Вегетарианский вестник, 1905 г.
(Избранные статьи)
Рыба и болезнь
Из статьи Гамильтона («The Vegetarian». 1883г.)
(С английского З.Л.)
В разговорной речи слово «рыба» означает вообще водяных и земноводных животных, а также их продукты, употребляемые или годные в пищу.
Я употребляю термин «рыба» для определения пищи, получаемой от мертвых водяных и земноводных животных.
Что говорит Моисей
Принимая господствующие взгляды древних египтян, среди которых он провел ранний период своей жизни, Моисей считал, что некоторые сорта рыбы и другой пищи являются производителями проказы. Библейская «проказа», очевидно, заключала в себе почти всякого рода болезни кожи и вообще различные сыпи.
Моисей запрещал евреям есть «рыб», не имеющих плавников и чешуи, устриц, моллюсков, черепах и т.п. Подобно древним египтянам, Моисей также думал, что ни «рыбы», - т.е. водяные и земноводные животные, – ни насекомые и пресмыкающиеся не имеют крови. Эти ошибочные взгляды были пущены в ход не одним только раввинами, написавшими Талмуд, но, по-видимому, поддерживались и поддерживаются всеми еврейскими духовными лицами и до настоящего времени.
Несмотря на то, что Моисей запрещал евреям есть зайцев, кроликов, свиней, а также всяких пресмыкающихся, не имеющих крыльев, предполагая, вероятно, будто эта пища производит проказу и другие болезни у человека, – он в то же время разрешал своему странствующему народу «летающих гадов», включая таких нечистых насекомых, как жуки, саранча, скорпионы, кузнечики и т.п.
Если еврею случалось перенести труп животного, считающегося нечистым, или только прикоснуться к нему, то он и его одежда становились нечистыми до вечера, пока он тщательно весь не отмывался.
Евреям также воспрещено есть кровь животных и птиц.
Рыба и холера
Частые случаи заболевания холерой в главных рыболовных центрах указывает на связь между этими заболеваниями и скоплениями грязных отбросов рыбопромышленности.
Из всего рабочего населения больших промышленных городов рыболовы являются самыми неопрятными. Они живут в ужасной тесноте и скученности, и поэтому особенно склонны к эндемическим и эпидемиологическим заболеваниям.
Независимо от того, каким образом происходит заражение, вообще такие болезни, как холера. Злокачественная оспа, тифозная лихорадка, тиф, дифтерия, проказа, чума и т.д. всегда стояли в связи с бедностью и грязью. Нездоровая пища и неопрятная обстановка уменьшают сопротивляемость этим заразным болезням, от которых могут застраховать здоровье. Гигиенические условия жизни, достигаемые с помощью усовершенствованной санитарии, и хорошая пища.
Чума в Астрахани
Астрахань является местом осетровой и икорной промышленности. Население там кажется зажиточным. Но отличается неопрятностью. Большинство городских улиц не имеют мостовой. В городе нет источников чистой воды, а получается она из загрязненных протоков Волги. Рабочие, занимающиеся солением рыбы, живут в ужаснейших условиях. Большей частью они помещаются просто в землянках. Так как хлеб для них не по средствам, они питаются преимущественно отбросами, остающимися от приготовления рыбы.
Раньше правительственные постановления требовали, чтобы негодные остатки выбрасывались прямо в воду; теперь же, скопляясь массами, они остаются лежать на берегах, в летнее время под лучами почти тропического солнца.
В продолжение пяти лет до начала чумы в 1878 г., в Астрахани свирепствовали – местная лихорадка, корь, оспа, скарлатина. До 1878 года, в продолжение последних 22-х лет, в Астрахани было – девять эпидемий холеры и три эпидемии местной лихорадки.
Дальнейшие статистические наблюдения, в продолжение 12 лет, указывают на то, что в Астрахани приходится только одно рождение на 365 жителей, а смертей – одна на 21; или, другими словами, вследствие заболеваний от нечистоты, население Астрахани постепенно бы выродилось, если бы постоянно наполнялось и не увеличивалось внешним притоком.
|