Вегетарианский Вестник, Киев, 1915 г.
(Избранные статьи)
Вегетарианство как миросозерцание, мировоззрение и жизнепонимание
«… собрание представлений, относящихся
к области чистого познания – называть
«мировоззрением», собрание же представлений, дающих
нам руководство в жизни – «жизнепониманием».
«Под словом же «миросозерцание» нужно
понимать лишь стройное, цельное и полное
соединение обеих этих групп представлений:
мировоззрения и жизнепонимания»1.
Г. Боссе.
Прекрасная статья Г. Боссе «Возможно ли вегетарианское миросозерцание» наводит на многие размышления. Я имею в виду некоторые их них привести в настоящей статье и вложить свою посильную лепту в рассмотрение столь всеобщего и важного вопроса, заключающегося в слове миросозерцание.
Расчленяя понятие «миросозерцание» на две группы представлений, а именно: на мировоззрение и жизнепонимание, Г. Боссе путем исследования вопроса, в чем именно заключается вегетарианство, приходит к окончательному выводу, что возможно лишь вегетарианское жизнепонимание, вполне зависимое всецело от того чувства любви ко всему живому, которое лежит в основе вегетарианства.
Лично со своей точки зрения мне кажется, что существует такое же разнообразие мнений и представлений о сущности чувства и мысли, как разнообразны понятия различных лиц о миросозерцании, мировоззрении и о жизнепонимании.
Все мы созерцаем один и тот же мир; каждый из нас, уже в детстве, замечает ежедневно в одних и тех же направлениях восход и заход солнца; мы все испытываем на самих себе смены времен года, грозные и бурные изменения водных и воздушных стихий, дивные и чудные красоты гор, лесов, полей, степей, рек и морей, ласкающий цвет небес с их стройным движением светил.
И никто из нас не удивляется тому, что такое созерцание мира действует на каждого из нас различно, потому что весь окружающий нас мир беспредельно велик, а в нем человек так мал, что в удел каждого в отдельности достаются различные впечатления по степени их грозности и приятности.
Правда, некоторой небольшой сравнительно части счастливцев удается получить впечатления об окружающем их мире из слов ближайших к ним людей, а потом при помощи школьных упражнений, бесчисленного разнообразия печатных книг и всякого рода произведений прессы создается мировоззрение без непосредственных воздействий подлинных и настоящих мировых явлений. Жители многолюдных городов и люди, с детства материально обеспеченные, живут в искусственных условиях, и мир своими явлениями очень мало с ними соприкасается.
Из этого следует, что мировоззрение есть результат не столько изучения наиболее доступного нам внешнего мира, сколько испытанных и воспринятых из него ощущений, координированных работой сознания и мысли. Из целого ряда лет такого жизненного опыта и получается в результате мировоззрение, миросозерцание и жизнепонимание.
Все, что было испытано на жизненном пути, оставляет неизгладимые следы в наших чувствах и при помощи памяти наша мысль восстанавливает вновь все испытанное и приводит в систему, в известный порядок и гармонию.
В таком сложном процессе трудно найти границу – где кончается чувство и начинается сознательный процесс мысли. Причинами возникновения ощущений служат не одни только физические процессы органов чувств, но и представления мысленных образов.
Однако в своей критике чистого разума Эммануил Кант признает, что понятия или идеи без ощущений – пусты, а без представлений – слепы. Если это замечание признать справедливым, то нельзя отдавать предпочтения исключительно чувству и не признавать важного значения мысли или разума, равно как и обратно.
Но учение идеалистов, многими почитаемое и теперь, по которому мир есть не что иное, как наше представление, непосредственно возникающее из мысли. По этому учению выходит так, что все внешнее существует по воле разума, как единой идеи, дающей бытие всему существующему. Теософия стремится придать ему общность согласованием современных философских и богословских учений с учениями древней мудрости, возникавшей среди великих светочей человечества различных древних цивилизаций. То, что по учению Будды называется «нирваной», современное учение теософии признает за божественное состояние человеческой души, после целого ряда переходов от земной жизни в форме физического тела к бессмертному состоянию духа.
Более обстоятельное пояснение этого учения отвлекло бы меня от настоящей цели, и я ограничусь приведением краткого отрывка из сочинения Р. Штейнера «Мистерии древности и христианство» (Изд-ва Духовн. Знания стр. 14): «Сущность заключается в том, воспринимает ли он (человек) и чувствует ли то, что видит. Кто с живыми восприятиями и чувствами подходит только к чувственному миру, то в высшем мире видит один только мираж, только фантастический образ.
Его восприятия приспособлены лишь для вещей чувственных, и он попадает в пустоту, как скоро хочет обнять образы духа. Едва он хочет коснуться их, они отдаляются, так как они ведь «только» мысли; он мыслит их, но не живет в них».
Приведенные размышления показывают, как разнообразно может быть общее миросозерцание каждого человека, во-первых, а во-вторых, оно непременно должно быть едино и цельно, простираться в широких границах сознания всей вселенной, или быть только в узких пределах, доступных узкому кругозору среднего человека.
И мне кажется, не может быть самостоятельных ни вегетарианского миросозерцания, ни жизнепонимания, но люди, признающие себя вегетарианцами, могут только прибавить нечто новое к имеющемуся уже миросозерцанию и, сообразно этому новому, несколько изменить его и ввести в него иной строй и порядок, чтобы оно оставалось так же гармоничным и цельным.
К. Юнаков
1 «Вегетар. Вестник» № 11-12 за 1915 г. Статья «Возможно ли вегет. миросозерцание?»
|