Вегетарианский Вестник, Киев, 1915 г.
(Избранные статьи)
Выносливость японских дженерикш
Японцы ездят, особенно в городах, в легких ручных двухколесных экипажах – дженерикшах. Извозчики питаются преимущественно растительной пищей, разве лишь к рису прибавляют в виде приправы рыбный соус.
Мясо бывает так редко, что как лакомство очень ценится ими, но когда проф. Бельц двум из них предложил питаться мясом, они, сначала охотно согласившись, через три дня уже отказались от мяса, «так как они чувствовали себя слишком усталыми и не могли бегать так легко, как раньше».
Проф. Бельц в Токио передает интересный случай их необычайной быстроты и выносливости.
«Однажды, выезжая на лошадях из Токио в Никко, он заметил знакомого японца, едущего в дженерикше и направляющегося туда же. Пора была жаркая, и потому путешествие происходило ночью и когда, наконец, после 14 часов пути, при шести сменах лошадей, он приехал в Никко, то был крайне удивлен, когда через полчаса увидел японца, въезжающего в город в том же экипаже, с тем же возницей.
Японец сделал на одном бессменном возчике 110 километров (около 103 верст) в 14,5 часов, делая около семи верст в час! А проф. Бельц, шесть раз меняя лошадей, обогнал его лишь на полчаса».
«Возчик этот был вегетарианец», – прибавляет проф. Бельц.
Л. К.
|