Вегетарианское обозрение, Киев, 1917 г.
(Избранные статьи)
По поводу последних событий
Последние события – контрреволюционный заговор генерала Корнилова – заставит, несомненно, всякого призадуматься над тем громадным риском во всех отношениях, который представляет нам ежеминутно сплоченная масса штыков.
Пусть поглубже вникнут в это явление господа министры. Все Милюковы, видящие такие блестящие перспективы от боевой нашей славы, должны подумать о том, что легко могут быть положения, когда сила оружия изменяет свое направление. Способность одерживать победы над внешним врагом зависит, как признают поклонник милитаризма, от безупречной дисциплины. Верхом великолепия в этом отношении является дисциплина, обрисованная в известном анекдоте о русском солдате: «Бросайся сейчас к окно», – говорит начальник (с 4-го этажа на мостовую).
– В которое прикажете? – спрашивает солдат.
Такое отсутствие всякого здравого смысла и слепая покорность воле начальника – идеал дисциплины.
А начальник… начальник войска всегда чувствует (и это так приятно ему сознавать!), что его одно слово двигает куда и на что угодно громадные массы людей.
Конечно, прежде всего значит начальник над войсками должен быть вполне надежный человек, но ведь далеко не каждый из надежных, из лучших людей согласен посвятить себя делу введения массы людей под расстрел и для расстрела. На это есть сомнительные люди – милитаристы.
Ими восхищаются, но… сколько тут опасности! Сколько таких военачальников рисует нам история в самом ужасном свете!
Сколько таких видали мы за сравнительно недавнее время в России! Вспомним японскую войну, довольно там имен, вернемся, наконец, к нынешней.
Наше правительство, к сожалению, еще только что не там видело опасность, где он крылась, а когда было созвано Московское совещание, Корнилову принадлежало там первое место.
Ему оказывались овации, а эти овации еще больше способствовали зарождению в мозгу зазнавшегося генерала проекта блестящей для него авантюры.
Да. Надо желать, разумеется, чтобы над войсками стояли не Корниловы, надо желать еще больше, чтобы не было совсем надобности во всяких главнокомандующих.
О. Прохаско
|