Вегетарианское обозрение, Киев, 1917 г.
(Избранные статьи)
Перед клетками
(Случайные наброски)
– Глядите, глядите…ха-ха-ха… Ну, и комичная эта обезьяна…
– А ну Митро, дай ей папироску.
– Слушай, слушай, Сонечка, что-то попугай говорит!
– Хо-хо-хо… Слон вместе с булкой газету съел.
– А… вот и лев…
Но покойно и устало лежит тело льва. Глаза закрыты. Горестно, недвижно покоится на лапах царственная голова. Не шелохнется. Только глубокие складки на лбу изредка передернутся. Может быть, и спит… Спит. И грезятся ему и родная пустыня, и знойное солнце, и шелесты, и вольная волюшка…
А, может быть, уже не грезится, а только плачется, только уже тоскует старое сердце.
Вот отчего и лежит он так, и только изредка шевелятся складки на лбу, как от боли. А если бы грезилось… Застонали бы железные прутья, и шарахнулась бы в сторону от мощного окрика эта толпа, пришедшая посмотреть за свои пятаки его в клетке.
Но, верно, и его царственную буйность смирили клетки. Их так много в этом балагане. Все клетки, клетки…
На волю!...
* * *
Но… тут еще больший балаган. И такие огромные, холодные каменные клетки. Тянутся и в длину, и в высоту – высоко. Вот-вот, кажется, достанут до неба, – чтобы и там, как и на земле все разгородить на клеточки. Вот эта клеточка для знаний, эта для веры, а вот эта – для любви…
И нет жизни… Только смрад и копоть, как вон от тех труб фабрик и заводов. Нет шири, нет цветов! Не растут на камнях цветы… Разрушив, исковеркав, опоганив красоту первозданного мира, загромоздив его камнями и страданием, душа человеческая ужаснулась. И, изнемогая в каменных клетках своих, в тоске смертной по утерянному, человек создал единое, по силе, чистоте и красоте достойное звания человека. Создал великую песнь скорби… Замучившись в клетках…
Мих. Новиков
|