Вегетарианский вестник, 1905 г.
(Избранные статьи)
На бойне
Доктора медицины J.H.Kellogg ‘a
(с английского З.Л.)
Читатель, приходит ли вам когда-нибудь в голову, что тот нежный бифштекс или та самая баранья котлетка, которые вы кушаете за завтраком с таким аппетитом, могут быть менее здоровы и питательны, чем вы полагаете?
Я хочу обратить ваше внимание на тот факт, что все домашние животные, употребляемые в пищу, подвержены различным болезням и что многими страдают и люди. Чахотка, золотуха, ревматизм, тифозная лихорадка, малярия, оспа, скарлатина, воспаление легких, грипп, карбункул, желтуха, - вот краткий перечень лишь некоторых болезней, которым подвержены домашние животные, не говоря уже ничего о таких явлениях, как расстройство пищеварения, бездеятельность печени и других выделительных органов. Кроме всех перечисленных недугов, мы имеем еще налицо ужасные болезни – солитер и трихиноз, которые, как известно, возникают вследствие употребления мяса животных, зараженных этими болезнями, надо добавить, исключительно по одной этой причине. Случаи этих болезней особенно часто встречаются у рогатого скота и свиней и, как замечено в последнее время, принимают все большие размеры.
Читатель, вам, может быть, становится не по себе от нашего разговора? Если нет, то я предлагаю вам пойти мо мною и заглянуть хоть мимоходом на бойню, где ежедневно убивают и приготовляют для рынков десятки тысяч животных: рогатого скота, баранов и свиней. Мы не станем изучать это громадное дело во всех его подробностях, а лишь взглянем мельком туда и сюда и отметим из увиденного нами то, что имеет отношение к рассматриваемому вопросу. Вероятно, прежде всего, нам бросится в глаза длинная наклонная плоскость, вверх по которой гонят, по одной в линию, целый ряд свиней, тяжеловесных, с гноящимися глазами. Многие их них, судя по их внешнему виду, не пользуются особенно хорошим здоровьем, а некоторые выглядят положительно больными. Одна, очевидно, едва способна передвигать ноги; она идет, шатаясь из стороны в сторону и, наконец, падает на половине дороги. Если бы у нее хватило сил дойти до конца своего пути, ее там схватили бы за ноги, взмахнули бы ею в воздух, перерезали ей горло и, через мгновение, уже приготовляли бы для упаковки в бочонки. Теперь же ей выпало на долю попасть в другое отделение, где ее бросят в огромный котел и будут выпаривать в продолжение нескольких часов вместе с многими другими больными свиньями, после чего большая часть ее тела появится в виде прекраснейшего топленого сала первого сорта, а немного времени спустя будет отправлена на завод искусственного масла и обращена в олеомаргарин.
Нет сомнения, что громадное число свиней, зараженных холерой и другими болезнями, которым это животное подвержено, находят свой путь, в той или другой форме, в человеческие желудки. Если бы та больная свинья, о которой мы говорили, была в силах добраться до вершины наклонной плоскости, она была бы съедена без всяких околичностей; и если бы человек, отведавший ее мяса, умер от какой-то таинственной болезни, то это вероятно скорее приписали бы воле Провидения или влиянию дурной погоды, чем свиному мясу или вине мясника. Не подлежит никакому сомнению тот факт, что тысячи смертей такого рода случаются ежегодно, и что чрезвычайно редко люди подозревают их истинную причину. Несколько лет тому назад целое семейство в Мичигане заболело после употребления топленого свиного сала. Часть этого сала была послана одному известному исследователя, который объявил, что нашел в нем зародыши свиной холеры, чего, конечно, было достаточно, чтобы выяснить причину заболевания.
Теперь бросим взгляд на туши, с содранными шкурами, лежащие вокруг нас целыми массами. Вот одна, мясо которой означает, что животное страдало острой формой лихорадки в то время, когда его убивали. Можно ли предположить, чтобы подобного рода мясо доставило человеку чистую кровь и здоровые ткани тела? А вот другое мясо, имеющее бледно розовый цвет. Это что означает? Просто то, что мясник на месяц или два опередил чахотку, угрожавшую жизни животного. Если бы мы посмотрели на его легкие, мы бы нашли их покрытыми туберкулами. Более, чем вероятно, что тот, кто поест мяса этого животного, поглотит в то же время множество туберкулов, и весьма возможно, что некоторые, при этом схватят и самую болезнь. Есть полное основание предполагать, что тут кроется один из главнейших источников столь быстрого возрастания этого рода болезни, представляющей собой бич нашей цивилизации. Судя по статистическим данным, наиболее заслуживающим доверия, около одной пятой всех жертв смерти приходится на долю именно этого злого недуга. И вот один из источников заражения, которого разумно было бы избегать.
А вот то мясо, с золотисто-желтым оттенком, принадлежало животному, у которого была желтуха. Вся его туша окрашена желчью, а между тем кто-нибудь будет есть это мясо, и не подозревая, какое ужасное вещество он поглощает.
Рассмотрим-ка поближе некоторые их этих прекрасных ростбифов и жарких, которые будут поданы у кого-нибудь на стол, вероятно ранее, чем через неделю. Вот кусок великолепнейшего на вид мяса: при взгляде на него у любого «мясоеда» потекли бы слюнки. Отрежем-ка от него кусочек и положим под стекло карманного микроскопа, который мы случайно захватили с собой. Вы замечаете в этом кусочке мяса какие-то мелкие белые пятнышки, рассеянные здесь и там. Вы спросите, что это такое? Это маленькие мешочки, в которых заключаются мелкие ленточные глисты. При поступлении мяса в человеческие желудки, мешочки эти растворяются от действия желудочного сока и червячок освобождается. Вскоре при помощи двух крошечных щупальцев, он прицепляется к внутренней стенке кишечника и начинает расти и кормиться той переваренной пищей, которой должен бы был питаться приютивший его у себя хозяин. Такой червячок, разрастаясь, может достигнуть длины от 50 до 100 футов, а иногда и более. Тщательные исследования, произведенные за последнее время над солитерами, подтвердили тот факт, что почти во всех случаях заражения этими отвратительными паразитами, люди получали их из мяса быка, телят и свиней. Столь же достоверными исследованиями доказано, что прочти на каждый десяток свиней приходится одна зараженная трихинами, и легко можно предположить, что мясо такой свиньи, поступая в человека, порождает болезнь, под названием трихиноза, которая наполовину случаев оказывается смертельной.
Доказано также, что мясо животных, умерших от плевропневмонии, часто служит причиной очень тяжелой, смертельной болезни, называемой злокачественным карбункулом. Подобные же случаи доктор Ливингстон наблюдал в Южной Африке.
Известный английский профессор Браун спрашивает, какая участь постигает так называемых «паршивых» овец, иногда целыми сотнями встречающихся в табунах? – И сам отвечает на свой вопрос: «Для того, чтобы всех их погребать после смерти, потребовались бы обширные катакомбы, а потому, раньше чем раньше чем он окончит свое существование естественной смертью, настоящими катакомбами для них являются пищевые каналы человеческого тела.
Читатель, желаете ли вы, чтобы ваш желудок стал могилой больных животных? Если нет, то отнеситесь внимательнее к тому, что вы в него вводите.
|