Вегетарианское обозрение, Киев, 1910 г.
(Избранные статьи)
О предстоящем Интернациональном Вегетарианском
конгрессе 1910 г.
Интернациональный Вегетарианский
Союз.
В 1908 году основан, по предложению д-ра Данжу из Ниццы, союз европейских
вегетарианских обществ, названный "Интернациональным Вегетарианским
Союзом", состоящий из Комитета, образуемого делегатами национальных
обществ. Этот Комитет имеет целью созывать периодические конгрессы,
на которых избирается Комитет на следующий период. Для участия в
Союзе не требуется денежных взносов. Делегаты приезжают для участия
в собраниях Комитета на средства соответствующих обществ. Издержки
по конгрессу падают на ту страну, где собирается конгресс. Второй
конгресс состоялся в Манчестере 16 октября 1909 г. Резюме его работ
в "Ref. Alim". Ноябрь 1909 года, стр. 305 - 310.
Третий конгресс соберется в Брюсселе 10, 11, 12 июня 1910 г.
Интернациональный Вегетарианский Конгресс 1910 г. (10, 11, 12 июня).
Организован Бельгийским Вегетарианским Обществом под покровительством
Правительства в помещении Всемирной Выставки. Конгресс этот, устраиваемый
Интернациональным Вегетарианским Союзом будет руководствоваться
теми же принципами, что и Интернациональный Вегетарианский Конгресс,
имевший место на всемирной выставке 1900 г. в Париже и состоявший
под покровительством французского правительства.
Комитеты.
Почетный Комитет.
Почетный президент - д-р Huchard, член медицинской академии;
Почетные члены - Mayor, профессор Кембриджского университета;
д-р Jules Grand, президент Французского вегетарианского общества;
А.F. Hills, президент Лондонского вегетарианского общества.
Организационный комитет.
Члены интернационального комитета остаются и на 1910-1911 г.:
William E.-A. Axon, доктор прав, вице-президент Манчестерского вегетарианского
общества.
A. Broadbent, директор "Vegetarian Messenger", секретарь
Манчестерского вегетарианского общества.
A. Meyroos, доктор прав, секретарь Голландского вегетарианского
общества, Роттердам.
J. Morand, секретарь Французского вегетарианского общества, редактор
журнала "Hugie", Париж.
J.-S. Saxon, президент Шведского вегетарианского общества, редактор
"Vegetarianen", Стокгольм.
G. Selss, д-р мед., президент Германского вегетарианского общества,
редактор "Vеgetarische Warte", Баден.
А.И. Воейков, профессор Петербургского университета, председатель
Петербургского вегетарианского общества.
Исполнительный комитет.
Президента д-р Ern. Nyssens, редактор "Reforme Alimentaire",
Брюссель.
Вице-президенты: P. Hoffmann, профессор Гандского университета.
J. Rou, старшина адвокатов в Амьене;
Секретарь М.F. Thalasso, Брюссель.
Программа.
Работы конгресса будут разделены между четырьмя секциями, из которых
каждая имеет своего председателя. Секции будут заседать или несколько
раз подряд, или же один раз сообразно количеству работы.
Первая секция.
Президент М.J. Lefevre, профессор биологии в Гавре.
Вегетаризм и гигиена (три отдела).
I. Режим, соответствующий нормальному питанию.
A. Общие учения биохимические и физиологические о питании:
1-е. Необходимое количество белков;
2-е. Развиваемая им энергия;
3-е. Содержание в нем минеральных веществ;
4-е. Способность усвоения пищи.
Б. О питании организма в его спокойном состоянии:
а) потребность в белке;
б) потребность в энергии;
в) потребность в питательных солях;
г) величина этих потребностей в различных возрастах;
д) удовлетворение этих потребностей со стороны вегетаризма и различных
противомясных диет;
е) критическое рассмотрение возбудительных пищевых веществ (см.
также третий отдел: естественные возбудители).
В. О потребности тела в энергии:
С теоретической точки зрения.
а) о потенциалах пищи вообще;
б) изодинамия и изогликозия: тепловая и механическая производительность
пищи;
в) рассмотрение природы сгораемого вещества тела;
г) потребность в тепловой силе: режим, доставляющий тепло;
д) потребность в механической силе - режим труда (идеальный и теоретический
режим рабочего, туриста и атлета);
е) критические выводы о благах вегетаризма с точки зрения энергетической.
Практическое оправдание вегетаризма, как источника энергии:
ж) сопротивляемость холоду;
з) мускульная работа и спортивные подвиги вегетарианцев;
и) различные вегетарианские организации, выдача пищи бедным детям
в Лондоне, учреждения Келлога, вегетарианские колонии и т.д.
II. Режим, соответствующий гигиене разных функций тела.
1-е. Необходимость сохранения нормального состава крови и указания
общей физиологии на клеточную раздражаемость;
2-е. Режим по отношению к кровообращению (сердце, сосуды, кровяное
давление, действие сосудо-двигателей);
3-е. Режим но отношению к пищеварительному аппарату (химическая
и механическая деятельность пищеварительных органов; сохранение
функций печени, как производительницы гликогена и противоядий);
4-е. Режим по отношению к выделительным органам; о значении нормальных
отправлений почек; опасность отравления организма в случае обременения
их работой;
5-е. Режим по отношению к нервной системе (сохранение нормальной
нервной возбудительности (тонус); опасность искусственного возбуждения).
III. Нормальные возбудители и вегетарианская гигиена.
а) О подчинении естественных возбудителей (в противоположность возбудителям
в пище) физиологическим законам;
б) Гидротерапия: укрепление нервной системы (сопротивляемость усталости
и болезненным влияниям);
в) действие солнца и воздуха;
г) увеличение нервно-мускульного тонуса вследствие упражнений. Польза
гимнастики дыхания.
Вторая секция.
Президент: д-р Pascault.
Вегетаризм, как средство лечения.
I. Вегетарианский режим (физиологическое его действие; терапевтические
выводы).
Лечебные его приложения:
1-е. В болезнях пищеварительного аппарата; его показание и противопоказание;
2-е. Вегетарианский режим, как умеряющий деятельность организма
в болезнях, обязанных ускорению питания;
3-е. Вегетарианский режим, как уничтожающий яды при болезнях печени,
почек, щитовидной железы и т.п.
4-е. Вегетарианский режим, как укрепляющий при болезнях, сопровождаемых
упадком нервной деятельности (неврастения...) или расходованием
вещества тела (туберкулез...);
5-е. Как предупредительное и лечебное средство по отношению к алкоголизму.
II. Вегетарианская система (режим, гидротерапевтический и другие
методы), ее гигиенические и терапевтические положения.
Третья секция.
Председатель: д-р Danjou.
Экономическая и социальная сторона вегетаризма.
I. Экономическая сторона.
а) Произведения почвы, получаемые от разведения животных.
Мясная лавка, торговля свининой, птичий двор.
Экономическая стоимость продуктов, полученных из животных посредством
разного рода промышленности.
б) Произведения почвы, получаемые при ее культуре, и сбыт прямой
и косвенный свежих плодов во время сезона и вне его, а также сбыт
плодов консервированных и стерилизованных, в их естественном или
измененном виде.
1-е. Водянистые (земляника, малина, абрикосы, персики, виноград,
яблоки, сливы, груши, апельсины, мандарины, ананасы, бананы и т.п.).
2-е. Засахаренные (фиги, финики и т.п.).
3-е. Маслянистые (грецкий орех, обыкновенные орехи, миндаль, кедровые
орехи, маслины и т.п.).
4-е. Мучнистые. Бобовые (в сухом виде: горох, бобы, фасоль, чечевица
и т.п.) с кожурой и без нее. Злаки (рис, пшеница, ячмень, овес,
маис, рожь, гречиха, сорго и т.п. в их разных формах: зерно, в его
естественном виде и жаренное, мука, крупа, каши, тесто и т.п.).
в) Обработка почвы, предназначенной под огородную культуру в городах
и деревнях.
NB. Было бы интересно получить труды о культурных плодах и овощах
и их сравнительно недавней утилизации (как, например, подсолнечника
и т.п.).
г) Обработка почв, назначенных для культуры парниковых плодов и
овощей.
д) Экспорт плодов.
е) О количестве и свойстве обмениваемых в организме веществ и энергии,
необходимых для поддержания организма и при труде относительно к
возрасту, полу, профессии, географическому положению, социальной
среде;
ж) Космическая энергия (воздух, солнце, вода, электричество, магнетизм,
радиоактивность, и т.п., ее отношение к энергии пищи растительной
и животной; экономическая их ценность);
з) Экономическое значение продолжительного ритмического жевания;
и) Экономическое значение дыхания (respiration) с общей гигиенической
и терапевтической точек зрения, в городе, в деревне.
II. Сторона социальная.
а) Сравнительное влияние природы, количества растительной пищи,
ее соединения, приготовления и влияние пищеварительной усвояемости
на физическое, умственное и нравственное состояние.
1-е. Индивида в течение веков и в разных пунктах земного шара.
2-е. В группах, в их биологическом и социальном развитии.
б) Сравнительное отношение и величина энергии пищевой и космической
в городах и вне их для индивида и для групп.
в) Сравнительное отношение и величина энергии космической, пищевой
и кинетической (движение), прилагаемых в гигиене и терапии (учебная
гимнастика, игры и спорт, лечебная гимнастика, массаж и т.п.).
г) Дыхание и жевание:
1-е. Их отношение к питанию.
2-е. Их социальное значение в развитии индивида, рас, наций.
Четвертая секция.
Председатель: MII-е д-р I. Ioteyko.
Моральная сторона вегетаризма.
1-е. Вегетарианский режим и образование.
Влияние режима на умственный труд.
Режим школьников, пансионеров и т.п.
2-е. Вегетарианский режим и воспитание.
Влияние режима на развитие моральных качеств детей, как одно из
вспомогательных средств воспитания.
3-е Этика. Влияние вегетарианского режима на характер индивида и
коллективов. Человек и животное.
4-е. Эстетика. Влияние вегетарианского идеала на артистическое творчество.
Внутренний порядок конгресса.
1-е. Научные труды конгресса будут разделены между четырьмя секциями.
Каждая секция управляется председателем, который определяет порядок
ее занятий и принимает работы, относящиеся к его секции.
Во время конгресса председатель секции руководит прениями в своей
секции или поручает это избранному им лицу. В случае, если председатель
и избранное им лицо отсутствуют или что-либо им препятствует исполнять
свои обязанности, их обязанности исполняет председатель Комитета
или избранное им лицо.
2-е. Секции заседают, насколько это будет возможно, последовательно,
чтобы дать возможность членам конгресса присутствовать на всех заседаниях.
3-е. Порядок занятий секций может быть изменен сообразно необходимости.
4-е. Членам конгресса, труды которых приняты Комитетом, будет предоставлено
право произносить речи.
Во время обсуждения работ Председатель имеет право ограничить речь
каждого оратора десятью минутами.
5-е. Конгресс для занятий избрал французский язык. Тем не менее,
работы и речи могут быть произносимы на языках: голландском, немецком,
английском, итальянском, испанском и на вспомогательном интернациональном
языке (esperanto ou ido). Переводчики будут переводить сказанное
на французский язык.
6-е. Членов конгресса просят присылать их труды не позже 15 апреля
(по новому стилю) 1910 года председателю секции, к которой труды
относятся или к президенту конгресса.
Желательно было бы, чтобы труды на языках немецком, английском
и т.п. были посланы значительно раньше 15 апреля, дабы облегчить
труд переводчиков.
Плата. Члены конгресса не вносят никакой платы. Для них
достаточно послать извещение об их согласии главному секретарю М.
Thalasso 200, Rue de Trone, a Bruxelles.
Просят членов известить о времени и, если возможно, о часе их прибытия
и если они хотят иметь сведения о квартирах и пансионах, то постараться
предупредить главного секретаря, который и познакомит их с квартирным
субкомитетом.
Главный Секретарь М.I. Thalasso, 200 Rue du Trone, Bruxelless.
Президент
D-r Ern. Nyssens, 60, rue des Drapiers, Bruxelles.
("Reforme Alimentaire". 1910 г. № 2).
|