Вегетарианский
вестник, 1914 г.
ВВ.2.1914, с. 2-3
Спорт и вегетарианство
В последнее время большинство спортсменов приходит к убеждению,
что питание играет очень важную роль в их жизни, а еще важнее для
нас, вегетарианцев, то, что вегетарианский режим приобретает себе
все более и более сторонников среди спортсменов.
Д-р Колье (Colier) считает мясо "возбуждающим и ядовитым".
Проф. Мечников установил, что "обилие бактерий в пищеводе человека
есть результат мясоедения". Д-р Гуро (Goureau) признает, что
"мясо возбуждает, окисляет и отравляет". Проф. Бушар (Bouchard)
утверждает, что "мясо силы не дает". Мнения этих выдающихся
ученых подтверждаются наблюдениями над крестьянством всего мира,
или совсем не потребляющим мяса, или потребляющим его самое незначительное
количество - и не они ли самые здоровые и трудоспособные. Вегетарианствуют
и великаны патагонцы, зулусы и мексиканские индейцы.
Японцы, приписывая рослость англичан обильному потреблению мяса,
начали откармливать им войска и школьников. Печальные результаты
питания мясом скоро обнаружились в понижении общего состояния здоровья,
физического развития и трудоспособности. Произведены были новые
исследования и японское правительство изменило свой взгляд на ценность
мяса для здоровья и оставило мысль увеличить рост японцев.
Но не только результаты опытов японцев подтверждают заблуждение
о полезности мяса и доказывают ценность вегетарианства; известны
многочисленные случаи побед вегетарианцев на спортивных состязаниях,
между прочим необходимо указать, что в беге на 15 миль, устроенном
недавно в окрестностях Берлина, - шесть первых призов получили вегетарианцы.
Многие спортсмены мясоеды подготовляясь к состязаниям временно переходят
на вегетарианский режим.
Большую трудоспособность вегетарианцев и победы на состязаниях,
д-р Haig объясняет тем, что мясная пища действует раздражительно
на сердце и кровеносные сосуды, увеличивая их работу, при увеличении
же работы сердечного мускула, происходит увеличение расхода белка,
которого меньше остается для других мускулов. Отсюда вывод, что
каждый грамм белка растительного происхождения дает возможность
спортсмену на исполнение большей физической работы, чем грамм белка
животного происхождения.
И.Б.
Источник: Б. Скарбский. Питание спортсмена. "Рух".
№ 1-187.
|