«ВИТА» центр защиты прав животных
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ СОБАКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

ВЕГЕТАРИАНСТВО
История
Этика
Веганство
Здоровье
Экология
Еда - этичная пища
Потребление мяса и голод в мире
Человек - не хищник
Беременность и дети
Мясо - не еда
Рыба чувствует боль
Молоко жестоко
Яйца убивают цыплят
Трансген
Почему веганы не едят мёд
Религия
Cпорт
Знаменитые вегетарианцы
Этичные товары
Цитаты
Часто задаваемые вопросы
Книги
Листовки и плакаты
Сайты
Видео


О нас
Наши принципы
Как нам помочь?
Вкусное предложение: Веганская кухня
Условия использования информации
Волонтерский отдел
Часто задаваемые вопросы
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Как подать заявление в полицию
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

БИОЭТИКА - почтой


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:
E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697
webmoney
№ нашего кошелька: 263761031012

youtube   youtube   vkontakte   facebook Instagram
     

Листовки:

Формат Doc. 180 Kb
Формат doc. 180 Kb

Плакаты:
Плакат. Формат jpg. 180 Kb
Формат jpg. 180Kb

Туркестанская юбилейная выставка

Исполнилось 25 лет, как в Ташкенте организовалось отделение общества аклиматизации животных и растений, вскоре преобразовавшееся сначала в общество плодоводства и садоводства, а затем в туркестанское сельскохозяйственное общество. В 25 лет своего существования, при сотрудничестве выдающихся туркестанских культурных работников, общество принесло громадные услуги краю. Оно создало в нем колоссальную культуру атумкинского хлопка, которого в последнем 1908 г. засеяно было 213,000 десятин, а собрано 14.000,000 пуд. волокна. Общество вызвало к жизни такую богатую отрасль, как культура самых дорогих южных сортов яблок и груш, которые дают возможность Туркестану конкурировать с Крымом, а ценные десертные сорта на столичных международных выставках плодоводства смело спорили о пальме первенства с французскими плодами.

Туркестанское сельскохозяйственное общество создало новую, неведомую до того в крае отрасль сельского хозяйства - пчеловодство; боролось с разными полевыми и садовыми вредителями; организовало целый ряд выставок областных и краевых, сельскохозяйственных, специальных и т.д.

На всем протяжении деятельности этого общества, душой его, деятельным организатором, инициатором и работником, исследователем и коллектором был скромный работник, как и знаменитый основатель минусинского музея, провизор Н.М Мартьянов, наш ташкентский не менее почтенный, скромный и неутомимый труженик, тоже провизор, Иероним Иванович Краузе.

Вот кому была поручена в ознаменование 25 л. годовщины организация и нынешней выставки. И вот, когда работа кипела и росла в руках этого мага и чародея, обладавшего особым организаторским талантом, злая смерть, как тать ночной, подкралась и унесла руководителя выставки в самую критическую минуту ее роста, за две недели до открытия выставки. Смерть Иеронима Ивановича не могла не отразиться на организации и успехе выставки, на всех почти ее отделах. Трудно было довести дело до конца, во время общего оскудения культурных работников и знатоков края, которые, начиная с 1905 г., один за другим сошли со сцены, как работники, и мощной рукой реакции рассеяны за далекие пределы края.

Как корреспондент "Вегетарианского Обозрения" я задолго еще до открытия выставки мечтал познакомить вегетарианского читателя с пищевыми богатствами Туркестанского края, этой колыбели человечества, его эдема, откуда он, наш прародитель, содеяв свой первородный грех, вкусив от запретного плода познания добра и зла, т.е., совершив первое убийство животных для своего питания, рассеялся по лицу земли.

Прожив здесь 19 лет жизнью вегетарианца, я жадно наблюдал за каждым проявлением жизни туземца-сарта, ища подтверждения того, что каждый земледелец - вегетарианец по своему близкому положению к природе.

И, действительно, наблюдая жизнь сарта в его поселениях - кишлаках и чем дальше от города, он становится все более и более чистым вегетарианцем. Работая в поле почти восемь месяцев под палящими лучами туркестанского солнца, он в качестве бедняка-мардикора (чернорабочего), взмахивая, как топором, своим кетменем (кирка-заступ) в 20 ф. весу, которым он вспахивал свой сад, бахчи и огород, он круглый год питается растительной пищей. Основной его едой служит пшеничная лепешка, из муки грубого помола, всего больше приближающаяся к нашему вегетарианскому хлебу. Уже в мае месяце поспевает урюк (абрикосы), который в изобилии растет в каждом саду, затем вишня, черешня, виноград, айва, персики, дыни, арбузы, разные овощи. Кончив полевые работы, сарт садится в тени дерева непременно у журчащего арыка (оросительного канала), раскрывает свою скатерть-достархан, вынимает лепешку, макает ее в воду и ест с виноградом, дыней, арбузом, персиком, абрикосом, смотря по времени года, и запивает кок-чаем (зеленым чаем). Ест он и пьет круглый год на воздухе и, начиная с конца апреля и до конца октября, питается свежими фруктами, а в другое время сушеными косточковыми и кишмишем (вядшим на солнце виноградом-изюмом). Только горожанин и богатый бай-кишлачник, подражающий во всем горожанам, позволяет себе роскошь - рисовый пилау на баранине и бараньем сале. Кишлак же (деревня) не знает этой роскоши. Баранье сало и масло коровье заменяет там кунжутное и ореховое масло. Ест сарт умеренно. Две - три лепешки, два - три фунта винограду в день, все это, даже в настоящие дорогие годы, стоит 8-10 коп., и способен бессменно в течение 8 месяцев исполнять полевые работы.

Вот в какую классически вегетарианскую страну волей судеб заброшен русский человек. Понятно и пища русского здесь растительная, по преимуществу. Ведь, еще десять лет тому назад всякие фрукты, как виноград, персики, абрикосы, яблоки, груши, если продавались дороже 2 коп. за фунт, считались, очень дорогими.
Надобно заметить, что богатство здешних туземных садов составляет виноград, урюк (абрикосы), персики, кок-султан, орехи, фисташки. Местные сорта яблок и груш не важные.

Главное внимание культурных работников края было обращено на культуру самых дорогих южных сортов яблок и груш, вишен, черешен и слив, которые здесь прекрасно привились и сразу обещали громадную будущность садоводству и плодоводству. По красоте, размерам, вкусу они не только не уступают крымским, но лучше даже французских. Вскоре туркестанские фрукты, обратив на себя внимание на выставках, стали с громадным успехом вывозиться в столицы и другие города Поволжья и Сибири. Еще в прошлом году с открытием движения вагонов-ледников, вывоз фруктов не превышал 70,000 пуд., а в нынешнем году он удвоился. Садоводы радуются усилению экспорта, а мы, потребители, скоро совсем лишимся здесь лучших сортов, так как к началу октября успевают уже вывезти все лучшие сорта без остатка.

Можно было ожидать, что Туркестан, молодая страна плодоводства, выступит на выставке и блеснет перед посетителями горами фруктов. Ничуть не бывало. Отдел плодоводства оказался очень бедно представленным. Разбросанный по разным павильонам и примыкая к разным другим отделам, отдел плодоводства и садоводства совсем теряется на выставке.

Но и то, что выставлено, не может не изумлять посетителя, каких успехов достигло здесь плодоводство ценных сортов, как на многолетних, так и на карликовых деревьях. Насчитываются десятки сортов яблок и груш, столовых, десертных, поражающих своей сочностью и красотой. Один из их недостатков это нежность и излишняя сочность (водянистость), происходящая от усиленной поливки. Все это делает многие сорта недостаточно годными для далекой пересылки.

Сушка и консервирование этих плодов некоторыми специалистами доведены до совершенства. Но судьба и этого продукта общая: его вывозят без остатка. Потребитель на месте его не видит.
Не менее богато здесь бахчеводство и огородничество. Бахчеводство это исконная туземная культура, доведенная здесь до кульминационного пункта и русскому человеку здесь нечего вносить своего. Дыни, арбузы, тыква, горлянки произрастают здесь в десятках, а может быть и сотнях сортов и разновидностей, до того вкусных и ароматичных, что дало им всемирную известность. В особенности бухарские и чарджуйские дыни. Еще при Иоанне Грозном хан бухарский бил ему челом и подносил знаменитые дыни.

Огородничество тоже в руках туземцев. Но собственных овощей они разводили до прихода русских очень мало. И только подгородные огородники-туземцы научились разводить и поставлять для потребности русского потребителя самые разнообразные овощи: разные сорта капусты, фасоль бобы, горох, щавель, сычать, разную зелень, морковь, свеклу, репу, колярабий, баклажаны, помидоры, кабачки, болгарский стручковый перец и пр., и пр. Все сорта хорошие. В Самарканде, например, заботясь о развитии огородничества среди туземцев, военный губернатор, граф Ростовцев (60)(очень сочувствовавший вегетарианству и сам на старости лет ставший вегетарианцем), выписал для них огородные семена из Италии; находя, что наши российские семена, выписываемые из Риги и Москвы, совсем не годятся для Туркестана.

В последнее время огородничеством стали здесь усиленно заниматься земляки нашего сотрудника Хр. Досева, болгары, которые "на артельных началах устроили здесь большие огородные хозяйства и оказались прекрасными огородниками.

В одном из выставочных павильонов - лесном, посвященном памяти незабвенного И.И. Краузе, особенно много поработавшего над изучением туркестанской флоры, помещается очень интересная витрина. Это коллекция, собранная Иеронимом Ивановичем, в большинстве случаев из приготовленных им самим растительных масел. Я нарочно сделал им выпись. Всех их 16 сортов: сафлоровое, подсолнечное, каперцовое, хлопковое, льняное, ореховое, абрикосовое, сурепное, конопляное, дынное, миндальное, кунжутное, маковое, персиковое, касторовое, фисташковое.

Все эти масла съедобные, прекрасно дистиллированные, вкусные и многие очень дешевы и доступны в крае. Особенно высокими качествами отличаются ореховое, хлопковое, абрикосовое (из косточек) и миндальное. Эти последние сорта, в особенности хлопковое и ореховое, имеют громадное местное значение, как пищевой продукт. Они очень дешевы. В неочищенном виде от 20 коп. за фунт. Хлопковое очищенное масло ничем не уступает прованскому. Миндальное и абрикосовое самых высоких качеств - продукт очень дорогой.

Осматривая павильоны, в которых представлена самая богатая отрасль туркестанского сельского хозяйства, - хлопководство, нельзя не остановиться на тех ценных продуктах, которые получаются из хлопкового семени. Их давно уже перестали употреблять, как топливо. Выжатое из них масло, как я уже упомянул, идет на кухню. Помню, когда в крае весной кухонное коровье масло дошло в цене до рубля за фунт, на хлопковом масле пекли куличи. Получаемый из масла стеарин, идет на приготовление свечей. Разные сорта очищенного и неочищенного масла идут на приготовление разного мыла: ядрового, мраморного, бельевого, душистого. Жмыхи идут на корм рогатому скоту и на топливо. Приготовляется хорошее гарное масло. В неочищенном виде продается, как машинное. Остатки от рафинировки дают так называемый саапсток, из которого приготовляется черное мыло.

Итак, хлопок для вегетарианца представляет драгоценный продукт: одевает, кормит, освещает, моет, отапливает и пр. и заменяет нам подобные же животные продукты, противные чувству и совести вегетарианца.

В заключение отчета скажу несколько слов о функционирующей здесь на выставке вегетарианской столовой А. Дугиной, снимок с которой предлагаю для журнала (61). Столовая все время отпускала обеды, ужины и завтраки, блюда в 15, 20, и 25 к., так что обед комбинировался от 30 до 50 к. Публика очень охотно посещала столовую. К сожалению, статистика посетителей не велась. Число посетителей в общем зависело от числа посетителей выставки. В будни столовая выручала в среднем от 5 до 10 р. а в праздники, когда цифра посетителей достигала 15000 чел., места в столовой брались с бою, число посетителей достигало 150 - 200 человек. Правда, вегетарианцев среди них было очень немного. Но очень многие интересовались вегетарианством, как научной теорией питания, и литература вегетарианская шла нарасхват. После выставки столовая остается в постоянном зимнем помещении.

Ю.О. Якубовский.
Ташкент. 18-X 1909 г.


60. Граф Н.Я. Ростовцев, ныне покойный, сын известного Я. Ростовцева, товарищ Л.Н. Толстого по севастопольской кампании, во время которой вдвоем затеяли 1 журнал для солдат, который, понятно, им император Николай Павлович не разрешил. За сношения с Герценом был выслан заграницу. Был строгий гомеопат.
61. Сердечный, теплый, отзывчивый ко всякому доброму начинанию, покойный И.И. Краузе, в качестве председателя организационного комитета, оказал полное содействие инициаторам этого дела.


Наверх


ВАЖНО!

Гамбургер без прикрас
Фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты

Авторекламой по мехам! ВИДЕО
Авторекламой по бездушию

Цирк: иллюзия любви. Фильм
ФИЛЬМ

За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка

Петиция против использования животных в цирках
Петиция за цирк без животных

Рок в защиту животных. Финальный концерт. 05.12. Москва
Рок в защиту животных. Финальный концерт. 05.12. Москва
Восстанови Правосудие в России
Истязания животных
в цирках

Грязная война против Российского Движения за права животных
Грязная война против
Российского Движения
за права животных
ВПЕРВЫЕ <br>Веганская соцреклама<br> «Животные – не еда!»<br> ко Дню Вегана
ВПЕРВЫЕ
Веганская соцреклама
«Животные – не еда!»

ПЕТИЦИЯ: Запретить контактные зоопарки – объекты пожарной опасности в торговых центрах
ПЕТИЦИЯ: Запретить контактные зоопарки

Ау! Президент, где же обещанный закон?
Президент, где обещанный закон?

В Международный день цирка стартовал бойкот жестокого цирка
Бойкот жестокого цирка

Барселона – город для вега́нов («веган-френдли»)
Барселона – город для вега́нов («веган-френдли»)

Гитлер. Фальсификация истории
Гитлер. Фальсификация истории

К 70-летию Победы. Видеоролик Виты на стихи Героя Советского Союза Эдуарда Асадова
Ко Дню Победы
ЭКСТРЕННО! Требуем принять Закон о запрете тестирования косметики на животных в России
Петиция за запрет
тестов на животных

24 апреля - Международный день против экспериментов на животных
РАЗОБЛАЧЕНИЕ ВИВИСЕКЦИИ

ПЕТИЦИЯ За запрет операции по удалению когтей у кошки
ПЕТИЦИЯ За запрет операции
по удалению когтей у кошки
За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ В РОССИИ:
Требуем внести запрет притравочных станций в Федеральный Закон о защите животных<br>
ПРИТРАВКА
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
"Контактный зоопарк"

Причины эскалации жестокости в России
Причины эскалации жестокости в России

Жестокость - признак деградации
Жестокость - признак деградации
1.5 млн подписей переданы президенту
1.5 млн подписей
за закон
переданы президенту

ВНИМАНИЕ! В России<br> легализуют <br> притравочные станции!
ВНИМАНИЕ
Россия XXI
легализует притравку?!

ПРЕДОТВРАТИТЬ убийство животных к ЧМ-2018 и ПРИНЯТЬ полноценный Закон в защиту животных
Нет убийствам к ЧМ-2018
Более 150 фото притравки<br> переданы ВИТОЙ<br> Бурматову В.В.<br> в Комитет по экологии Госдумы
ПРИТРАВКА
ПОЗОР РОССИИ

Ирина Новожилова: «Сказка про белого бычка или Как власти в очередной раз закон в защиту животных принимали»<br>

«Сказка про
белого бычка»
Год собаки в России
Год собаки в России
Концерт <br>за права животных<br> у Кремля «ЭМПАТИЯ»<br> ко Дню вегана
Концерт у Кремля
за права животных

«Что-то сильно<br> не так в нашем<br> королевстве»<br>
«Что-то сильно
не так в нашем
королевстве»

Веганская кухня
Веганская кухня
Китай предпринимает<br> шаги к отказу<br> от тестирования<br> на животных
Китай предпринимает
шаги к отказу
от тестирования
на животных

Джон Фавро и диснеевская<br>«Книга джунглей»<br> спасают животных<br>
Кино без жестокости к животным

Первый Вегетарианский телеканал России - 25 июля выход в эфир<br>
Первый Вегетарианский телеканал России
25 июля выход в эфир

Биоэтика
Биоэтика

Здоровье нации
Здоровье нации. ВИДЕО

Спаси животных - закрой цирк!<br> Цирк: пытки и убийства животных
15 апреля
Международная акция
За цирк без животных!

Ранняя история Движения против цирков с животными в России. 1994-2006
Лучший аргумент
против лжи циркачей?
Факты! ВИДЕО

Российские звёзды против цирка с животными (короткий вариант) ВИДЕО
Звёзды против цирка
с животными - ВИДЕО

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко,
опасно

День без мяса
День без мяса

Автореклама Цирк без животных!
Спаси животных
- закрой цирк!

Бразильский Карнавал: жестокость к животным ради веселья людей
Бразильский Карнавал:
жестокость к животным

Поставщики Гермеса и Прада разоблачены: Страусят убивают ради «роскошных» сумок
Поставщики Гермеса и
Прада разоблачены

Здоровое питание для жизни – для женщин
Здоровое питание
для жизни –
для женщин

Освободите Нарнию!
Свободу Нарнии!

Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
Веганы: ради жизни
и будущего планеты.
Веганское движение
в России

Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
В
Цирк: новогодние пытки
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Россия за запрет притравки
Яшка
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2017 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер