Вегетарианский вестник, 1905 г.
(Избранные статьи)
Еще несколько взглядов на мясное питание
(“Life and Health” 1904)
Сэр Генри Томсон в своем сочинении, озаглавленном «Диета в зависимости от возраста и деятельности» и выдержавшем в короткое время несколько изданий, касаясь вопроса о мясной пище, говорит:
«Есть некоторое основание предполагать, что те, которые всю жизнь, с самых ранних лет, употребляли в пищу лишь немного яса или же вовсе не употребляли его, а придерживались преимущественно или исключительно вегетарианской диеты, более сохраняют свои зубы, чем те, у которых мясо составляет главную часть их ежедневной пищи.
Господствующее мнение, будто бы обилие мясной пищи необходимо для жизни – крайне ошибочно.
Еще раз возвращаясь к вопросу о мясном питании, приходится заметить, что оно никак не составляет прирожденного влечения молодого вкуса. Очень немногие дети любят ту часть обеда, которая состоит из мяса, а предпочитают пудинги, плоды, а также овощи, если последние хорошо приготовлены, что, к сожалению, не всегда случается. Многие дети вначале проявляют большое отвращение к мясу, и заботливым матерям приходится их уговаривать или бранить, пока они не приобретут привычку есть мясо. Следуя убеждению, что мясо необходимо для здоровья и силы, мать часто страдает от неосновательных страхов за будущего ребенка, который отказывается от мяса и проявляет, считающееся несчастливым, пристрастие к хлебу с маслом, пудингам и т.п. Но, не смотря на это, я нахожу, что если бы дети следовали в деле питания своему собственному инстинкту, они бы очень выиграли во многих отношениях. Если бы мясо подавали за детски столом только тогда, когда дети его потребуют, то оно очень бы редко там появлялось и ребята прекрасно бы вырастали на молоке, яйцах и различных произведениях растительного царства.
Удовольствие, доставляемое таким острым вкусом и возбуждающим запахом, которые свойственны мясу позвоночных животных, большею частью пропадает после того, как человек настойчиво потребует питание более нежными продуктами, разнообразно приготовленными. Почти всеми подтверждается тот факт, что аппетит бывает лучше и удовольствие, получаемое от удовлетворения его, больше у людей, питающихся легкой растительной пищей, чем у тех, кто почти исключительно питается мясом».
|