Вегетарианское обозрение, Киев, 1917 г.
(Избранные статьи)
Несколько мыслей о вегетарианстве
В настоящий тяжелый исторический момент, когда напряжены все силы народов в борьбе с очагом милитаризма, когда все материальные средства уходят в армию, всякий человек чувствует тяжесть этой борьбы, выразившуюся в ужасающей дороговизне предметов первой необходимости – в том числе продуктов питания. Дороговизна мяса и очень часто неимение его в достаточном количестве вынуждает все население городов переходить на безубойное питание.
Этот момент я и хочу использовать, как самый подходящий, чтобы указать на достоинства вегетарианской пищи, обратить внимание на безукоризненную ее чистоту, опрятность и питательность, а также и на ту пользу, которую она приносит организму.
Блюда вегетарианские, умело и тщательно приготовленные, по вкусу, внешнему виду и питательности, могут оставить далеко за собою блюда, приготовленные из трупов убитых животных. Всякий, севший за вегетарианский стол, видит здесь самую здоровую, приятную пищу. Тут, прежде всего, пища, приготовленная самой природой: свежие огурцы, арбузы, дыни, маслины, грибы, груши, яблоки, помидоры, виноград, апельсины, орехи, винные ягоды и т.д. Сюда же относится молоко, творог, сыр масло, сметана, яйца и всевозможные приготовленные из упомянутых продуктов кушанья. Это поистине райское питание. Здесь для насыщения себя люди никого не убивают, не проливают крови, нет ни стонов, ни страданий, ни насилия, и обедающий чувствует полное душевное спокойствие, что и отражается сейчас же на настроении, а затем и на характере, и на физическом здоровье. На всякий не извращенный вкус такое питание вполне может угодить. Казалось бы, не может быть и возражений.
Встречаются, однако, люди, и в возрасте зрелом и с образованием, которые при совете обратиться к вегетарианскому режиму, говорят: «Я слаб, малокровен, а от вегетарианской пищи и ноги протяну». Но этим ответом они сами указывают на несостоятельность мясного питания. Если человек, до 30-35 лет питаясь мясом, все-таки хил, малокровен, то как может он надеяться на здоровье в будущем, оставаясь при мясном режиме? Согласитесь, читатель, что должен же принимающий отраву и чувствующий себя при этом плохо, в конце концов, решиться бросить эту пагубную привычку, чтобы, оставаясь хилым и раздражительным, не приносить страданий своим близким.
Вегетарианство же, напротив, предупреждает многие заболевания желудка, почек и многих других, спасает, например, от такой ужасной болезни, как рак. Болезнь эта не является ни наследственной, ни заразительной, а всегда приобретается самим человеком.
«Я, не колеблясь, утверждаю, – говорит доктор Роберт Белл, – что пока будут хирурги практиковать свой метод лечения, мы не можем рассчитывать на излечение этой болезни. Употребление в пищу трупов животных действует отравляющим образом на кровь и является главной причиной, как рака, так и аппендицита, подагры, ревматизма, а чрезмерное употребление рыбы вызывает проказу. Как часто доктора своими предписаниями ускоряют ход болезни и вызывают преждевременную смерть». Единственное спасение от этих болезней умеренный вегетарианский режим.
Физическая сила от вегетарианской пищи не ослабевает, а, напротив, увеличивается. Среди спортсменов, на последнем съезде борцов в Англии, побили рекорд японские борцы, питавшиеся исключительно вегетарианской пищей, они превзошли чуть ли не всех чемпионов мира.
То же мы увидим, если обратим свой взгляд на наши народные массы: крестьяне наших средних губерний, которые питаются круглый год растительной пищей (а мясо видят только по годовым праздникам), так ловко справляются со всякой крестьянской работой, так выносливы! Взгляните, как они работают по целым дням, без устали, во время косовицы или жатвы, молотьбы и т. п. В сравнении с горожанами это будто другие люди. Они и крепче, и здоровее, и куда жизнерадостнее городского населения, отравленного мясом, табаком, алкоголем и прочими ядами.
Если провести параллель между человеком и животным миром, то и тут мы увидим, что физическая сила на стороне животных, питающихся плодами и злаками, а хищники уступают в силе травоядным и плодоядным. Возьмем, например, слона. Как он своим хоботом расправляется с хищниками! Возьмем гориллу: редкие хищники вступают в борьбу с этим ловким и сильным человекоподобным животным, в руках которого, по словам охотников, толстые сучья и ружейные стволы ломаются как сухие прутья, а ловкость и смышленость обезьян известна всем.
На умственные способности вегетарианство также оказывает благотворное действие, сохраняя их до глубокой старости в полной свежести. Блестящим примером может служить Яснополянский мудрец, который, питаясь исключительно вегетарианской пищей, сохранил свежесть памяти, необыкновенную яркость и глубину мысли до самой смерти, несмотря на весьма преклонный возраст.
Со стороны противников вегетарианского режима есть еще такие возражения: если животных не уничтожать, то их разведется такая масса, что человеку не будет места на земле, поэтому уничтожать животных и поедать их трупы есть необходимость, вызываемая борьбой за существование. Такое возражение даже для не вегетарианца не убедительно. Мы находим массу животных гигантских размеров в ископаемом виде, уже не существующих на земле. Таковы ихтиозавр, мозозавр, достигающие 25 фут. длины, мамонты и т. п. Наконец, в настоящее время на наших глазах вымирают, если не вымерли уже в настоящую войну, гиганты-зубры, о которых так заботились, готовили специальную траву для их корма, запрещали охоту на них, однако, кажется, все они вымерли, последние остатки чуть ли не попали в котлы немецких солдат. То же можно наблюдать на диких кабанах: в то время как домашних свиней, разводимых человеком, такое множество, диких очень мало. То самое будет и с коровами, быками и всякими другими домашними животными после перехода их в дикое состояние – много их не будет. Возьмем ворон, галок, аистов, возьмем разных пресмыкающихся, за которыми специальной охоты не существует, – они никак до сих пор наполнить всей земли не могут, и чем дальше, тем менее на это способны. Животные, предоставленные самим себе, размножаются соответственно имеющейся у них пище и, наконец, вымирание делает свое дело. И так бояться, что земля будет переполнена животными за счет существования человека – это страхи мало основательные и годны только для запугивания детей и невежд.
Некоторые пробуют подойти к вопросу о ненужности вегетарианства с религиозной точки зрения и говорят, что мясоядение установлено Самим Богом, но навряд ли в библии найдется место, узаконивающее употребление в пищу мяса убитых животных, а наоборот, в самом начале библии, в книге бытия, дается Богом заповедь людям обитающим в раю, чтоб они ели от всех плодов. Когда же они были лишены райского блаженства, Господь заповедал им работать над землею в поте лица, есть хлеб. Таким образом, человеку в заповедь поставлено питаться плодами деревьев и злаками земли. Разрешение есть мясо есть в библии, но при каких обстоятельствах! Когда выведенный Моисеем из Египта народ израильский, скитаясь по пустыне и питаясь по изволению Божию манной (а опять-таки не мясом), был, подобно теперешним противникам вегетарианства, не доволен этой пищей и возроптал на то, что Моисей вывел его из Египетского рабства, лишил возможности сидеть вокруг котлов, полных мясом. Моисей, оскорбленный неблагодарностью народа, сказал им: «Хорошо, будет у вас мясо, наедитесь им так, что из ноздрей ваших извергните его».
Ошибаются также христиане, когда в доказательство заповеди есть мясо, приводят слова Христа о вкушении на Пасху агнца. Надо вспомнить, прообразом чего служил агнец: ведь Христос заменил агнца Св. Евхаристией.
Доказательств целесообразности и превосходства вегетарианского режима можно бы привести бесчисленное множество – всех их не перескажешь, я хочу только к сказанному добавить кое-что из другой области: в вегетарианстве первая ступень не только телесного, но и духовного возрождения. Глубоко ошибаются те, которые думают, что вегетарианство есть только некоторое гастрономическое разнообразие для имущих классов, а также те, кто видит в нем лишь средство для восстановления здоровья, не одни эти цели преследует вегетарианство, но главным образом духовное перерождение человека. Это – первая ступень, ведущая к другим, высшим ступеням человеческого совершенствования. Если вегетарианец не убивает животных, он не может убивать людей и т.д. Толпами идут люди мимо этой первой ступени и не замечают ее. Редкий прохожий, остановившись, попробует на нее вступить. Да и из тех, кто вступит, не все обращают взор свой на те горизонты, которые открываются перед ними. Поэтому, спустя некоторое время, сходят с нее, смешавшись с толпой, даже не то, что забудут о вегетарианстве, а проникаются ложной идеей, что ничего человечеству не дает, и что название «первая ступень» присвоено ему совершенно напрасно. Так говорят люди легкомысленные, видящие в вегетарианской пище только известное разнообразие, тогда как «первая ступень» для каждого более или менее глубокого, вдумчивого человека служит фундаментом для дальнейшего духовного возрождения.
Не надо упускать из виду того, что переваривание тяжелой мясной пищи берет у человека много сил и времени. Известная вещь, что в пору переваривания желудком пищи работоспособность человека очень низка, поэтому переход к вегетарианству создает некоторую экономию сил, некий запас энергии.
Из малого вырастает большое. Из зерна вырастает колос. Так порою растет в человеке дух. Зажигается давно потухший жертвенный огонь любви, и сбрасывает человек с очей завесу, отделяющую мир насилия от мира любви, и духовным очам видится приближение нового рая на земле, и слышатся призывы, наполняющие все существо душевным трепетом; зажигается в сердце огонь – тот огонь, который горит и не опаляет, который греет и ласкает, который заставляет сердце и разум совокупно идти к одной цели.
Размышляя о происхождении на земле жизни, начало которой скрыто во мраке прошедших веков, мы приходим к убеждению, что жизнь возникла из воды и земли. Земля произвела всевозможные растения и всякую душу живую и, вообще, то, что мы называем природой.
Кто же распорядился этим, какой ум великий? Какая непостижимая сила вызвала из мертвого хаоса небытия всякую жизнь и разумение? Мы видим, что растения засыпают свои семена, из них вырастают подобные же растения, и всякий род животных производит только подобных себе. Так Разум и Жизнь произвели по подобию Своему жизнь и разум на земле. Жизнь и разум – неразделимы, ибо какая жизнь без разума? Таким образом, все создано во вселенной по воле того Разума, того Света, начало и сущность которого, исследовать никто не в силах. Этот могучий Разум чувствуется во всем, что мы видим под солнцем. Его законов никакой пытливый ум человека исследовать не может, и никакая сила не в состоянии изменить их. Это – тот Разум, который создал свет, когда еще солнца не было, и этот свет светил во мраке первобытного хаоса, и мрак хаоса не затушил его, и этот свет стал жизнью всего живого на земле.
В настоящем очерке я не хочу развивать ни философских, ни религиозных опросов, а хочу только подойти по силе своего понимания к тому, чтобы было ясно всякому, что источник жизни один, а поэтому и жизнь одна, только она бесконечно разнообразна в своих проявлениях. Итак, если все создано по одному закону, то и подчинено все тому же закону. Этот закон, как в человеке, так и во всяком животном, есть любовь к жизни. Все хочет жить и меть свое место под общим сводом неба, и пользоваться теплом солнца, которое греет и живит всех, – и все по воле слова, сказанного Великим Разумом вечности, источником всякой жизни во вселенной. Все устроено Им так, что никто в своем существовании не зависит от других существ. Животные могут жить сами по себе, не требуя со стороны человека никакой помощи (пример – всякие дикие животные и птицы), а о человеке – этом венце творения – и говорить нечего, ему повинуется вся природа и все стихии, в него вдунул Бог Свое подобие – дыхание жизни, свет разума. Если все создано быть свободным и независимым, то, казалось бы, можно придти к заключению, что отнимать у кого-либо жизнь и причинять страдания, отнимать свободу – никто не имеет права. Но по заблуждению своему люди все это проделывают теперь в самом широком масштабе, и, поступая так, люди, конечно, могли бы опуститься на самое дно, во мрак хаоса.
Человечество почувствовало это и стало искать спасения от общей гибели мира, и в поисках своих нашло первую ступень к нравственному возрождению человечества – это вегетарианство. Вегетарианство – не только как безубойное питание, ибо пища к Богу не приближает, но как идею и притом самую доступную: если я не убиваю животных, то не должен делать зла человеку; это – ступень, на которую обязательно нужно встать, чтобы ступить потом на другую.
Человеческие стремления к лучшему – как лестница: нельзя сразу стать на верхнюю ступень, не побывав на первой. В стремлении к достижению Царства Божия на земле необходимо исполнить одну маленькую заповедь Христа: «Блажен иже скоты милует».
Некоторые считают, что колыбелью человечества была Месопотамия, богатая сказочной гигантскою растительностью: роскошными плодами, всевозможными тучными злаками питала и лелеяла она человека, сохраняя его от всякой заботы. Люди, как дети, чуждые насилию и грубой бессердечности, не нуждались ни в чем и жили до тысячи лет в полной гармонии сил душевных и телесных, наблюдая прекрасный Божий мир, чувствуя восторженную любовь ко всему живому. Первое человечество и понятия не имело о крови и не знало запаха ее, оно не знало также нашей гнилой цивилизации, которая заразила весь мир.
Плоды этой цивилизации, наконец, увлекли человека от райской жизни, он одурманивается табаком, гашишем, курит опиум и наперекор здравому смыслу идет на встречу всяким иллюзиям. Лишает себя употреблением алкоголя всякого подобия мыслящего существа и, одурманенный всеми этими ядами, ест кровавые бифштексы, с которых кровь прямо так и капает, и даже сырое мясо. Чад дурмана и дым крови окончательно туманят голову бедному человеку. Он становится бессердечным, кровожадным, ненавистным, развратным, нетерпимым, заболевает крайним эгоизмом, граничащим с сумасшествием. Теперь люди ни одного дня не могут прожить, чтобы не пролить крови. Потоками льется она, и пар крови стоит в воздухе и одурманивает людей, и забывают они заповедь, что люди – братья, и уничтожают друг друга без сожаления, калечат, безобразят. Когда прочтешь хронику городских происшествий, волосы дыбом становятся, кровь стынет в жилах: стреляют друг в друга, режут, душат, ослепляют глаза едкими жидкостями. Различного рода самоубийства происходят часто из-за сущих пустяков. Жизнью не дорожат ни свой, ни чужой, и в таком хаосе жизни не слышна заповедь Великого Учителя о любви к ближнему.
Объятые дурманом своих пагубных привычек, стремятся только к наслаждениям, хотя бы для этого приходилось обмануть, украсть, ограбить и даже убить. Мир опьянел от страстей, и люди в экстазе пьяном, отуманенные парами крови, несутся безумной толпой к пропасти, увлекая за собой и непричастных к мировой оргии. Жизнь человека подвергается огромной опасности быть уничтоженной благодаря наследственным и приобретенным привычкам одурманиваться различными способами, объедаться мясом животных, отчего получается избыток животных сил, которые, обуревая человека, расстраивают его нервную систему. Для успокоения ищут более острых ощущений, развлечений… Отсюда – разврат, существование проституции и пр. Куда ни повернись – всюду погоня за дурманом жизни. Трезвая жизнь теперь – смерть. Многие даже сознают всю гибельность своих поступков, плачут и каются в редкие минуты отрезвления, и тысячи раз клянутся сами себе оставить свой позорный образ жизни, но – увы! Отравлено тело, расстроена воля, и не по плечу им сопротивляться грязному потоку страстей.
Стройность мира, созданная Великим Разумом, начала разлагаться в первобытный хаос. Дыхания жизни, дара Бога не слышно, все обратилось в кладбище. Наступила ночь, глубокая, глухая, и власть тьмы царствует над миром. Но чем ночь темнее, тем ярче звезды… Моряки, заблудившиеся среди необъятных хлябей океана, руководясь звездами, находят свою дорогу. И так, не угашая духа, с надеждой, что отрезвление доступно всякому, нужно родиться свыше и идти, держась как путеводной звезды, завета Христа – любви ко всему живому. И придем к первой ступени духовного совершенствования. Тогда дыхание жизни, вдунутое Богом в лица наши, возвратится к нам вновь, и поймут люди, что это есть истинный дар Бога, что это есть истинная жизнь, свет разумения – Дыхание жизни, без чего ничто не начало быть, что начало быть. Поймут люди, что Царство Бога не нужно непременно искать ни на небе, ни в других неизвестных местах, но оно есть внутри каждого человека.
В годину тяжелого исторического события – войны, почти весь мир, как бы чудом отрезвел и вынужден был обратиться к вегетарианству. И теперь стоит только удержаться на этой ступени и с высоко поднятыми светильниками надежды на возрождение встретить Царя царствующих; и подобно пяти мудрым, быть счастливыми, что в светильниках есть еще масло, и они горят ярко.
Ряды соревнователей вегетарианской идеи растут беспрерывно. Было время (в 1909 г.), когда в столовых Киевского Вегетарианского Общества не было более 60 человек обедающих, а в 1914 г. уже было до 1000 человек. Теперь же только в столовых Общества обедает ежедневно примерно тысячи две человек, не считая частных безубойных столовых, где приблизительно такое же количество посетителей. И если бы открыть еще столько же столовых, то они не вместили бы всех желающих.
Количество соревнователей вегетарианского питания будет прогрессировать и дальше. Если взять только увеличение количества посетителей вегетарианских столовых с 1909 по 1914 г., т.е. когда к вегетарианскому столу приходили уже чисто по симпатии, а не по принуждению, то оно выросло с 60 человек в день до 1000.
Этот огромный успех вегетарианских столовых нужно приписать пробуждению у общества сознания преимуществ безубойного питания, как более соответствующего человеку во всех отношениях.
Мы радуемся такому успеху и верим в возрождение человечества. Верим, что наступает время, когда люди не будут убивать животных для своих прихотей и усвоят любовь ко всему живому; и не будет более ни насилия, ни слез, ни убийств, ни эллина, ни иудея, и люди-братья с восторгом встретят восходящее Солнце Любви, которое уже не зайдет никогда.
С. Уткин
|