Вегетарианский Вестник, Киев, 1915 г.
(Избранные статьи)
Цель вегетарианства
Заметка «Кое-что о вегетарианстве» Н. Шерстюкова произвела, по-моему, одинаково радостное чувство в обоих лагерях, как у ярых противников вегетарианства, так и у не окончательно окрепших новообращенных вегетарианцев.
Первые примут ее со злорадством и скажут: «Ну, не правы ли мы, говоря, что вегетарианство абсурд, когда это утверждают даже на страницах вегетарианского органа!». Вторые с облегченным сердцем и чистой совестью примутся за сочный кровавый бифштекс, приговаривая: «А ведь и на самом деле, не все ли равно, что я поедаю, невидимый невооруженным глазом трупик или труп громадного быка?»
Очень было странно прочитать эту статью на страницах вегетарианского органа и статью, по-видимому, написанную вегетарианцем. В ней было буквально все, что можно сказать против вегетарианства: начиная с молока и яиц и кончая кристаллами, находящимися в брачном сожительстве между собой и пожирающими друг друга! Ну не круглые ли мы невежды после этого? Кроме того, мы вредные маньяки, портящие аппетит здравомыслящим людям, которые только что сели закусывать холодной телятиной?
Итак, в этой «вегетарианской» заметке написано все, что можно только написать против вегетарианства и ничего за вегетарианство, нельзя же считать его защитой фразу, сказанную из приличия: «из всего сказанного нельзя вполне отречься от вегетарианства и стать его противником?».
Как же не отречься от вегетарианства, когда даже кристаллы пожирают друг друга!
Если бы эта заметка была помещена не в вегетарианском органе, там бы ей и место! Но если она попала на страницы вегетарианского журнала, то невозможно ограничиться двумя-тремя бездоказательными строчками, помещенными в защиту вегетарианства?
Вследствие этого я считаю заметку Н. Шерстюкова незаконченной, и считаю своим долгом дополнить ее несколькими словами в пользу вегетарианства.
Главная цель вегетарианства, по-моему, состоит совсем не в том, чтобы, Боже избави, не лишить как-нибудь, вольно или невольно, жизни какой-нибудь невидимой инфузории и даже более высших организмов, а в том, чтобы подниматься все выше и выше, со ступеньки на ступеньку, к кажущемуся недосягаемым идеалу полного совершенства.
Мы, вегетарианцы настоящего времени, только пионеры и единицы среди миллионов наших если не противников, то совершенно равнодушно смотрящих на нас людей.
Где же нам пить дистиллированную воду, боясь проглотить невидимую инфузорию? На нас и то смотрят как на юродивых только потому, что мы из убеждения не едим мяса. Что же будет с нашей горсточкой вегетарианцев, если мы будем принципы вегетарианства проводить в жизнь до невозможного предела? Да мы тогда не только не найдем себе последователей, а оттолкнем всех от себя, и нас будут избегать, как вредных маньяков!
Нет, нам не надо задумываться над инфузориями, кристаллами, молоком и яйцами, а совершенствоваться постепенно, на сколько кто может.
Я повторяю, что мы первые ищем путь к идеалу вегетарианства, наша тропинка еще узка и неудобна, но знайте, что за нами пойдут десятки тысяч и они уже проложат прямую широкую и торную дорогу, которая и приведет их прямо к цели!
В.Радугин.
|