Вегетарианский Вестник, Киев, 1915 г.
(Избранные статьи)
Лошади на поле сражения
Standart дает прекрасный отчет о большом митинге в Лондоне, где с целью объяснить деятельность «Пурпурного Креста» говорила мисс Линд-аф-Хаджеби, проведшая некоторое время во Франции, чтобы делать наблюдения над положением лошадей во время войны. Она посетила поле сражения и видела, какой несчастной участи и страданиям подвергаются лошади.
Английское правительство делает все, что может, чтобы уменьшить страдания после сражения, так как в лагере сражения не щадится ни человек, ни животное – доставляя дипломированных ветеринаров, два или три таких ветеринара на 800 или 1000 солдат, и под их руководством находятся от 25 до 30 помощников.
Лошади тяжело раненые, без надежды на исцеление убиваются, а другие отправляются в госпиталь для лечения. Но часть раненых лошадей приходится оставлять, когда невозможно добраться до них, а другие от страза и ужаса убегают на огромные расстояния, и никто не знает, к кому они попадают.
Председательствовал на собрании духовное лицо г.Бушье, и в своей вступительной речи заметил, что цель, во имя которой они собрались в высшем и истинном свете ого слова, патриотична. Чтобы не было недоразумения, он объяснил, что хотя они здесь собрались для распространения великой идеи, они не забывают ни на минуту о высших стремлениях своих братьев, но они обязаны заботиться и о тех благородных животных, которые в свою очередь и своим способом делают так много для короля и страны.
М-р Баллой Иевер заметил, что, делая вопрос о лечении животных интернациональным, мы принесем пользу не только лошадям во время войны, но и в мирное время. Это принесет пользу вообще животному миру и потому возвысит положение животного.
Мисс Линд после этого поднялась, чтобы начать свой доклад, и сказала, что она является представителем общества, защищающего животных. Когда они открыли Общество Пурпурового Креста, явились двоякого рода возражения. Одни говорили, что ничего нельзя сделать, другие говорили, что уже все сделано и делается в настоящее время.
Что касается до утверждения что раненых лошадей убивают на поле битвы, то мисс Линд говорит, что по личному наблюдению и по расспросам у солдат, крестьян и французских журналистов, бывших там через три или четыре дня после битвы, она знает, что этого не было. Она узнала, что тяжело раненых лошадей находили на полях битвы во Франции даже через пять дней после битвы. Кроме того, легко или более или менее раненых лошадей находили в исхудалом виде, иногда по истечении нескольких недель после битвы, французские крестьяне. И много раз они были в таком состоянии, что военный ветеринар принимал их за мертвых. В таком случае разрешалось убивать лошадь или употребить ее, на что он находил нужным.
На полях битвы на Марне так мало обращали внимания на лошадей, что оставляли лежать мертвых лошадей на дорогах и полях до тех пор, пока опасность в санитарном состоянии не заставляла обратить на это внимание. Следующее описание полей битвы около Марны, появившейся в Le Journal за сентябрь 1914, Шарлем Белу, депутата Сены, показывает ужасное их состояние до этого времени: «По дорогам лежали лошади с вытянутыми ногами, раздутыми туловищами, оскаленными зубами, с выражением покорности и упрека, и часто с голыми ребрами после нескольких попыток сжечь тело. Вчера, 18-го сентября, через восемь дней по окончании битвы, все еще находили разлагающиеся тела на открытом воздухе по дорогам».
Другой вид представляли собою лошади, брошенные от усталости, переутомления, чрезмерной работы и вследствие недостатка пищи. Таким образом покидались сотни и даже тысячи лошадей, и их потом подвирали крестьяне и фермеры. Кроме того, грузовые лошади тоже находились в самом плачевном состоянии.
Можно было видеть лошадей, у которых раны достигали нескольких дюймов в длину, во всем этом нельзя видеть сознательной жестокости.
Но, несмотря на тот факт, что война есть война, девять десятых страданий можно было бы избежать, если бы предварительно были устроены разные приспособления, и существовало бы другое чувство по отношению к лошади, от которой зависит так много успех или неудача в бою. И с этой целью и было организовано новое движение в пользу лошадей во время войны (аплодисменты).
Цель Пурпурового Креста состоит в том, чтобы признать за лошадьми права на поле битвы в большей или меньшей степени с гуманитарной точки зрения, права подобно тем, коими польз3ются человеческие существа.
Они хотят, чтобы лошади были тоже включены в Женевскую Конвенцию, и по этой причине они намереваются созвать конференцию.
При посредстве нейтральных держав они хотят привлечь правительства всего мира (аплодисменты). Она с удовольствием отмечает, что Женевское Общество защиты животных вошло в сношения с этой целью с «Пурпуровым Крестом».
Если бы обратить раньше внимание на этот предмет, не было бы таких печальных фактов, которые мы видели в настоящее время.
Что касается до немедленных мер, то они хотят устроить полевые госпитали насколько возможно ближе к позициям, и дело уже начато.
Будут принимать участие ветеринары, особенно сочувствующие этому делу, и будут лечить этих животных, насколько возможно.
Будут подвержены осмотру многие лошади, оставленные во французских деревнях на попечение фермеров, и тем, которые заботились о них, будет оказана разнообразная практическая помощь, которую могут указать французы, знакомые с данным предметом, этим будут поощрять к хорошему обращению с животными.
Мисс Линд хотела бы, чтобы «Пурпуровый Крест» посвятил себя внимательному отношению и к косвенным страдальцам войны. Она уверяла своих слушателей, что они не могут себе представить, в каких условиях находится в настоящее время извощичья лошадь в Париже.
Париж был хорошо известен как «ад для лошадей, но ничто нельзя сравнить с положением извощичьей лошади в Париже в настоящее время. Большая часть из них могут двигаться настоящим образом только на трех ногах, а не на четырех. У некоторых лошадей распухшие ноги, похожие скорее на ноги слона. Часто животные падают от усталости.
Дл сих пор не было сильного и деятельного движения, чтобы распространить на лошадей действие Женевской Конвенции. Законы защиты животных были мало улучшены и усовершенствованы. Агитация в пользу реформы в обращении с животными была признана одним из важных движений в настоящее время, но однако очень мало было обращено внимания на вопрос о лошадях на войне.
В мае 1912 г. Британский Национальный Конгресс Мира вынес следующую резолюцию:
«Члены этой конференции ввиду того факта, что сострадательные меры Женевской Конвенции простираются только на сражающихся людей, и что Красный Крест не оказывает никакой помощи тем лицам, которые хотели бы присутствовать на полях битвы, чтобы облегчить или положить конец страданиям раненых лошадей и других животных, употребляемых на поле битвы, просит почтительно английское правительство предложить другим державам расширить таким образом права Женевской Конвенции, чтобы они покровительствовали (брать под свою защиту) ветеринарам и амбулаториям для лошадей и такую добровольную помощь обществ, какая может быть разрешена правительствами.
Условия Женевской Конвенции не были расширены. Прошло два месяца настоящей войны и показали вопиющую необходимость расширения и такого признания добровольной помощи общества ухода за лошадьми. Лошади на поле битвы должны бы вызвать международную агитацию для осуществления целей «Пурпурового Креста» без всякого замедления. Интернациональные конгрессы защиты животных, происходившие в Лондоне, Копенгагене и Вашингтоне, будут продолжаться, и этот вопрос будет специально рассматриваться.
Поднимаем вопрос, следует ли позволять рабочим идти на поле битвы и убивать раненых животных. Не следует! В настоящее время никому нельзя позволять приближаться к месту сражения; везде боятся шпионов. Были большие затруднения для работающих в Красном Кресте. Была масса добровольцев, желающих работать, если бы им позволили. У нее было не менее ста предложений от мужчин и женщин, желающих предпринять эту работу.
Познакомившись с этим делом, можно было бы сделать гораздо больше для лошадей в конце войны, чем было сделано в начале. Еще можно сделать массу работы в настоящее время.
Лошадь должна быть признана, и с нею нужно обращаться человечно.
Это должно признать международное законодательство и договоры (аплодисменты).
С англ. Гортынской
|