Вегетарианское обозрение, Киев, 1917 г.
(Избранные статьи)
У светлых врат свободы
Единомышленники! Граждане!
Раскрылись перед нами светлые врата лучезарной свободы, к которым давно шел измученный народ русский! Как шел он? – Тернистым путем, постоянно орошаемым кровью.
Можно ли было мало-мальски вдумчивому человеку жить спокойно, когда обычным явлением была смертная казнь! Смертная казнь отдельных личностей – обычное явление, а от времени до времени – массовые расстрелы.
Помнится, в 1902 или в 1903 г. был первый из них – в Петрограде, когда у Казанского собора положили мертвыми тех, кто шел служить панихиду по кому-то из писателей.
Собрание людей, сплоченных одной общей идеей, людей самых мирных, считалось всегда опасным. И вот, когда получились сведения, что придет, между прочим, много студенток и курсисток, были приняты «решительные меры»…
– Это было нечто ужасное…
«Свершилось! Кровь невинных женщин и детей обагрила ступени Казанского собора», – так начинался листок прокламации, подписанный писателями и общественными деятелями, листок, облетевший и всколыхнувший тогда всю Россию… Расстрел на ступенях любимого храма, куда несет человек самое святое и чистое души своей… Это было начало…
Вспомним 1905 год… Вспомним еще 9-е января с о. Гапоном. Петроградские рабочие… Это далеко от наших дней…Они шли под предводительством своего батюшки с крестом в руке.
Безоружные люди, мирные подданные вместо оружия – крест во главе шествия – двигались к Зимнему Дворцу в надежде, что Николай Второй выйдет на балкон, и они ему скажут лично о своих рабочих нуждах. Они были расстреляны…
Расстрел на Лене… А эти отдельные смертные казни… Кто из нас не ощущал ужаса, когда вдруг проснувшись в предрассветной мгле сырого холодного утра, мы чувствовали, что вот где-нибудь, в каком-нибудь уголке России, в эту минуту в глухой безлюдной части города или в мрачном сарае полицейского участка, прячась от всякого людского глаза, лишают жизни одного из наших братьев… Чувствовали, как в ужасе ожидает «смертник» своей последней минуты.
Так, читатели, шел народ русский к свободе. Тюрьмы… Ссылки… И шаг за шагом вперед и вперед… И последний шаг… Власть взята…Взята спокойно, мирно. Чист и светел путь русской революции… Тот же характер носят и первые шаги нашего временного правительства. Отмена смертной казни…
Братски протянулась рука к враждующему с нами народу, чтобы окончилась кровопролитная братоубийственная война.
Светло!
Так тернист и светел был путь нашей русской революции, лучезарно светлы первые шаги вставших сейчас у власти.
Что же должен чувствовать каждый русский гражданин, стоящий сейчас у светлых врат нашей свободы? Кто не оценит ее? Мы имеем теперь право свободно высказывать свои мысли, свои убеждения, по общему голосу народа будет устраиваться Россия.
Не одна радость охватывает при этом, а какое-то светло-тревожное чувство великой ответственности, павшей на долю каждого.
Чтобы войти в эти светлые врата, чтобы начать новую жизнь, каждый должен, прежде всего, глубоко заглянуть в свою душу и очистить ее от всего недостойного этой минуты. Иначе нельзя входить в эти врата.
По мере сил в свободной стране каждый должен участвовать в строительстве.
Там, где свобода, неизменно ей сопутствуют равенство и братство. И вот на этих основах, при свете любви и правды должна строиться новая жизнь. Со старым все малейшие ниточки должны быть порваны. Все что отравлено ядом ненависти, вражды, злобы – всему этому суждено погибнуть, им нет места в новой жизни
Насилие умерло. Последние вспышки его были, когда расстреливали люди в последние дни февраля своих братьев и сестер в Петрограде. И мощно прозвучало: «Довольно!» Прозвучал отказ творить это далее, повторять постыдное прошлое… Народ вырос духовно, и войска не «усмиряли» народ по приказанию монарха, а переходили на его сторону. Все это, конечно, как и весь исторический ход нашей революции, как и все, что приходилось вытерпеть лично каждому в нашей жандармской России, где с детских лет синий мундир не давал дышать – все это нам будет, разумеется, памятно – нам, нашему потомству. Но главным образом, чтобы мы имели всегда перед глазами начертанный в душе образ того, чего не должно быть. Месть – низменное чувство, и ей нет места. Старое рухнуло, и новому дана дорога. Представители старого – прах! Их сила прожита.
Страшное дело – взять себе право отнимать жизнь у людей. И люди, жившие этим, не поднимутся, раз свалившись со свои тронов.
Но каждый должен себя спросить – теперь день страшного суда каждого над самим собою – нет ли в нем тех же злых семян, какие дали эти пышные ростки, только что павшие бессильными…
С молитвой и любовью должны мы вступать на новый наш путь. Если светел был путь русской революции, то идеально светло должно быть строительство, начинающееся за этими вратами.
Переродиться нужно! Вырасти! Окрылиться! Вот это, мне кажется, настроение данной минуты, и дай Бог, чтобы им окрасилась работа.
Ольга Прохаско
|