Вегетарианское обозрение, Киев, 1917 г.
(Избранные статьи)
Весеннее утро в Сибири
Отдаю это старому сибирскому
писателю Антону Сорокину
I
Было тихое свежее весеннее утро, я сидел на срубленном березовом пне, под открытым небом, средь березовых рощ и кустарников чертонала. Надо мной, высоко-высоко, точно нарочито кем рассыпанные по небу, блестели бриллиантовые звездочки, и как будто кто-то сильный и властный с высоты тысячами ясных глаз, сквозь покров темной ночи приветливо смотрел на сонную землю.
Крепко спали березовые рощи. Кругом царила мертвая тишина, ни шорохом, ни звуком, никто не осмеливался нарушить божественную тишину раннего весеннего утра.
Лишь молча, высоко над землей, бороздя тьму воздушного океана, изредка быстро проносились метеоры, на миг оставляя позади себя ясные черточки огненных полос.
II
Вскоре на горизонте неба со стороны востока зарделась светло-голубая красавица зорька, раскрывая собой опущенное на землю черное покрывало ночи, и все больше и шире разливала в темное пространство свет, нежно, ласково будила сонную землю.
Первыми пробудились тетерева и точно по волшебному мановению дружно воркотали; вольной, могучей, широкой волной далеко-далеко по березовым рощам покатилось глухое воркотание и замирало в неведомых недрах Сибири.
А красавица голубая зорька все больше разливала свет – будила пернатое царство.
Пробудились белые куропатки, перекатным квоканьем – эхом, разносившимся по березовым рощам, вторили тетеревам.
А со стороны белеющегося озера сквозь поднявшийся прозрачный туман, заглушая воркотание тетеревов по березовым рощам понеслась звонкая, стройная лебединая песнь.
Лебединой песни резким, пронзительным курлыканьем откликнулись журавли.
Звонкими, приятными голосами кричали дикие гуси.
Громко крякали дикие утки.
От земли, из-под кустика открытого ковыля быстро вспорхнул, поднялся к небу пробудившийся жаворонок-любимец степей, трепеща крылышками, точно повис в воздухе, запел серебряную, звонкую песнь. Чудные звуки песни серебристой струей полились в воздухе.
III
Дивным волшебным хором пернатое царство лесов и степей радостно пело благодарную и хвалебную песнь Творцу и восходящему ясному солнышку.
Вдруг в это торжественное, чарующее, тихое весеннее утро со стороны черной пашни, где стоял стан барановщиков, раздался грубый, злой окрик: «Но-о.. Шевелись!! По што ты, черт, стала!! Ванька, подай сюда кнут!!» – и в воздухе засвистал упругий кнут, и посыпались удары кнута на спину бессловесного животного. «Но-о! Но-о! Трогай, язви тебя!»
То пробудился человек, царь природы, и запел свою благодарственную песнь Творцу.
Грубая песнь человека вместе со свистом кнута так же понеслась по березовым рощам навстречу лебединой песни и точно ядовитой стрелой врезалась в нее.
Испугалось царство пернатых. Оборвалась их песня и замолкла… Вздрогнул березовый лес и закачался кудрявыми вершинами.
Ужаснулась красавица голубая зорька. Зачем она так рано пробудила человека, осквернивши грубой бранью чарующее утро. Побледнела, исчезла.
IV
А из бреговой рощи золотистым краем выплывало ясное солнышко, теплыми лучами разливало яркий свет по лицу земли. Приветливо улыбнулось распустившимся нежным бирюзовым листочкам кудрявых, белостволых берез Материнским теплым взглядом обласкало показавшуюся из земли на свет Божий изумрудную молодую сочную траву и развернувшиеся нежные красивые подснежники – цветы. Отразилось на поверхности зеркального озера. И по безоблачному небу поднималось выше и выше и ярче разливало теплые лучи.
Г.П.Трохин
16-го апреля 1917 г.
|