Вегетарианское обозрение, Киев, 1910 г.
(Избранные статьи)
Международный вегетарианский конгресс в Брюсселе
Это - третий по счету, первый был в Дрездене в 1908, второй - в Манчестере в 1909 годах.
Конгресс был назначен на 10-12 июня[34] и, по обычаю всех почти съездов, накануне первого дня вечером было предварительное собрание, для ознакомления членов между собою. Оно происходило в обычном месте собраний Бельгийского Вегетарианского Общества в "доме врачей" (Maison des medecins). Уже из названия места собрания видно, что врачи в Брюсселе не относятся враждебно к нашему движению. Дом врачей находится на историческом месте, Главной площади (Grand'place), где возвышается знаменитая ратуша (Hotel de ville).
Предварительные собрания все приблизительно одинаковы: встреча старых знакомых, новые знакомства, отрывочные разговоры и т.д., только здесь не было не только мяса, но и крепких напитков и курения. Собралось не много народа, с небольшим 100 человек; так было и во время конгресса, за исключением двух публичных лекций, о которых далее, так что конгресс, в смысле пропаганды наших идей, нельзя назвать удачным. Мы были все время между своими. Зато немногочисленность собравшихся имела и свои хорошие стороны: не было толпы и беспорядка, всем было видно и слышно, и даже застенчивые люди принимали участие в прениях.
10-го в 8 ч. утра собрались "на чашку чаю" делегаты и председатели отделов в вегетарианском ресторане всемирной выставки. Этот ресторан устроен манчестерским обществом, самым старым и деятельным из вегетарианских обществ.
Местоположение превосходное: отдельный павильон стоит у одного из главных входов на выставку вблизи парка. Член манчестерского общества Бродбент и жена председателя Бельгийского общества г-жа Ниссенс (Nyssens) посвящают все свое время этому делу, и оно идет очень хорошо. В среднем выводе более 500 посетителей в сутки и к тому еще сезон туристов и посещения выставки далеко еще не в разгаре, и май здесь был прескверный.
В 10 часов отправились в здание выставки предназначенного для всякого рода собраний и конгрессов Palais des fetes.
Оно, по обычаю всех выставок, далеко не готово, и стук плотничьих топоров не раз мешал нам.
Вступительную речь сказал почетный председатель конгресса д-р Юшар (Huchard), медицинская знаменитость, член парижской медицинской Академии, кавалер Почетного Легиона и иных орденов, вообще как говорится, "большая шишка". Он сказал, что уже с самого начала своей полустолетней практики он многим рекомендовал воздержание от мяса и чем далее, тем более убеждается в преимуществах нашего питания, хотя и до сих пор не полный вегетарианец. Затем следовали приветствия делегатов вегетарианских обществ. Они были удивительно разнообразны по содержанию и длине. Порядок был по французскому алфавиту.
Первым был вызван д-р Зельсс (Selss), председатель Германского Вегетарианского Союза. Он был очень, даже слишком, краток и впоследствии жаловался на то, что его не предупреждали, что именно нужно говорить. Затем шла Англия. Представитель Манчестерского общества д-р Аксон (Axon) сказал несколько слов по-английски и уступил место другому представителю того же общества мисс Хомпс (Homps). Последняя - типичная немолодая англичанка, живущая для идеи, готовая идти для нее "в огонь и воду". Она дала очень подробный и обстоятельный отчет о деятельности своего общества, самого старого и большого из всех вегетарианских. Деятельность очень разнообразная и многосторонняя. В последнее время обратили внимание на два предмета: распространение правильных понятий о пище в рабочем классе и на школьные завтраки и обеды. Заработная плата выше и жилища рабочих в Англии лучше, чем на материке Европы, но рабочие питаются плохо, между прочим, потому что женщины рабочего класса - плохие хозяйки.
Во многих школах Англии детям дают завтраки или обеды бесплатно или за дешевую плату, и Манчестерское и другие вегетарианские общества обратили большое внимание на это дело, ведут пропаганду между педагогами и родителями, многие члены жертвуют деньги на бесплатную вегетарианскую пищу, и благодаря их трудам не только дети лучше накормлены, но и будущие хозяйки убеждаются в том, что не одним мясом можно насытиться и что из растительных яств существуют не один картофель да белый хлеб.
Затем был черед Каталонского вегетарианского общества. Председатель отсутствовал и представителем явился д-р Данжу (Danjoux), известный Ниццский врач, неутомимый говорун. По его словам, общество молодое, но очень деятельное. Родригец (Rodriguez), председатель Испанского общества, говорил об обычаях своего народа. Большинство испанцев - вегетарианцы поневоле.
Юшар попросил слова и предложил основать женскую вегетарианскую ассоциацию. Пока женщины не на нашей стороне, они являются камнями преткновения в нашем деле. Его речь была выслушана с большим вниманием и сочувствием. Что из этого выйдет далее, не знаю.
Г-жа Дракулос (Dracoulos) говорила от имени Греческого вегетарианского общества. Еще недавно греки, подобно своим классическим предкам, были очень умерены в пище и питье, их пища была главным образом растительная с прибавлением небольшого количества рыбы и овечьего сыра. Но в последнее время, под влиянием других народов и господствующего мировоззрения, стали есть более мяса и пить пиво. Немцы устроили пивоварение на самом Акрополе. Молодое греческое вегетарианское общество старается противодействовать этим новшествам. Мейрос (Meyroos), представитель Голландского Союза, сообщает, что союз очень молод, но деятельно работает и уже собрал большую сумму на устройство большой, образцовой вегетарианской гостиницы с рестораном в столице государства, Гааге. Есть несколько вегетарианских ресторанов в стране и образцовая санатория, близ Лейдена, на берегу моря. Затем был мой черед, - я явился представителем С.-Петербургского и Киевского вегетарианских обществ и "Вегетарианского Обозрения". Я указал на то, что молодые наши вегетарианские общества успели кое-что сделать, так Московское и Киевское открыли свои столовые. Далее вегетарианские или полувегетарианские санатории заграницей, а в последнее время и в России, знакомят многих с вегетарианством.
Я упомянул также о деятельности графа Л.Н. Толстого и его приверженцев. Благодаря нашему знаменитому писателю миллионы людей, не подозревавших о существовании вегетарианства, ознакомились с ним.
Говорил о том, что и в народных массах существуют течения, благоприятные для нашего учения: уже давно существуют вегетарианские секты, а в последнее время и между православными тысячи людей отказываются от мяса, - это люди, не слышавшие ни о вегетарианских обществах, ни даже об учении Л.Н. Толстого и самостоятельно пришедшие к нам.
Последней говорила секретарь Шведского общества г-жа Ломбар (Lombard). Шведское общество очень деятельно и имеет большой успех. В среде его отличался щедрый жертвователь Гедда. Он сначала хотел основать кафедру медицины по так называемой природной системе в Упсальском университете; но явились затруднения и Гедда устроил стипендии в 400, 300 и 200 крон в Упсальском университете для вегетарианцев-медиков. Упсала - небольшой город, и за жизнью стипендиатов строго следят. Жертвователь не соглашается давать стипендии студентам Стокгольмского университета, говоря, что в большом городе трудно следить за студентами, но что стипендиат после года или двухгодичного пребывания в Упсале может продолжать получать стипендию и в Стокгольме. Этим окончились наши утренние занятия.
Пополудни собрались, и начались заседания по секциям. Они заседали не одновременно, а последовательно, так что все могли присутствовать на всех заседаниях. Председатель первой, проф. Лефевр, не приехал. Из сообщений упомяну о следующем. Д-р Сосновская, имеющая очень большую практику в Париже, говорила о движении и пищевом режиме и привела много случаев из своей практики. Д-р Жорж Пти, приехавший на несколько часов в Брюссель, говорил об образе жизни туберкулезных больных. Это очень известный специалист по лечению чахотки. Он решительно восстает против "откармливания" больных в санаториях для чахоточных. Насколько там хорошо все, что касается воздуха, настолько вреден избыток пищи, особенно мясной. Он коснулся также удачных опытов поучать больных к работам на воздухе. При умелом руководстве врача они легко втягиваются в дело, и работа приносит им большую пользу, и в физическом и в нравственном отношении.
Затем следовало его второе сообщение о воздержании. В настоящее время в Западной Европе лишь самые бедные люди не переедаются. Мясная пища особенно способствует этому, но и вегетарианцы далеко не безупречны. Далее я упомянул об учении о калориях, которое далеко не может лечь в основу учения о питании, так как столь необходимые нам соли органических кислот не дают нам никакого тепла. Потом было прочитано сообщение Лефевра об учении Рубнера. Большой интерес возбудил рассказ Мишо о собственном опыте над питанием. Он прошел через целый ряд систем пищи: одно время питался почти исключительно мясом, затем перешел к вегетарианству и в особенности к сырой пище.
Далее начались заседания второй секции ",Вегетарианство во время болезни", под председательством доктора Паско (Pascault), известного автора многих трудов об артритизме. После краткого введения он говорил о физиологическом синтезе вегетарианской пищи, а г-жа Ломбар прочла сообщение д-ра Ларсена о токсинах мяса.
Затем председатель напомнил о том, что час поздний и скоро начнется общий обед по подписке. Кто знаком с тем, как трудно устроить такие обеды во время съездов в наших больших городах, как дорого запрашивают за залы, и т.д., удивится тому, как легко и дешево удалость устроить обед здесь. Обед был, конечно, в вегетарианском ресторане на выставке а стоил по 2 франка (75 коп.), напитки не были включены, а крепких, конечно, и совсем не было. Обед продолжался долго, так как прислуги было мало, шли оживленные беседы и все остались очень довольны.
В субботу 11 июня продолжались заседания второй секции. Д-р Данжу говорил о переваримости жиров и особенно рекомендовал оливковое масло и предостерегал против его подделок. Особенно вредна, по его словам, примесь хлопкового масла, очень обычная в Америке, и в последнее время и в Европе. Это масло не только трудно переваривается, но нередко вызывает желудочные болезни. Сообщение вызвало оживленные прения.
После этого следовало сообщение д-ра Гельпа (Guelpa) - главного врача одной из парижских больниц. Оно было посвящено модному теперь вопросу о лечении голодом в связи с вегетаризмом. Д-р Гельпа рекомендует такое лечение во всех случаях отравления организма мочевой кислотой. Особенность его метода - сильное слабительное, очищающее желудок и кишки, а затем голод в течение многих дней. Он только что написал книгу об этом вопросе; один экземпляр был показан на заседании. Начались оживленные прения. Многие высказались за такое лечение, указывая и на систему д-ра Dervey, но д-р Данжу счел нужным предостеречь против применения голода без руководства опытного врача. Ему известны случаи, когда такое лечение приносило вред, особенно нервным больным.
Я упомянул о мнении д-ра Бихер-Беннера, что при ожирении лечение голодом в чистом виде иногда вызывает опасные осложнения.
Д-р Лей говорил о некоторых недостатках лечения в вегетарианских и особенно антиалкогольных санаториях и больницах. Если держать прислугу, пьющую крепкие напитки, то невозможно помешать потреблению их больными. Вообще в таких заведениях все, от главного врача до прислуги, должны воздерживаться от того, что запрещено больным[35]. Этим окончились заседания второй секции.
По полудни заседала 3-я секция под председательством д-ра Данжу, она была посвящена вегетарианству с экономической и социальной точки зрения. После введения председателя следовали мои сообщения: 1)об экономических условиях безубойного питания. Я в особенности остановился на труде датского врача Хинхеде[36], в котором этот вопрос стоит на первом плане. Пансионы по способу Хинхеде в Копенгагене особенно посещаются учащейся молодежью. Пища стоит половину того, что берут в обыкновенных пансионах. Между тем, Дания - страна скотоводства по преимуществу; главные статьи вывоза - масло и свиные туши. Огородничество и садоводство очень отстали от скотоводства. Я сделал такое заключение: если даже в такой стране, как Дания, растительная пища гораздо дешевле обычной смешанной, то тем более это должно быть во Франции и Бельгии, где так развиты огородничество и садоводство, а мясо дороже, чем в Дании. Я советовал перевести книгу Хинхеде на французский язык. 2) О сырой и готовой пище. Миллионы кухонь, существующие в настоящее время, поглощают огромное количество труда и топлива. Привычка к сырой пище имеет большое значение в экономическом отношении, не говоря о пользе такой пищи для здоровья. Кроме того, теперь легко достать разного рода пищевые продукты из зерновых хлебов и орехов, хорошо приготовленные и полезные. Соединенные Штаты впереди других стран в этом отношении. Все эти продукты имеют большое значение для одиноких людей, путешественников и необходимы для дальних экспедиций. Но и семейные люди все более пользуются такими продуктами. Нет надобности совсем отказаться от приготовления пищи на кухне, но хорошо, что люди умеют в иных случаях обходиться без нее, готовить, когда есть время и желание.
Затем говорил Моран - секретарь французского вегетарианского общества. А после него д-р Данжу говорил о вегетарианской учительской семинарии в Барселоне, в Испании. Он посетил ее; она, к сожалению, единственная в своем роде. Молодое каталонское вегетарианское общество много способствовало ее основанию.
Заседания были прерваны на час, чтобы дать возможность слушать публичную лекцию д-ра Юшара. Она состоялась в большой зале. Собралось несколько сот человек. На эстраде появились шляпы, цилиндры, - это брюссельцы пришли слушать парижскую знаменитость. Тема была о сердечных болезнях и их лечении. Лектор, очевидно, умеет приспособиться к аудитории, и так как на этот раз преобладали сторонники убойного питания, то о воздержании от мяса он упомянул лишь вскользь и обратил главное внимание на действие исключительно французских минеральных вод. Вегетарианцы были глубоко разочарованы.
Затем начались заседания 4-й секции - "нравственная сторона вегетарианства". Председательствовала д-р Иотейко, стоящая во главе психофизической лаборатории Брюссельского университета. Во введении к занятиям секции она коснулась вопросов об уме и инстинкте. Последний так развит у животных, что предостерегает их от всего вредного для организма, но человек теряет инстинкт, и до сих пор было так, что чем выше цивилизация, тем более человек отходит от инстинкта. Полный возврат к природе невозможен и в отсутствии правильного инстинкта человек должен руководствоваться указаниями науки, выработать новый образ жизни, более целесообразный и здоровый, чем общепринятый в настоящее время. Со временем этот образ жизни войдет в привычку; выработается новый инстинкт, который будет указывать, что нужно делать.
Д-р Кнауф говорил о своей вегетарианской санатории для детей в Фридрихгартене близ Боденского озера. Она дала очень хорошие результаты. Всего труднее убедить родителей в том, что этот образ жизни полезен для детей.
Г-жа Ломбар говорила о значении вегетарианской пищи и отсутствии спиртных напитков в детской диете. Часто жалуются на переутомление детей вследствие увеличения занятий в учебных заведениях. Она не может согласиться с этим, по крайней мере по отношению к Швеции. Учат теперь более чем трудно, но зато учат лучше. Объяснение уроков так подробно и обстоятельно, что если ребенок внимательно слушает уроки, то ему дома делать нечего. Можно скорее жаловаться на то, что детям слишком подробно объясняют все: для самодеятельности остается слишком мало места. Если здоровье детей страдает, то это зависит от неправильной нервной жизни и особенно от мясной пищи и спиртных напитков, чая, кофе, сладостей и т д. Ее сын, мальчик средних способностей, учился очень легко, имел время для внешкольных занятий и его здоровье было превосходно. А ему приходилось преодолеть особые трудности: родители два года жили во Франции, и мальчику приходилось потом держать экзамен в шведской гимназии. Далее она коснулась вопроса о влиянии вегетарианства в половом отношении. Мясная пища ускоряет половую зрелость, она, как и крепкие напитки и пряности, развивает чувственность. Детей вегетарианцев нужно рано знакомить с половой жизнью. И родители должны делать это сами: не дожидаться пока это сделают товарищи или прислуга.
О том же вопросе и с той же точки зрения говорил известный педагог, профессор Гентского университета Гофман, приводя примеры из своей практики. Далее следовало краткое сообщение Аксона о воспитательном значении вегетарианства для тела, ума и души. Д-р Данжу рассказал о том, как ему удалось излечить девушку 15 лет, страдавшую с 4-х летнего возраста упорной сыпью, посредством строгой вегетарианской пищи, минеральных вод и голодания по несколько раз в течение 5-7 дней сряду.
Г-жа Пари указала на то, что желательно устроить приют для воспитания подкидышей и детей, оставленных родителями, соблюдая строгую вегетарианскую диету. Она ожидает прекрасных результатов от подобных заведений и готова пожертвовать большую сумму денег на его основание. Она не боится дурной наследственности, так как убеждена, что пороки детей зависят не столько от наследственности, сколько от дурных примеров, - от них и следует уберегать детей, берясь за их воспитание как можно ранее.
Этим закончились занятия 4-ой секции. В воскресенье 12 июня нам осталось только выслушать две публичные лекции. Они происходили в том же большом зале, что и лекция проф. Юшара. Первая из них - проф. М. Лабе - касалась вопроса об азоте пищи. Он вполне на стороне тех врачей и физиологов, которые думают, что нам нужно гораздо менее белков, чем по недавно господствовавшим воззрениям Фойта. Гораздо интереснее была вторая лекция г-жи Иотейко о вегетарианском детстве. Она собрала огромный материал посредством расспросов и вопросных листов в Бельгии и сообщений ее корреспондентов из Англии, Франции, Бельгии и Испании. Многие дали сведения об уменьшении нервности, вспыльчивости, улучшении характера при переходе от смешанной пищи к безубойной; многие родители вместе с обычными сведениями о детях прилагают школьные свидетельства.
Привожу несколько примеров, из приведенных лектором.
Мальчик пишет из интерната, что он всегда первый во время экскурсий и не бывает так часто голоден, как мясоеды. Другой, когда учитель стал говорить о пользе мяса, сказал, что чувствует себя гораздо лучше с того времени, как не ест мяса. Врач - отец 4-х детей пишет, что его дочь пожелала быть вегетарианкой, потому что "они везде первые". Другой врач пишет из Барселоны, что недавно в школе был поднят спор о пище по поводу завтраков, приносимых детьми. Большинство высказалось против мясной пищи; только один мальчик защищал ее упорно. Но другие заметили, что он часто болеет и его пример говорит против его слов. В общем, заметила г-жа Иотейко, вегетарианские дети умнее своих сверстников, но прямое ли это влияние пищи, или наследуют они влияние родителей? Нужна известная сила характера, чтобы принять наш образ жизни.
В Брюсселе существует т.н. новая школа (ecole nouvelle), где преподавание ведется на новых и более рациональных началах. Из 60-ти учеников, там 25 вегетарианцев. Это доказывает, насколько вегетарианцы сильно понимают пользу этих новых школ. У нас в последнее время обратили большое внимание на одну из таких новых школ, основанную во Франции (Ecole de Roches) - основатель Demoline; эта школа имела подражателей и в России.
Основатель ее - большой поклонник англичан, их образа жизни и методов воспитания. Понятно, что рядом с играми давалось и много мяса, по примеру "старой Англии", но нынешний директор убедился во вреде обильной мясной пищи и установил давать мясо 1 раз в сутки, вместо прежних 3-х раз, а для желающих готовится вегетарианский стол. Известная лесная школа (Waldschule) Лиеца (Lietz) в Германии еще более ограничила дозу мяса, чем школа Demolen'а, и с того времени здоровье детей стало гораздо лучше. Во время лекций слушателям были переданы фотографические карточки детей вегетарианцев, а после окончания были показаны дети, сидевшие на эстраде, за лектором, и присутствующие любовались их умными, веселыми лицами. Г-жа Иотейко отметила еще одно обстоятельство: дети вегетарианцев не так толсты и красны, как другие дети, их вообще не перекармливают, поэтому они кажутся многим не достаточно здоровыми. То ли дело - дети полные, - говорят они; но зато как часто болеют эти полные дети, и их частые болезни доказывают, что здоровый вид таких детей обманчив. По окончании лекций г-жей Иотейко был поставлен вопрос о месте и времени нового международного конгресса и доложено мнение организационного комитета по этому поводу; он высказался за собрание в Гааге в 1913 году, ко времени окончания тамошнего "дворца мира". Общее собрание утвердило это постановление. Затем д-р Ниссенс объявил конгресс закрытым. Когда мы сходили с лестницы здания, явился фотограф снять нашу группу. Сделали 3 моментальных снимка и один из них удался на славу - редкое явление для группы слишком в 100 человек.
А. Воейков
|