Вегетарианский Вестник, Киев, 1915 г.
(Избранные статьи)
Корова с деревянной ногой1
В октябре прошлого года журнал «Любитель Природы» сообщил следующий интересный случай:
«До сих пор коров и лошадей, сломавших себе ногу, просто убивали, что, конечно, причиняло убыток владельцам этих животных. В настоящее же время известный английский ветеринар доктор Галловей пришел к тому выводу, что в подобных случаях можно сохранять сравнительно дорогую жизнь животных.
Несколько времени тому назад корова одного из его клиентов сломала себе ногу. Убедившись в том, что корова вполне здорова и не причинила себе никакого другого вреда, доктор произвел корове ампутацию ноги, которую заменил деревянной, сделанной им самим.
Корова необыкновенно быстро привыкла к своей деревянной ноге. Через самый короткий промежуток времени она стала бегать с такой же быстротой, как и прежде, и не отставала от стада. Состояние ее здоровья не оставляет желать ничего лучшего, и молока она дает столько же, сколько и до несчастного случая. Единственное неудобство представляет деревянная нога в том отношении, что она увязает в земле и иногда хозяину стоит больших усилий вытаскивать увязнувшую деревянную ногу коровы.
Доктор сообщил результаты этого опыта своим английским коллегам. Он убежден в том, что замена сломанной ноги деревянной вполне применима также и к другим животным».
Редакция может указать, что это далеко не новый и не первый случай хирургической помощи домашним животным. Так лет двенадцать тому назад в городе Измаиле, Бессарабской губернии, много шуму наделал случай ампутации нижней части ноги у коровы. Ампутация произведена была местным ветеринарным врачом г. Чернятынским вследствие гнойного воспаления сустава левой задней ноги, вызванного сильным поранением.
Операция удалась, быстро наступило полное заживление ноги, и благодаря хорошему уходу животное, сильно исхудавшее во время болезни, быстро оправилось, но оно не могло двинуться с места и, следовательно, было совершенно бесполезно в хозяйстве; требовать же от сельского хозяина кормления бесполезного животного-инвалида едва ли представляется возможным с точки зрения современного общества.
Но врач нашел исход, чтобы сохранить хозяину доход, а корове – жизнь, изготовивши деревянный костыль, прикрепляемый к ноге ремнями. После этого корова могла свободно передвигаться, кормила своего теленка и по-прежнему давала до четырех кварт молока.
Л. К.
1 Ответ на запрос одного из читателей: бывали ли другие случаи хирургической помощи домашним животным, кроме приводимого нами сообщения «Любителя Природы», и не было ли таких случаев в России. Прим. Ред.
|