Вегетарианский
вестник, 1914 г.
ВВ.6.1914, с. 5
Фрукты для пищи и пища для фруктов
Под таким заглавием появилась в "Fortnight Magazine"
очень ценная статья С. Моргана.
Он начинает с того положения, что люди являются тем, что из них
делает употребляемая ими "пища" и дает характеристику
некоторых народов по отношению к употребляемой ими пище, он утверждает,
что "совершенная пища со временем может даже сделает человеческую
расу не доступной для болезней", и говорит, что "последние
исследования показывают, что фрукты в качестве пищи дают здоровье
и энергию", и "спелые фрукты являются абсолютной необходимостью
для людей; их кислоты и сахар дают здоровье и силу; и если их выбор
основан на знании их свойств, они будут способствовать продолжению
жизни при самых мирных условиях".
Разбирая значение различных фруктов, как пищевых продуктов, автор
продолжает: "употребляя фрукты в свежем виде и сухом, орехи
прованское масло и хлеб из цельного зерна, можно жить, наслаждаясь
полным здоровьем и силой, приходится ли заниматься легким или тяжелым
трудом, в городе или деревне.
В тоже время следует помнить, что фрукты хорошего качества играют
в высшей степени важную роль.
Питание фруктами делает нас способными бороться со смертью за жизнь,
бороться против окостенения тканей тела и костей. Сок фруктов очищает
ткани от вредных веществ и таким образом способствует продолжению
жизни. В фруктовом саду человек может быть уверен в совершенном
теле и совершенном уме".
Далее мы с удовольствием читаем: "Естественные условия необходимы
для хорошего развития растений и деревьев, как и для человека",
так как это дает возможность отказаться от дурно пахнущего удобрения,
так часто портящего наши сады. Нам говорят, что "качества и
характерные особенности фруктов, растений и деревьев могут быть
совершенно изменены характером их питания. Пища растений может быть
употреблена таким образом, что можно получить почти всякого рода
ткань, какая нам понадобится".
"Мы можем улучшить качество наших фруктов, увеличить их размер
и усилить окраску их кожицы самым удивительным образом, только при
помощи пищи употребляемой растешем".
После более чем двадцатилетнего специального изучения этого предмета
м-р Морган пришел к заключению, что "полное развитие получается
скорее при помощи естественной не возбуждающей пищи растений",
и он уверяет, что "еще вопрос умеют ли вообще разводители фруктов
выращивать фрукты научным образом. Очень часто они приводят почву
и деревья в состояние диспепсии. Химическое, обильное питание и
концентрированные пищевые продукты производят пагубные последствия,
служат ли они пищей для растений деревьев или для людей".
Многие будут очень удивлены, когда узнают, что "навоз или искусственное
удобрение не являются необходимостью", и "углекислый аммиак,
находящийся в жидком навозе в конюшнях, вреден для корней фруктовых
растений и деревьев", так как "все процветает наилучшим
образом при обыкновенных условиях и чистой культуре".
Садовники должны принять к сведению следующее: "несомненно,
существует соотношение между навозом конюшен, жидкостью сточных
труб с одной стороны и гнилыми корнями снизу в луковицах, ржавчиной
на растениях, головней на злачных растениях и т.д.
Употребление неподходящей или так называемой пищи для растений,
несомненно, оказывает дурное действие на качество зрелого фрукта.
В свою очередь можно ли сомневаться в том, что фрукты, когда их
едят, оказывают такое же действие".
"Таким образом, этот вопрос имеет очень важное значение, особенно
для тех, кто интересуется здоровьем людей".
М-р Морган дает совет, как получить "естественную, неострую,
сходную пищу всех хлебных растений" и заканчивает свою поучительную
и прекрасную статью заявлением, что, "несмотря на влияние цивилизации,
человек остается все еще тем, чем он был вначале - животным и если
он хочет наслаждаться жизнью при более благоприятных условиях, он
должен вернуться к природе и улучшить свою пищу. Физически и умственно,
грядущие поколения могут лучше всего усовершенствоваться, подвергнувши
себя магическому влиянию, какое оказывает фруктовый сад и только
фруктовый сад".
|