Вегетарианское обозрение, Киев, 1917 г.
(Избранные статьи)
В поисках Бога, истины и единения с природой
Люди отошли от жизни, им назначенной, и главным основанием этого, первой причиной является то, что одни захотели господствовать над другими и жить их трудом. Одни все более и более утопали в роскоши и лени, а другим до того приходилось все тяжелее и тяжелее, что, в конце концов, они превращались в нечто, похожее не то на рабочее животное – вола или лошадь, не то на машину. Одни далеко отошли от Бога и правды, так как жили безбожно и неправдой, хотя выдавали себя за религиозных людей, другие жили без Бога, так как им некогда было и подумать о Боге.
Эта ненормальность жизни вызвала вот сейчас революцию, которая, начавшись с политической, переходит уже в другой фазис – борьбы рабочих с хозяевами, крестьян с помещиками и пр.
Власть, перешедшая от царя к временному правительству, понемногу переходит в руки рабочего класса. По всей России все более и более интенсивно работают советы рабочих и солдатских депутатов, и им принадлежит, пока что, решительное слово. В то же время повсюду проходит укорочение рабочего дня и громадное увеличение платы. Конечно, все сейчас еще не вполне определено, жизнь урегулирует и направит учредительное собрание, но восстание угнетаемых, отстаивание своих попранных доселе прав на сознательную жизнь – факт неоспоримый. Это – восстание массовое, народное. Наряду с этим мы сталкиваемся с отдельными, подчас чрезвычайно трогательными подобными бунтами одинокой души, заброшенной в городском хаосе бесправия.
Эти души, бьющиеся в тисках несправедливого уклада жизни, мечтают каждая по-своему о жизни, более прекрасной, более сознательной, о таком труде, который бы оставлял время и для духовной жизни.
С такими запросами люди приходят в нашу редакцию. Чувствуя, что тут живет любовь ко всему живому, они смело несут сюда свой протест против общего устройства жизни, отнявшего всю ее прелесть. Характерно, что эти люди не вполне сознавая, что во многом перед ними виноват именно наш строй жизни, заговорили-то как раз теперь, в связи с начавшимся раскрепощением.
Каждый по-своему, сообразно со своими индивидуальными особенностями, спешат они теперь созывать людей, сообща устраивать небольшими группами новую прекрасную жизнь.
Я лично не нахожу возможности отказывать в выявлении на страницах нашего органа этих горячих призывов и даю место самым ярким из них.
Недавно слышали мы отчаянный вопль души конторщика Украдыженко, около которого уже начинают теперь собираться, сейчас помещаю ниже несколько иного рода, но, по-моему, имеющий ту же подкладку, призыв кухарки Гени.
«Вот мы несколько прикопим себе денег, – говорит мне на днях Украдыженко, – и будет полная возможность устроить коммуну».
Геня уезжала, отдавая мне рукопись. Я прочла, и хочется спросить: а где средства для этой жизни? Вероятно, я услышала бы то же.
Теперь это возможнее. И нельзя не порадоваться таким устройствам коммун, где каждый найдет такую жизнь, по которой тоскует его душа.
О. Прохаско
|