Вегетарианский
вестник, 1914 г.
ВВ.6.1914, с. 1-3
Чай и его отношение к здоровью
С. Кронстона1
Для чего мы пьем чай? Чтобы освежиться и веселиться. Какие факторы
производят это ощущение? Это ничто иное как теин, причем в этом
отношении китайский, индийский и цейлонский чаи относительно количества
этого вещества, получаемого после десятиминутного настаивания, гораздо
ближе стоять друг к другу, чем обыкновенно думают.
Этот период настаивания чая меньше практикуемого девятью десятых
пьющих чай, но очень удобен для сравнения. Более продолжительный
период был бы более благоприятен для китайского чая, как это покажет
последующий анализ и если принимать во внимание то время, которое
проходит между первой и второй чашкой, то получится, что большей
частью этот период продолжается пятнадцать минут.
Но если бы обратились к вопросу о танине - этом в высшей степени
вредном веществе, заключающемся в чае, мы найдем, что как индийский,
так и цейлонский чай дают более чем вдвое, а во многих случаях даже
втрое большее количество танина, чем китайский. Обыкновение хозяек
наливать вторично кипяток на уже раскрывшиеся листья чая извлекает
танин окончательно, и при таком часто практикуемом способе индийский
и цейлонский чай дает вчетверо или впятеро больше танину, чем китайский
при таких же условиях. Танин придает главным образом цвет чаю и
присутствие его в чайных листьях, дающее горький вкус, часто приписывается
его качеству, а черный цвет его крепости, между тем как это является
результатом переброжения и перегревания.
Чтобы придать чаю этот, особенный "щипающий" вкус индийские
и цейлонские плантаторы оставляют весь танин, между тем как китайцы
считают его негодным продуктом и удаляют его. Этим объясняется почему
китайский чай содержит от 6, 9 до 11 процентов танину, между тем,
как китайский только 3 и 4 процента.
Самый замечательный факт тот, что все три рода чаю содержат почти
одинаковое количество теина. В Китае сейчас же после "сушки"
листьев и прежде "свертывания" и "ферментации"
кладут сырые листья в ящики, в которых просверлены дырочки и подвергают
их сильному давлению, вследствие чего вытекает большое количество
густой слизкой зеленоватой жидкости, содержащей в себе большое количество
танина и по всей вероятности некоторое количество естественного
красящего вещества, некоторое - растительного клея и других веществ,
растворимых в воде, а также некоторое количество активного элемента
- теина. Таким образом, китайцы поступают согласно гигиеническому
правилу жертвовать немногим "хорошим" чтобы избавиться
от большого количества "дурного". Таким образом, китаец
жертвует частью теина, чтобы отделаться от втрое большого количества
танина.
Стоит серьезно подумать составляет ли экономию пить индийский и
цейлонский чай - так как он дает большее количество чашек "танина",
чем китайский - и в тоже время дает вяжущий вкус, расстраивает желудок,
сжимает кишки, портит пищеварение и наконец вызывает расходы на
лекарства и докторов?
Индийский и цейлонский чай требует гораздо большее количество сахара
и молока или сливок - об этом никогда не думают в хозяйстве. Танин
обращает казеин или сыр молока или сливок в так называемую "настоящую
кожу", а казеин составляет единственное питательное вещество
в молоке или сливках. Несколько лет тому назад сообщалось, что "один
из главных чайных продавцов в Глазго не пьет сам индийского и цейлонского
чая, продаваемого публике, а употребляет китайский". Нужно
ли большего доказательства? Мы обратимся к анализу профессора Дитмара,
ценность которого характеризуется тем фактом, что прежде чем начать
работу для нас он взял с нас слово, что мы не будем пользоваться
этим для рекламы, а только как основанием для исследования физиологического
действия на человеческий организм теина и танина.
Результаты, полученные при пятиминутном настаивании:
|
Теин |
Танин |
Китайский |
2,58 |
3,06 |
Даржилинский |
2,93 |
4,22 |
Цейлонский |
3,15 |
5,87 |
Индийский |
3,77 |
7,29 |
Результаты, полученные при десятиминутном настаивании:
|
Теин |
Танин |
Китайский |
2,79 |
3,78 |
Даржилинский |
3,16 |
5,47 |
Цейлонский |
3,29 |
7,30 |
Индийский |
3,90 |
8,00 |
Принимая китайский чай за основу вычисления, так как он появился
раньше всего на рынке, и, сравнивая его результаты с результатами,
полученными от цейлонского и индийского чая, мы приходим к заключению,
что последние чаи дают значительно больше как теина, так и танина,
но танина несравненно больше чем в китайском.
Те защитники индийского и цейлонского чая, которые популяризировали
их из-за экономических соображений (совершенно неосновательно) несут
громадную ответственность за бедствия, причиненные употреблением
индийского и цейлонского чая.
Я хорошо знаю, какие последствия вызвало среди женщин-работниц в
Ирландии появление индийского чая, как и цейлонского. Мы знаем,
к каким плачевным результатам приводит неправильное употребление
этого чая. Эти несчастные существа не только расстроили свое пищеварение,
но многие из них потеряли рассудок и таким образом явились кандидатами
в дом умалишенных.
Одна дама, будучи ученой сестрой милосердия, которой услуги очень
ценились в нашей семье была приглашена к одному очень серьезному
больному и должна была дежурить ночью; ей очень хотелось быть бодрой
и живой, а потому у нее был под рукою постоянно чайник с чаем и
кипяток.
На следующее утро, когда доктор явился в палату и зашел к этому
больному, он выслушал ее отчет о состоянии больного и направился
в другой конец комнаты; вдруг сестра закричала: "не ходите
туда, доктор, там под кушеткой крысы, и они могут вскочить на вас".
Повернувшись спокойно и посмотревши пристально на сестру, он спросил:
"сестра, сколько раз вы пили чай после того, как я ушел от
вас?" Она созналась, что за ночь пила девять раз и еще крепкий!
Эта дама очень образованная и воспитанная страдала от "Lelirium
tremens", появившемся вследствие чрезмерного употребления чая,
так же точно как и пьяница после продолжительного употребления спиртных
напитков.
В настоящее время эта дама стала благоразумнее, она ограничивается
питьем чая только три раза в день и никогда не пьет никакого другого
чая, кроме китайского и к ней не возвращается ее прежняя болезнь.
Она наслаждается и ценит китайский более чем когда бы то ни было
и получает желательное увеселяющее и освежающее действие, не испытывая
после него никаких дурных последствий. Весь вопрос сводится к умеренному
употреблению, но очень прискорбно, что было сделано так мало в этом
направлении, несмотря на постоянно повторяемые предостережения докторов,
чтобы не употреблять его как пищу, три или четыре раза в день -
часто по две больших чашки за раз и притом еще крепкого.
Настоящее поколение наших трудящихся масс в городах и деревнях никогда
не пробовали китайского чая1, а привыкли употреблять так называемую
смесь индийского и цейлонского чая, откуда получается жидкость горькая
и черного цвета или бледная и едкая; а когда они достигают возраста,
когда могут проявлять свои вкусы, они позволяют налить себе чашку
"слабого" чая после овсянки, но вскоре заявляют, что хотят
крепкого. Постепенно они начинают испытывать приятное ощущение после
утренней еды и говорят, что овсянка не годится для их организма
вместо того, чтобы в этом винить крепкий горький чай и вскоре они
приходят к тому, что отказываются от хорошего и оставляют дурное.
Я нахожу, что земледелец, ремесленник, спортсмен, или атлет, которые
занимаются тяжелой физической работой, употребляя пищу нужную для
их работы, не нуждаются в возбуждающих средствах как чай; но горожанин,
которому приходится выносить суету, скуку, шум городской жизни нуждается
в возбудителях и нет более благодетельного напитка, как чай, с нужным
вкусом, без горечи или едкости, или говоря другими словами "богатый
теином и бедный танином".
С английского Ю.А. Гортынская
1. Автор настоящей
статьи С. Кронстон является одним из лучших и известнейших знатоков
данного вопроса. Он изучал вопрос о чае около 40 лет, опыты свои
производил над чаем из 34 местностей и истратил на опыты около 3000
рублей, но его работа имела выдающийся успех и разошлась в 100000
экземпляров. Одна из выдающихся английских газет пишет: "Может
быть самая замечательная сторона работы г. Кронстона это его честность"
(противовес рекламным работам других авторов, субсидируемых крупными
чайными фирмами) и далее: "он является не партизаном в споре
о данном вопросе, а вполне компетентным судьей".
Его труд вызвал оживленную полемику, но даже почти все чайные фирмы,
интересы которых косвенно страдают от него, согласились с его выводами:
26 фирм открыто заявили это, некоторые, хотя и согласились, но подписей
не дали, и только 4 фирмы, признавая фактическую сторону работы,
спорили против его гигиенических выводов.
Помещая эту статью, редакция руководилась принципами, провозглашенными
с первых же шагов - выслушивать даже противников, так как это отвечает
основной задаче нашего органа: разработке вегетарианского учения.
Наша литература так бедна сведениями о чае, а то, что имеется, иногда
носит довольно странный характер, как появившаяся лет 15 тому назад
брошюра. "Чай как питательное средство", где рекомендовалось
употреблять чай, тщательно его разжевывая, так как он богат белком
(прим. ред.).
2. Этот отрывок
имеет чисто местный интерес, в России же цейлонский чай привился
всего лет пять.
|