Вегетарианский
вестник, 1914 г.
ВВ.5.1914, с. 5-6
Обед японки
Питается Кризантем самым невероятным образом.
Проснувшись утром, она съедает две маленькие сливы, сваренные в
уксусе и обсыпанные сахарной пудрой. Чашка чаю дополняет этот почти
традиционный завтрак Японии; такой же едят внизу у Умэ-Сан, такой
же подают путешественникам в гостинице.
В продолжение дня она съедает два обедика, очень смешно составленные.
Ей приносят от Умэ-Сан, которая готовит обед, на красном лакированном
подносике в микроскопических судках с крышками: рубленое мясо воробья,
фаршированную креветку, водоросль под соусом, посоленные конфекты,
индийский перец в сахаре...
Кризантем от всего пробует кончиками губ, поднося кушанье маленькими
палочками, с аффектированной грацией поднимая кончики пальцев. При
каждом блюде она делает гримасу, оставляет больше половины нетронутым
и с отвращением отирает потом ногти.
Меню обеда бывают весьма разнообразны, судя по вдохновению Умэ-Сан.
Но всегда остается неизменным десерт и манера есть его как у нас,
так и в других домах, как на юге, так и на севере государства: после
стольких мелких блюд, поданных как бы для смеха, приносят деревянную
чашку с медными обручами, огромную чашу по аппетиту Горгантуа, доверху
наполненную рисом, сваренным просто в воде; Кризантем наполняет
им очень большую чашку (иногда две или три), и смачивает его белоснежную
белизну черным рыбьим соусом, подающимся в тонком голубом сосуде,
хорошенько перемешивает все это, подносит чашку к губам и поедает
весь рис, глубоко запихивая его в горло двумя палочками.
Затем уносят маленькие судки и крышечки, подбирают все крошки, упавшие
на циновки, безупречную чистоту которых ничто не должно нарушать.
Обед кончен...
Пьер Лоти, Госпожа Кризантем. Стр. 85-86.
|