Вегетарианский
вестник, 1914 г.
ВВ.4.1914, с. 2
Логика и вегетарианство
Перевод с польского И. Б.
- Товарищ съел бы крысу? - брр.! -
Откуда у тебя явилась такая мысль!? -
ну, а кота? - Ты с ума сошел?!
- а откормленного поросеночка? -
А-а, это другое дело, если конечно он хорошо зажарен!
Известно как сравнительно незначительно повсюду число тех животных,
которых мы привыкли пожирать. Мы знаем, какое отвращение выражают
современники к пожиранию крыс, мышей и т.д. Из этого видно, что
только в силу каких-то искусственных условий человек может питаться
мясом данных животных, что научился он ими питаться некогда в минуты
очень тяжелые, когда не оставалось ничего другого для питания. И
научился питаться только известными породами, оставляя все свое
отвращение для других. В некоторых других местах люди научились
употреблять в пищу тех животных, которые вызывают в нас отвращение.
Мы знаем с каким удовольствием смакуют южные итальянцы некоторый
сорта улиток, как китайские кули истребляют мышей и крыс, знаем
что и среди нас есть отдельные лица которые с полным спокойствием
пожирают конину и даже таких, которые тайно ловят собак и кошек
и устраивают себе из них трапезу, в то время как общество смотрит
на все это с отвращением и справедливо брезгует такими людьми. Посмотрим
иначе, представим себе, что где ни будь люди не привыкли к нашему
мясу, с таким же отвращением узнают они о поедании коров и свиней
с каким мы смотрим на поедание кошек и крыс, не будут ли они по
справедливости иметь по отношению к нам тоже отвращение, как и мы
к ним. Это повсюду господствующее отвращение к известным породам
животных, в различных местах различное, служит лучшим доказательством,
что вообще для человека мясо пища неестественная и ненормальная,
что по природе своей человек не предназначен питаться мясом, что
ввиду этого поедание одних животных и отвращение к другим не логично,
потому что если поедают с таким вкусом откормленного, (а следовательно
и нездорового) поросенка, то почему нельзя с одинаковым удобством
зажаренных кота и крысу.... Ведь согласно органической химии во
всех животных должны быть те же составные элементы.
А если хотите убедиться, что и поросенок также отвратителен как
и крыса, то перестаньте на пол года есть мясо, сделайтесь на полгода
истинным вегетарианцем и когда после этого захотите приняться за
колбасу и мясо, то вместо прежней "слюнки" явится отвращение
и брезгливость и вы с пренебрежением отвернетесь от него.
Между же фруктами, зернами и овощами нет таких которые в ком либо
могли бы вызывать чувство отвращения, - всякая овощь, хотя бы десять
лет не ели ее, принимается с удовольствием и вкусом.
Ян Завада
|