Вегетарианское обозрение, Киев, 1917 г.
(Избранные статьи)
Это говорю я, ибо я хочу быть дитя Божие и уверена,
что все могут стать детьми Божьими
Я осмелюсь просить, может быть, кто-нибудь мне поможет: как возникли у меня эти мысли? Я слышу и знаю, что есть много ученых. Но какая польза от них? Они пишут, читают, проповедуют; остальные люди, обыкновенные, хотят стать искренними, знающими, хорошими, начинают они читать книги ученых, философов… Но что же? Делает ли это их искренними, хорошими? Очищает ли это их тело, храм Духа Божия, чтобы Божий Дух был в них, и чтобы они знали это? Они только делаются умными, знающими, и другие их называют знаменитыми. Я не осуждаю, а приветствую этих ученых, ибо они многих вывели из грубого невежества, равно как и мне, они помогли познать истину. Теперь я надеюсь, что эти люди поймут и меня, и перестанут мне говорить на каждом шагу, что я безумная, когда я делаю то, что писали эти великие ученые и философы, пишущие и проповедующие. Люди, читавшие их, с сожалением смотрели на меня и говорили: «Бедная девочка, она не умеет читать книги философов, она думает, что все, что ни пишут, можно проводить в жизнь. Она не знает, что сами те ученые и философы, проповедники не исполняли того, о чем учили».
Я пережила много страданий от этих упреков и сожалений. Люди не знали, что я брала из книг только то, что нужно мне для жизни. Я любила жизнь и была способна к жизни. Но я не хотела жить так, как большинство живет, в душе моей было какое-то глубокое таинственное негодование, выливавшееся в виде какой-то тоски. Я хотела так жить свободно, чтобы чувствовать себя независимой от других, не виноватой ни перед кем, любить всех, дать радость всем. И ходила я долго, искала людей, с которыми можно было бы время вместе проводить. Нет этого, и меня убеждали, что не может быть, что нет истины совсем. Что же я нашла в людях, говоривших мне это? Они искали тоже истины в других и не нашли. И опять упрекали меня, страдая сами, болея, что нет истины, и что во мне тоже нет истины. Мне говорили: «Мы верим, что ты готова умереть за то, чтобы сказали, что в тебе есть истина. Ты хочешь умереть не за честь, а для почести». Люди привыкли красиво запоминать слова учения, даже спорить и делиться своим пониманием великих учений, и в этом видят свою гордость. Поэтому, они так пренебрежительно на меня смотрели, они знали, что я неграмотна, и не могли понять, что я их жалела за то, что видела их страдания, ибо в них нет истины. Я знала, что они страдают потому только, что они не исполняют учения, которое они знают, что они не верят в Бога и потому не живут по законам природы. Люди стремятся лишь к тому, чтобы знать учение Божие, а не к тому, чтоб исполнять его.
Когда великий и добрый человек, как священник Григорий Петров в своей лекции призывал людей к лучшей жизни, слушавший его древнееврейский учитель не обратил внимание на его полезные речи к людям, а уличал его в не совсем точном знании Священного Писания. Вот каково положение наших интеллигентных, образованных людей! Не ищут истины и не интересуются ею, и не любят даже истины и только из-за того, что никто не живет по истине. Может быть, в глубине души они жаждали бы истины, любви верной, истинной любви, но они видят, что это не в моде. Они только и стремятся изучать те книги, которые в моде, и им некогда искать истины. Теперь я бы хотела попросить всех знающих, ученых, читающих и проповедующих, чтобы они подумали, что должно стоять выше – совесть или гордость? Если они захотят поставить совесть выше, они должны подойти ко мне и сказать: «Мы тебе хотим помочь, дитя».
Как же мы должны поступить, чтобы хоть немного сделать жизнь лучше, чтобы она было согласна с природой? Люди так напуганы тем, что они всегда слышат об истине, но никогда ее не видят. Вот, я думаю, насколько мне Творец поможет, начать делать истину. Я хочу, чтоб собрались согласные со мною, чтоб мы наняли общую квартиру, работали бы известные час для того, что необходимо человеку. Необходимо человеку кушать, для этого у нас будет столовая, и для этого мы будем готовить. Необходимо человеку одеваться чисто, для этого мы будем стирать. Необходима одежда, и для этого мы будем шить. Но главное, необходимы свободные часы для изучения вопросов: откуда явился человек, что ему надо делать в этом мире, и куда он идет. Ведь мы вышли из природы и должны слиться с нею. Для этого мы должны изучить тайны природы и тайны человека, и какое отношение человек имеет к тайнам природы. Когда человек изучит все, он найдет покой, и я уверена, что он не захочет уйти из нашей общины. Ее членами могут быть только те, которые любят истину, они узнают, что есть Бог, и что мы должны быть Детьми Божьими.
Спросят, – откуда же она знает истину, как ей открылась истина? Это можно узнать из моей биографии, из нее можно представить себе, что есть Бог. Люди, желающие вести грубую жизнь и наслаждаться ею грубым образом, не хотят считаться с тем, что существует Бог, и кричат убежденно: «Мы знаем, что ничего нет». Но люди с интеллигентными душами, которые хотят знать – есть ли Бог, - из моей биографии могут допустить мысль, что Бог есть.
Мы жили в бедной местности за городом Радомыслем, в Рудне. Родители мои держали там бакалейную лавку. Воспитания я не получила никакого, ибо родители мои жили несогласно, и я слышала вечные споры и крики. У меня было два старших брата, которые по еврейскому закону были отданы учиться молиться Богу. Мне было пять лет. Я кричала, что тоже хочу учиться. Меня посылали с мальчиками для того, чтобы я не кричала. Будучи младше всех, я скоро увидела, что знаю больше всех. Около восьми лет я стала изучать Библию. До этого я училась на языке ивре, то есть на еврейском языке. Я обрадовалась, надеясь, наконец, найти свет. Тут мои родители совершенно обеднели. Дети были еще младше меня, и меня не пускали в школу, чтобы я смотрела за младшими. Родители мои думали, что я уже достаточно образована, зная еврейский язык и русскую азбуку. Но для меня этого было мало, я плакала, не желая расстаться со школой. Отец меня упрекнул, говоря: «Ведь ты не оттого плачешь, что расстаешься со школой, а от того, что не хочешь помогать маме». Я увидела в его глазах глубокое страдание, что он не может пускать меня в школу. С тех пор я совершенно не показывала вида, что страдаю, что не могу учиться. Жалость к отцу мне дала силы овладеть моим горем. До 10 лет я молилась Богу по-еврейски, молитвы утренние, вечерние, субботние; значение этих молитв я не знала, ибо смысл слов мне был непонятен. Мне стало скучно, я начала просить маму, как бы мне узнать значение того, что я делаю? Мама мне дала читать на понятном мне языке разъяснение этих молитв. И что же я увидела в этих молитвах? Бога я не видела в них, а только поняла, что обращаются к Богу, и увидела, что все евреи делают это, а в жизни они делают неправду. Меня же, не знающую неправды и желающую жить по правде, упрекают на каждом шагу: «Глупая девчонка!» Я же в душе думаю: «Где же тот Бог?» Как жалко мне, что люди живут не по правде, и честные люди, в смысле исполнения религиозных обрядов, и я решила, что нет Бога, эти обряды не насыщают моей души, не дают мне глубокой радости.
Меня упрекали, что я неправильно живу, потому что не верю в Бога. С 20 лет я отказалась от обрядов, потому на меня смотрели как на ненормальную. Я спрашивала: «Откуда вы знаете, что есть Бог?» Мне отвечали: «Учителя говорили, что есть Бог, Господь им говорил». Я говорила: «Когда Господь ко мне будет говорить, тогда я буду знать, что Он есть». Люди отошли от меня, смеясь и говоря: «Она достойна? Она хочет говорить с Богом?»
Для меня это явилось новой мыслью: надо стать достойной. Но как же жили Учителя мира? Как они стали достойными увидеть Бога в себе? Увидев Бога в себе, человек узнает, что он существует везде. Я захотела узнать, как жили Моисей, Христос, Магомет. Так скоро, конечно, как безграмотная и бедная, я не могла этого изучить. Пока, не веря в Бога, я жила, любя себя, как можно правильнее, не оскверняя ни душу, ни тело, побуждаемая гордым желанием быть хорошей.
Пошла я служить кухаркой. Изучая жизнь своих хозяев, так называемых интеллигентных, образованных людей, врачей, писателей, раввина, студентов – что же я вижу там? Оскверненное тело и душу, жизнь неправильную и нечистую, одно страдание, возбуждающее во мне отвращение и жалость. Я решила, что нет смысла в жизни, я хотела умереть, не веря в Бога, но так любя себя, я хотела умереть легко, без страданий, решила умереть от угара. Подумав об этом, я успокоилась, что нашла исход и стала вновь что-то искать в жизни.
Я встретилась с сектантами. Слушала проповеди любви всех народов. Мне это очень понравилось, и хотела я присоединиться к ним. Я слышала, что они говорят, что это надо все ради Бога. Для меня опять это было недопустимым. Я не знала, что это за боги, за которых надо страдать. Я решила, что они обманывают себя и других, и, познакомившись поближе, слышала, что они учат учению Христа, но его не исполняют. Все-таки я продолжала прислушиваться, как жил Христос и что делала Христос. Отчасти живу, потому что люблю жить чисто, правильно, терплю от людей насмешки за то, что не живу как все, никому ничего не говорю. Меня упрекают, что я учила Евангелие и потому так говорю. Но я тогда еще Евангелие не читала. Выучив его, я начала чувствовать Бога и понимать, что Он не требует того, чтобы мы для Него делали что-либо, но Он делает для нас; стоит нам только не искать нашей мыслью, как жить, а жить просто, правильно, искренно, свободно – душой и телом. Что же значит жить искренно и свободно? Если я ни перед кем не виновата, если я не пользуюсь ничем от другого насилия или хитростью, это дает свободу. Потом, я чувствовала радость, если я видела имеющих меньше меня и давала то, что имею, даже брала в долг, чтобы давать, потом трудилась и отдавала мои долги. Теперь я знаю, что даже это было ошибочно. Я имею право давать столько, сколько во мне есть, свой собственный труд. Ведя такую жизнь, я почувствовала, что есть Бог, и стала очень счастливой. Во всем вижу полное сознание, радость и любовь вижу, что правильно все говорят, чтобы соединиться с Богом, надо быть достойным. Поэтому, прошу всех прислушиваться к совести своей и к разуму, и ко внутреннему голосу и отмечать все, что говорится об истине, а не в пользу личности или тела. Если совесть велит поститься, пусть не кушает, если велит молиться, пусть молится. Молиться лучше всего, если кто еще не совсем верит, так: «Если Ты есть Господь, то есть Сознательная Сила, то Ты поможешь мне познать Тебя и пойти по пути Твоему». И я уверена, кто хочет жить по истине, придет к Богу. Тогда он почувствует себя здоровым телом и духом. Пусть не боится он, что заболеет, он от этого не заболеет. Я так жила и не заболела. Пусть не боится, что он умрет. Я живу так уже 10 лет. Я стала жить только растительной пищей, пробовала есть как можно меньше, пробовала совсем не есть по нескольку дней. И все это делала не насильно, а добровольно, когда у меня являлось желание.
Чувствую я себя здоровой, радостной, только жалею тех, которые чувствуют тягость и не хотят попробовать жить иначе, по Божьей воле, и быть Дитятей Божьим. Пусть попробуют люди изменить свою жизнь, и они увидят, как радостно иметь Бога Отца и быть Его Дитятей.
Геня-кухарка
|