Вегетарианский Вестник, Киев, 1915 г.
(Избранные статьи)
Воззвание
Взгляните на окружающую Вас обстановку – разве не одним и тем же законам Природы подвержены животные, насекомые, рыбы, птицы, как и человек; разве не одна и та же атмосфера их окружает, разве не один и тот же Руководитель заведует их жизнью; разве не обладают они так же, как и Вы, всеми чувствами страха, радости, любви, болезни и т.п., а между тем человек – разумнейшее из разумнейших существ на земле – позволяет то, что не позволит себе самое низшее существо.
Бог дал разум человеку, в отличие от всех живущих, не предполагая, вероятно, что человек эти качества, данные ему для усовершенствования всего созданного и для руководства над младшими и слабыми, употребит во зло и для уничтожения всего того, что создано им не для пищи человека, а для бытия наравне с последним.
Человек мало того, что пользуется услугами животных как орудием передвижения, обработки полей и т.п., но и пожирает их, не имея к ним ни капли чувства благодарности, не говоря уже о сострадании, за приносимую ими пользу человечеству – все это не потому, что человек сам таков по природе, каким его создал Бог, а потому, что нет желания у человека глубже вдуматься в свое положение на земле и определить соотношение с животными, мало того, нет у него желания серьезнее относиться к жизни вообще и контролировать свои поступки.
Человек, разумное существо, вверяет себя горсточке людей, обманывающих его (что уже неоднократно было доказано), диктующих ему, что и как сделать, где и что съесть, причем совершенно не интересующихся, будет ли это полезно человеку, соответствует ли это законам Природы – лишь бы был карман полон, а там пусть себе болеют, страдают, умирают и вырождаются, человек не желает исполнять законы Природы, но она строго наказывает всякого, нарушившего ее законы.
Разве вы, покупая какой-либо продукт, поинтересовались сначала, прежде чем его съесть, узнать, из чего он приготовлен, какие его составные части, принесет ли он вам пользу и, самое главное, как он добыт.
Нет, скажете вы.
А ведь все эти продукты без нарушен я великой заповеди – «не убий» – немыслимы, следовательно, прежде чем что-либо вам съесть – мясное или рыбное – необходимо кому-то быть палачом, убить ни в чем не повинное животное.
Конечно, скажете в, нет, и тут же положите в рот кусочек поджаренного теленка и будете хвалить, какой он вкусный.
Идеал христианства – любовь ко всему живущему, а не убийство его для удовлетворения своих похотей.
Способен ли кто-либо, за исключением, конечно, тех лиц, которых вы наталкиваете на это дело, для того, чтобы получить «котлетку» или «бифштекс с кровью» или «биток в сметане», убить собственными руками теленка или барана или зарезать курицу, так ласково смотрящих на Вас и безропотно вверяющих Вам свою судьбу.
Способен ли кто-либо вонзить в шею теленка нож и любоваться, как это безвинное существо корчится перед вами в судорогах и, может быть, было предметом любви вашего дитяти?
Все закричат «нет», а между тем назавтра же закажут к обеду «курочку под белым соусом».
Обычный ответ каждого, не желающего серьезнее отнестись к жизни: «Я не убиваю, поэтому и не могу принять на себя этого убийства животных».
Вот здесь-то и кроется самообман, здесь-то и сидит в нас дух подчиненности, что гораздо прочее и легче, чем здравый рассудок.
Да разве кто-либо посмел бы лишить безвинного теленочка жизни, если бы он знал, что труп его жертвы останется лежать на том самом месте, где он ему вонзил в шею нож – нет, но зная, что кет-то этот труп будет взят в пищу и с жадностью изгрызен, учиняет эо отвратительное дело и готов еще и еще убивать, не отдавая себе отчета, что не хорошо он поступает – есть легкий промысел.
Употребляя в пищу мясо и вообще убоину, человек мало того, что нарушает основные законы Природы, но еще и тем самым создает целый легион специалистов убийц – мясников – проливающих кровь тысяч безвинных животных в угоду вам же, нежелающих глубже вдуматься в этот вопрос.
В настоящее время «мясник» – ругательное слово, а продукт его производства почему-то любимейшее кушанье нынешних цивилизованных людей.
Родители требуют от своих детей любви к животным, а возможно ли это при употреблении в пищу убоины? Вы заставляете ребенка кормить курочку, купленную вами для убоины и помещенную на кухне; заставляете ее ласкать, даете из рук ей корм сами при ребенке, а за обедом уже наказываете ребенка за то, что он, следуя инстинктам Природы, не желает исполнить вашу неестественную просьбу и съесть «лапку той самой курочки, которую он только что кормил и ласкал».
Разве это не глумление над мягкой, нежной, любвеобильной душой ребенка?
Мы, старшие виноваты, что впоследствии у нас дети не те, какими мы хотели бы их видеть!
Дайте волю ребенку, не удаляйте его от Природы, не насилуйте его, и вы увидите, что Природа сама работает над ним и преподает ему уроки более разумные, чем те, которые вы силой внушаете дитяти.
Не кормите ребенка убойной пищей, есть у вас плоды, фрукты, коренья, злаки и т.п. – вот пища, предназначенная для человека самой Природой.
И так вдумайтесь поглубже в этот вопрос, и каждый из вас найдет в себе самом причины не позволяющую отказаться от употребления в пищу убоины. В каждом, безусловно, хранится частица вегетарианства, т.е., любовь к животным и влечение к плодам, злакам, кореньям, фруктам и т.п., но только эти хранилища «добра и любви» далеко у нас лежат под спудом.
Дайте чувству волю, и вы будете вынуждены отказаться от «любезного» предложения горсточки вышеупомянутых людей, лишающих вас через употребление мяса, рыбы и вообще убоины всех благ жизни.
Н.П. Николенко
|