Вегетарианское обозрение, Киев, 1917 г.
(Избранные статьи)
Древность вегетарианства
Вегетарианство имеет очень древнее происхождение. Оно тесно связано с религиями, с религиозным постом. Пост – это религиозная форма вегетарианства. Всем, кто вступал на «праведный» (правый) путь и посвящал себя духовно-религиозным интересам, ставя их выше всего, обязателен был пост как воздержание от пищи, получающейся от убийства животных, и не только животных, но даже и растений. Поэтому рекомендовалась прежде всего молочная пища – молоко коров, кобылиц и овец. Затем плоды, перезревшие и упавшие, но не сорванные со специальной целью для продажи в пищу. Наконец, различные виды засохших, увядших листьев и трав.
Ввиду того, что посвящающие себя для духовно-религиозного служения делились и различались по трем ступеням, а именно, (1) «входящих», (2) «вошедших» и (3) «вышедших», сообразно этим все более и более подымающимся ступеням все более и более сокращался круг употребляемых и пищу продуктов безубойного питания. Поэтому, например, на первой ступени допускалась в полной мере молочная пища в различных видах с разваренной в молоке крупой всякого рода, зерном, мукой. На второй ступени она допускалась в меньшей мере и с промежутками во времени; увеличивалась доза сухих листьев и трав. На третьей ступени – только трава и вода.
Долгая практика в травоядении и фруктоядении дала возможность, между прочим, узнать разные полезные качества трав, ягод, зерен, кореньев. Отсюда знаменитая китайская, тибетская и индусская медицина. В Китае философско-мистическая школа последователей философа Лао-Дзы, а в Индии школа философа Патапдрали особенно преуспели в этом.
В Персии высоко развили систему вегетарианства мистики-суфиты, а в Египте прославилась школа, примыкавшая к мистической секте жрецов бога Амон-Ра. В Греции посвящение в так называемые малые и большие мистерии (напр., Элевзинская) всегда предшествовалось и сопровождалось постом, а, следовательно, и вегетарианством. О том, что христианство и христианская церковь всегда понимала идею вегетарианства как поста, нечего и говорить. Отсюда понятно значение вегетарианства с точки зрения этико-религиозной. Но, кроме того, люди религиозно посвященные прекрасно знали на практике личного опыта и физиологическое значение вегетарианства. Знали хорошо, какое укрощающее влияние оно имело на наши чувственные страсти, а, следовательно, и освобождающее его воздействие на дух человека, направляющего свое особое влияние на духовно-религиозные ценности. На этой почве возникли системы тренировки тела, чтобы оно не могло иметь дурного, отвлекающего влияния на дух во время его устремления к высшим духовным ценностям и идеалам. Очищение тела и духа шло обыкновенно параллельно, начиная с духа. Результаты иногда получались изумительные, и, таким образом, практика доказывала правильность теории и давала особую мощь духу и душе к осуществлениям все лучших форм жизни, как индивидуальной, так и коллективной.
О.О.Р
|