Вегетарианский вестник, 1905 г.
(Избранные статьи)
Разновидности вегетарианцев
(с английского З.Л.)
Из журнала «Food, home and garten»
Существуют различные степени вегетарианства. Некоторые вегетарианцы употребляют молочные продукты и яйца; некоторые ограничиваются плодами, овощами и зерновыми растениями, изготовленными в различных комбинациях при помощи поваренного искусства; другие отрицают искусственно приготовленную пищу и едят лишь плоды, орехи и т.п., в сыром виде, иные не признают никаких специй, соли, сахара, соды, дрожжей и никаких видов масла. Все эти разнообразные взгляды являются результатом воспитания, условий добывания пищи, возможности пользования садами и огородами и т.д., взгляды, в которых не многие могут дать сами себе полный отчет. Те, которые так счастливы, что имеют возможность сами для себя возделывать овощи, плоды и зерновые хлеба и, благодаря этому, получать их вполне дозревшими, свежими и чистыми, не должны осуждать менее строгий режим тех лиц, которые находятся не в столь благоприятных условиях. Мы лично предпочитаем простоту в пище, но не защищаем и не осуждаем ни одной из разновидностей вегетарианства, никому не желаем навязывать наши собственные диетические убеждения, предоставляя это дело «гигиенистам». Главное же наше стремление состоит в том. Чтобы убедить публику, что вегетарианство не есть узкая система. Применимая лишь для самого ограниченного числа людей, составляющих редкое исключение из общей массы, а что это широкая система, применимая ко всем разумным вкусам, ко всем обычным условиям современной общественной жизни, среди высших и низших, богатых и бедных, и основанная лишь на том, чтобы не уничтожать живых существ, – «наших друзей и спутников в труде и любви», – как сказал Лапорт.
|