Вегетарианское обозрение, Киев, 1917 г.
(Избранные статьи)
Открытое письмо Киевскому Вегетарианскому Обществу
Для распространения идеи вегетарианства недостаточно кормить людей одними обедами. Припомните библейские слова: «Не единым хлебом жив человек», т.е. нужна и духовная пища.
С целью духовного развития я предлагаю рассылать «Вегетарианский Вестник» и дешевые книжки из вегетарианской литературы всем школам, а также священникам раввинам, резникам по деревням и местечкам. Благодаря знакомству учительского персонала с этой высокой идеей, они будут воспитывать детей в духе любви ко всему живому. Духовные лица своими проповедями будут внушать жалость к животным среди своих прихожан церкви и синагоги. Что касается резников, то и дети, знакомясь с вегетарианской литературой, будут стыдиться своих отцов, занимающихся таким позорным ремеслом. Помимо того, среди евреев и христиан имеются специальные проповедники, которые во время богослужения произносят речи на научные темы богослужения. Этим проповедникам следует дать возможность ознакомиться с вегетарианской литературой. Дополнить они сумеют свои проповеди из священных писаний. Такая пропаганда необходима, так как люди еще недалеки от людоедов. Они не только убивают животных и на их страдания смотрят с удовольствием, они с еще большим удовольствием ведут войны, в которых миллионы людей убивают своих же братьев, не отдавая себе отчета, за что.
Необходимо составить вегетарианскую библиотеку, и дать возможность всем желающим пользоваться бесплатно.
Ко мне обратился киевский духовный раввин г. Вайн (это было уже давно) с просьбой дать ему возможность ознакомиться с вегетарианской литературой из библиотеки Киевского Вегетарианского Общества, так как он желает написать сочинение о вегетарианстве в раввинском духе, но библиотека, к сожалению, годами заперта одним из бывших членов Общества, и я ему не мог служить.
Насколько люди беспощадно и бесчувственно относятся к животным, могут служить примером следующие факты:
1. В Киеве во Фруктовом проулке рабочий у извозопромышленника в пьяном виде хотел ударить доской по голове и по лину лошади, но в доске торчал острым концом гвоздь и вонзился в глаз лошади.
2. Недалеко от Киева пьяный вел корову с теленком, привязанными близко друг к другу, мать с дитятей, веревкой. Они от пьяного вырвались, но бежать далеко не могли: веревка им мешала. Пьяный их поймал и бил до такой степени, как мать, так и теленка, громадной палкой по лицам и ногам, что у большой коровы рога, а также и у маленького теленка небольшие рожки были окровавлены.
Жалко было смотреть на эту картину и не верилось, что есть такие люди-звери. Мне казалось, что корова вдвойне страдала и за себя, и за страдания теленка, и оба так грустно смотрели на пьяного, как будто спрашивая - «за что?»
3. В деревне Круты продавец муки занялся убоем скота для отправки в Москву мяса. По окончании убоя, вечером, пришел к своему хозяину один из бойцов и в моем присутствии погладил по голове хозяйского сына – 16-ти летнего парня, за его ловкость и отличие в убое в первый раз, и перед его отцом предсказывал парню блестящую будущность. Оказалось, со слов рабочего, что хозяйский сынок в первый раз животному хотел вонзить финский нож, но не попал куда следует, а бычок окровавленный вырвался. Но парень погнался и попал вторично сразу куда следует, тогда бычок повалился на землю. Отец был очень доволен и тронут похвалой и талантом своего сына, предвидя в нем гениальность.
4. В Новомиргороде встречаю двух благочестивых евреев, и оба торжественно несут в руках по одной ноге сустава от копыт до колен. Эти два резника шли с бойни и несли для святой субботы отрезанные им иже ноги для приготовления холодного. Эти набожные дикари думают, что удовлетворяя свои аппетиты такими дорогими блюдами в честь святой субботы, после смерти их и семьи все войдут прямо в рай.
5. Еврей, владелец мясной торговли, признался мне, что его характер до того сделался бесчувственным, что был случай, когда резали в его присутствии корову, которая по прошествии еще двух-трех дней должна была отелиться, и он смотрел на эту картину безжалостно, сознавая, что это подло.
6. Еврейский резник м. Шполы признался мне, что против своей воли он занимается этим отвратительным ремеслом – по настоянию своей жены и своего старого отца, так как у евреев есть такая привилегия: если отец стареет или умирает, остается эта должность сыну, как бы в наследство. «Представьте себе, – сказал он мне, – мое положение, когда я чиркаю животное ножом, видя страдание, и рядом со мною, тут же, обухом ударяет крестьянин по головам старым, неспособным к труду лошадям, чтобы снять с них кожу для кожевенного завода».
Пусть Общество не жалеет денег на пропаганду. Читатели-вегетарианцы, присоединитесь и Вы к мой просьбе к Киевскому Вегетарианскому Обществу о пропаганде, при посредстве «Вегетарианского Вестника». Пора искоренить эту дикость среди людей, среди недавно самого освобожденного российского нашего народа от насилия, бесправия и смертной казни. Прислушивайтесь к святым словам псалма Давида: «Бог стережет всех, которые Его любят, и жалеет всех, которых Он создал».
Нафталь Бекерман
Примечание редакции. Будучи вполне согласна с основными положениями статьи, редакция считает своим долгом пояснить, что практическое выполнение желания автора, возможно лишь совершенно иным образом. Журнал «Вегетарианский Вестник» при самом экономном ведении дела, дает при теперешней дороговизне громадный убыток, и взять на себя еще такие большие расходы, как бесплатное снабжение им всех сел и местечек России – это совершенно невозможно. Возможно ли валить такой колоссальный расход и труд на одно общество? Возможно ли, чтобы одно общество переделало всю Россию?
Надо, чтобы все вегетарианские общества и все вегетарианцы способствовали распространению идеи вегетарианства. Пусть каждый, кто имеет возможность, приобретает «Вегетарианский Вестник» для какой-либо сельской школы, для раввина и проч. В частности, сам автор статьи, по-видимому, хорошо знающий глухие уголки, где был бы полезен наш журнал, сделал бы хорошее дело, если бы устроил туда подписку, конечно, не обременяя средства журнала. Еще раз повторяем: журнал приносит большие убытки (при том, что работающие на него, получают за свой труд очень мало или вовсе ничего), поэтому следует всем идейным вегетарианцам улучшать положение журнала, а не предлагать меры к его ухудшению.
|