железо, от которого Вы хотите избавиться.
Для поддержания нормального уровня железа используйте в качестве его источника цельные зерновые, бобовые, овощи и фрукты, а не мясо. Растения содержат железо в такой форме, которую организм может легко регулировать. А гемное железо, присутствующее в мясе, имеет такую форму, что избавиться от него трудно.
Антибиотики против артрита?
Важным, хоть противоречивым способом лечения артрита, стали антибиотики. Определенные возбудители бактериальных инфекций (сальмонеллы, кампилобактер, иерсиния, являющиеся распространенными загрязнителями сырой курятины и говядины) это хорошо известные причины болей в суставах, длящихся долгое время после того, как основная болезнь желудочно-кишечного тракта остается в прошлом. Исследователи подозревают, что во многих случаях желудочно-кишечного тракта задействованы и другие бактерии. Спросите врача, могут ли антибиотики помочь в Вашем случае.
Коррективы питания в случае подагры
Если у Вас подагра, то Вам, вероятно, потребуются лекарства и даже госпитализация. Но также надо задуматься о двух компонентах питания, которые могут увеличить опасность артрита. Мясо, особенно моллюски, сардины, анчоусы и субпродукты (например, печень и почки), а также алкоголь, в наибольшей степени пиво, заставляют мочевую кислоту откладываться в суставах, что вызывает подагру. Исключите из рациона эту пищу, составляйте свое меню из овощей, зерновых и фруктов. Но при смене питания не отказывайтесь от лекарств, потому что в эти периоды подагра иногда обостряется.
Боли в суставах могут сделать жизнь невыносимой. Но многие люди почувствовали удивительное облегчение, благодаря простым коррективам своих пищевых привычек – и все побочные эффекты оказались только положительными. Питание, богатое овощами, фруктами, бобовыми и цельными злаками, поможет сбросить вес, снизить уровень холестерина и обеспечить приток энергии. Воздержание от триггеров и при необходимости использование пищевых добавок, могут изменить ситуацию в корне.
Продолжение следует
Содержание
Вернуться к началу
Комментарии |