Вегетарианское обозрение, Киев, 1917 г.
(Избранные статьи)
Почему я стал вегетарианцем?
1
Еще в юные мои годы я как-то раз услыхал, было, что где-то на свете находятся люди, не употребляющие в пищу мяса, потому что признают грешным убивать животных.
Не задаваясь серьезно вопросом, какое право мы имеем убивать животных и есть их мясо, и не будучи вообще знаком с вегетарианством, я отнесся к этому, как к пустой, не заслуживающей серьезного внимания, забаве. Я не мог себе представить вследствие невежества в этом отношении, и искусственно привитых мне, как и огромному большинству из нас, с детства грубых привычек, – как можно человеку жить без мяса, да и зачем это. Ведь животные же созданы только для нас, для удовлетворения наших потребностей, ведь всегда же люди ели и едят мясо, и живут все-таки порядочно, «культурно», как Бог велит. Как же это вдруг остановиться и сказать: я не хочу есть мясо, потому что грешно убивать животных? Мне это казалось величайшим абсурдом.
Но жизнь беспрерывно течет, и своим течением не перестает выдвигать все новые и новые задачи, которые требуют безотлагательного решения. И так, с течением времени, когда я начал относиться к жизни более серьезно, когда я начал более внимательно вникать и задумываться над вещами и явлениями жизни, когда внимательнее начал прислушиваться ко внутреннему своему голосу, когда я начал искать ответы на вопросы: «зачем», «для чего», – я уже не мог пройти мимо вопроса: можно ли убивать животных и есть их мясо?
Читать о вегетарианстве, прежде чем стал вегетарианцем, я не читал, да и, вообще, мне не приходилось слышать от людей знакомых с вегетарианством – что это такое. Я только сам себе ставил вопросы: что дает человеку право отнимать жизнь у подобных ему живых существ, которые ходят, дышат, питаются, радуются и страдают, любят и ненавидят так же, как и люди, они выкармливают детей, как и наши матери, и часто поражают нас своей преданностью, пониманием и даже интеллигентностью, – что дает право человеку отнимать жизнь у этих созданий, резать их на куски и готовить из них бифштексы, котлеты и т.п.? Что дает человеку право жить за счет смерти другого? Я искал границу между мною и животными, я хотел найти то, что нас отделяет от них. Я «философствовал» на все лады и науку допрашивал, но границы между людьми и животными, и права на их жизнь, я ни научным путем, ни «философским» найти не мог: их нет.
Вопрос же о том, необходимо ли мясо животных для поддержания существования моей особы, для меня не существовал (и, между прочим, до сих пор не существует) и не мог существовать, как и не может существовать вопрос о том, необходимо ли мясо моих ближних людей для поддержания моей жизни.
Таким образом, путем умозаключений, подтвержденных еще указаниями разума и голосом моего сердца, я пришел к тому выводу, что убивать животных нельзя, так же, как и людей; что для поддержания моей жизни не нужна кровь, тело другого подобного мне живого существа. Не может быть, чтобы природа с одной стороны вложившая в человеческое сердце заповедь: «Не убивай не только людей, но даже и животных, – никакого живого существа» (Из первой заповеди Будды), с другой стороны создала человека хищником. И что бы наука мне ни говорила против этого, я никогда такой науке не поверю, и никакие «научные откровения» не в силах поколебать эту истину. И прядя к этому выводу, я, вполне естественно, не мог не отказаться от мясной пищи.
2
Итак, я сделался вегетарианцем. Между прочим, я считаю нелишним рассказать еще следующее. В то время, как я был мясоедом, я страдал неврастенией и малокровием. Я очень часто советовался с врачами-«специалистами», которые, конечно, мне всегда прописывали всевозможные лекарства и, главным образом, строго настаивали на том, чтобы я непременно ел мясо (белое), рыбу и т. п. И все это я, вполне доверяя врачам и ожидая от них своего спасения, исполнял самым аккуратнейшим образом. А все лекарства, мясо и рыба не только никакой пользы не приносили мне, но даже чем дальше, тем хуже я себя чувствовал.
Оставив есть мясо, я как-то зашел было к одному врачу, который, услышав, что я вегетарианствую, начал надо мною чуть ли не издеваться, уверяя меня, что мне, как малокровному и нервному субъекту мясо необходимо, а то мне угрожают разные болезни и даже скорая смерть. Он этим произвел на меня такое удручающее впечатление, что я, хотя и чувствуя инстинктивно ложность его аргументов, вернулся опять к мясоядению.
И, Боже, как горько и тяжело мне было тогда, когда я, посоветовавшись с врачом, опять должен был сделаться хищником и обагрить свое сердце кровью беззащитных животных – идти в разрез со своими убеждениями и стремлениями. Мой внутренний голос беспрекословно упрекал и мучил меня, пока, наконец, по истечении короткого времени, я набрался энергии и, не взирая ни на какие «научные» аргументы некоторых врачей, раз и навсегда отказался от трупоядения.
Я вегетарианствую уже около семи лет и, кроме того, что я все это время чувствую большое одушевление, улучшенное состояние духа, я и физически прекрасно себя чувствую, несмотря на тяжелые условия, в которых мне часто приходилось жить в течение этого времени.
Прежде я был пессимистом, а когда сделался вегетарианцем, я стал оптимистом, в полном смысле этого слова. Благодаря вегетарианству, я превратился в совершенно другого человека, как духовно, так физически, и имею полное основание констатировать, что вегетарианство, в самом широком смысле слова, является в одно и то же время и «первой ступенью», и единственной верной путеводной звездой в жизни, как отдельных индивидуумов, так и всего человечества.
Вегетарианство – это зародыш лучшей, светлой, чистой жизни, полной любви и красоты духовной. Оно дает всем, примкнувшим к нему (по духовным побуждениям), счастье, радость, здоровье, свободу, блаженство.
Л. Шапирштейн
|