Вегетарианский Вестник, Киев, 1915 г.
(Избранные статьи)
Вегетарианство на полюсах
Многие, с кем заговариваешь о вегетарианстве, возражают, что на Крайнем Севере вегетарианство невозможно, благодаря отсутствию растений и большей теплообразующей силы мяса. Этим преллогом они пользуются, чтобы отрицать вегетарианство для областей, где указанные препятствия отсутствуют совершенно.
“Vegetarianen” органа Шведской Вег. Лиги поместил интересную заметку по вопросу о вегетарианской диете полярных исследователей.
Стефаннсон, исследователь приполярных земель, прислал через своего канадского корреспондента письмо, в котором говорит: «Мы предпочитаем сушеные фрукты и мучные изделия солонине и мясному порошку, которые нам доставляют китоловы.
Шекльтон и все его верные спутники поступали так же. Риацон новой экспедиции Шекльтона составляют: завтрак из 75 граммов жира (растительного, по сведениям шведских газет), 50 г сахара, 25 г молочного порошка, ячменя, протеина и овса, обед из молока и овса, ужин из того же меню, что и завтрак.
Чтобы не изменять современным принципам от пользования мясом и трудом животным, Шекльтон будет применять собачью тягу только в случае порчи моторных саней. Все же сани снабжены моторами и воздушными винтами.
Кеннан во время своих поездок по Сибири видел, как туземцы на Крайнем Севере убивают оленей, чтобы добыть из их желудка еще не переваренный мох, который и поедают с жадностью. Они же в течение лета собирают ягоды и тщательно сушат их на зиму.
Полярное лето коротко, но дни его длинны, и туземцы только и заняты, что сбором обильно растущих ягод.
Вот и еще доказательство роста вегетарианства на севере. В Sjorp, шведском курорте, основан Шведский вегетарианский летний пансион, приобретающий все большее число посетителей, который привлекает естественный режим, состоящий из морских купаний, солнца, воздушных ванн на отмелях, гребной ловли и огородничества.
С эсперанто В.Г.
|