Вегетарианское обозрение, Киев, 1917 г.
(Избранные статьи)
В Полтавском Вегетарианском Обществе
В дополнение к «Анкете», помещенной в №1 «Вегетарианского Вестника», нам доставлена статья «Наши задачи», напечатанная в газете «Полтавский День», которую, как рисующую симпатичное движение в тамошнем вегетарианском обществе, перепечатываем.
«Прошло уже более 4 лет спокойного безмятежного состояния полтавской вегетарианской столовой, а вместе с ней и вегетарианского общества; и за этот, довольно большой, промежуток времени, за исключением самых первых дней в их жизни, к сожалению, мало найдется такого, что при воспоминании могло бы вызвать чувство удовлетворения.
Обозревая с полным беспристрастием все пережитое, нужно признаться, что здесь целиком подтвердилась евангельская истина о том, что «кто не собирает, тот расточает» и «у кого есть, тому прибавится», а у неимущего и последнее отнимется. В утешение себе вегетарианцы могут, правда, сказать, что не они одни находятся в этом печальном положении, а и вся окружающая жизнь полна тех же недочетов, обнаружившихся теперь в самом ужасном и внушительном виде, но, конечно, утешение это будет довольно жалкое…
В течение этого времени первоначальные принципы и стремления, вложенные в основание этого дела, постепенно забывались, подмениваясь так называемыми злободневными требованиями, все внимание переносилось на внешнее материальное, и многим вегетарианцам стало даже казаться, что это и есть то, что должно быть. Но к счастью, нашлись люди, не забывшие этого прошлого с его лучшими традициями, которые понимали то, что вегетарианство, как жизненное явление, состоит не только в употреблении растительной пищи. Сущность его – не в этом механическом процессе, ничем не отличающем человека от коровы, а в том внутреннем движении вперед, которое в частности, как «Первая ступень» проявляется в любовном отношении к животным, исключающем их убийство. Люди, хранящие в своей душе этот идеал, имеющие честь состоять теперь членами правления общества, будучи хорошо осведомлены на счет невысокого качества, как внешней, так и внутренней жизни столовой, решили, наконец, произвести в ней некоторые реформы. Последние казались, разумеется, желательными, прежде всего, со стороны установления более правильных взаимоотношений работающих здесь людей, как между собой, так и с хозяевами-нанимателями, т.е. членами вегетарианского общества; они были желательны также и в том направлении, чтобы столовая не являлась исключительно господской.
Необходимость кое-что сделать в том смысле поддерживалась и мыслью о том, что правление общества не имеет нравственного права не позаботиться о духовных запросах 20 человек, работниц, в большинстве – девушек, вышедших из деревень, которые нуждаются и в приобретении элементарных знаний (образовании), и в любовном руководительстве старших.
В стремлении к нововведениям членов правления окрыляло также и ясное сознание того, что если выбор в решении вопроса – кому служить – неизбежен, то почему же и не послужить тем преимущественно, которые наиболее нуждаются в служении, предоставляя людям, нестесненным средствами, идти в другую столовую?
Стоя на этой, отчасти можно сказать, демократической точке зрения, никто, разумеется, не думает публику разделять внешним образом по категориям. Но есть, однако, полное основание думать, что настойчивое желание избегнуть ресторанного порядка вещей в столовой, неизбежно приведет к упрощению.
Интимный тон казался, тем более, достижимым и уместным, что вегетарианское общество не преследует в данном случае никаких коммерческих целей, мало того, оно даже не знает, что делать с теми денежными остатками, которые как-то смогли накопиться, несмотря даже на не вполне хозяйственное ведение дела. Так вот, в связи со всеми этими благими намерениями, в столовой появилась, наконец, анкета, обращенная к лицам, посещающим ее, и ставящая своей целью искание сочувствующих людей, независимо даже от их строгого вегетарианства и их формального положения, как членов общества. Сделать это было, тем более, необходимо, что само общество пришло в полный упадок даже со стороны своей численности.
В главных чертах содержание анкеты сводилось к указанию важности упрощения и не только в пище, как и следовало ожидать, она расшевелила в некоторой мере вегетарианствующих посетителей столовой, особенно нарушила душевный покой служащих при ней, свыкшихся уже с механичностью своего положения, и потому немало испугавшихся возможных преобразований.
Ответы, полученные на анкету, побуждают сказать несколько слов к объяснению ее некоторых положений. Прежде всего, во избежание недоразумений нужно заметить, что совет общества, ставя вопросы общего характера, далек был от мысли навязывать столовникам роль каких-то реформаторов или же вводить их в круг обязанностей, которые лежат только на нем одном. Поэтому совет, нуждаясь в настоящее время в деятельной поддержке сочувствующих людей, не признает себя обязанным считаться со всеми чуждыми ему мнениями, полагая, что нравственные требования справедливости должны стоять выше всяких личных или внешних соображений. И потому человек, выполняющий свою нравственную обязанность, должен делать свое дело не ради кого или чего-либо, а, прежде всего, ради себя в высшем смысле этого слова. Что касается самого понятия упрощения, нелишне будет прибавить, что оно не ограничивается, конечно, своим внешним значением, а предполагает за собой и ту основную глубокую истину, что всякому желающему что-нибудь давать – служить людям, необходимо поменьше брать от них… Но так как необходимость этого положения не может быть доказана путем рассуждений, а должна лишь пройти через внутреннее чувство религиозно настроенного человека, то распространяться об этом нет надобности. Можно разве только прибавить для более полного освещения этой мысли, давно известные миру слова Христа о том, что «нельзя в одно и то же время служить Богу и мамону». Вот те моральные положения, которые лежат в основании задач, намеченных советом общества.
Что же касается самой практической целесообразности и разумного смысла упрощения со стороны внешней необходимости, то они достаточно ясны при наличии ужасных обстоятельств современной кровавой действительности…
В заключение остается сказать несколько слов о тех практических шагах, которые, как необходимое последствие, должны быть осуществлены в ближайшем будущем.
Задаваясь целью ввести в полтавской столовой некоторое упрощение пищи, совет общества совсем не думает сейчас идти по пути, так называемых крайностей, которые могли бы вытекать из смысла одной любопытной пословицы о том, что «Бог создал пищу, а дьявол поваров». Предполагается только в ущерб, может быть, коммерческому расчету, отказаться от излишней вычурности в пище, заведенной здесь по примеру других столовых, которая, согласно опытным и научным указаниям, не только не соответствует действительным требованиям нашего организма, а, напротив, вредит ему.
Во всяком случае, все эти изменения будут произведены не во вред, а в пользу питательности основных блюд.
Само собой понятно, что эти ничтожные жертвы нужны не только ради гигиены, а в интересах главным образом, тех, кто ежедневно приготавливает нам пищу, пребывая на кухне с 6 часов утра до 5 часов вечера в самых каторжных условиях напряженности. Для того, чтобы доставить им возможность сравнительного отдыха хоть один раз в неделю, не прибегая для этого к закрытию столовой (до сих пор практиковавшемуся довольно часто), предполагается также по воскресеньям, возможно, более сократить меню (приблизительно до трех блюд). Надо надеяться, что столующаяся публика отнесется к этому нововведению вполне терпимо, допуская, что этот сравнительно свободный день может быть использован служащими в самом желательном направлении.
Будем же верить, что все эти начинания, имеющие свою ценность не только для одного Полтавского общества и исходящие из самых искренних побуждений, дадут положительные результаты, и что, не смотря на вполне вероятное противодействие одних, найдутся другие, готовые помочь нам.
М. С. Д-ко
|