Туркестанская юбилейная выставка
Исполнилось 25 лет, как в Ташкенте организовалось
отделение общества аклиматизации животных и растений, вскоре преобразовавшееся
сначала в общество плодоводства и садоводства, а затем в туркестанское
сельскохозяйственное общество. В 25 лет своего существования, при
сотрудничестве выдающихся туркестанских культурных работников, общество
принесло громадные услуги краю. Оно создало в нем колоссальную культуру
атумкинского хлопка, которого в последнем 1908 г. засеяно было 213,000
десятин, а собрано 14.000,000 пуд. волокна. Общество вызвало к жизни
такую богатую отрасль, как культура самых дорогих южных сортов яблок
и груш, которые дают возможность Туркестану конкурировать с Крымом,
а ценные десертные сорта на столичных международных выставках плодоводства
смело спорили о пальме первенства с французскими плодами.
Туркестанское сельскохозяйственное общество создало новую, неведомую
до того в крае отрасль сельского хозяйства - пчеловодство; боролось
с разными полевыми и садовыми вредителями; организовало целый
ряд выставок областных и краевых, сельскохозяйственных, специальных
и т.д.
На всем протяжении деятельности этого общества, душой его, деятельным
организатором, инициатором и работником, исследователем и коллектором
был скромный работник, как и знаменитый основатель минусинского
музея, провизор Н.М Мартьянов, наш ташкентский не менее почтенный,
скромный и неутомимый труженик, тоже провизор, Иероним Иванович
Краузе.
Вот кому была поручена в ознаменование 25 л. годовщины организация
и нынешней выставки. И вот, когда работа кипела и росла в руках
этого мага и чародея, обладавшего особым организаторским талантом,
злая смерть, как тать ночной, подкралась и унесла руководителя
выставки в самую критическую минуту ее роста, за две недели до
открытия выставки. Смерть Иеронима Ивановича не могла не отразиться
на организации и успехе выставки, на всех почти ее отделах. Трудно
было довести дело до конца, во время общего оскудения культурных
работников и знатоков края, которые, начиная с 1905 г., один за
другим сошли со сцены, как работники, и мощной рукой реакции рассеяны
за далекие пределы края.
Как корреспондент "Вегетарианского Обозрения" я задолго еще до
открытия выставки мечтал познакомить вегетарианского читателя
с пищевыми богатствами Туркестанского края, этой колыбели человечества,
его эдема, откуда он, наш прародитель, содеяв свой первородный
грех, вкусив от запретного плода познания добра и зла, т.е., совершив
первое убийство животных для своего питания, рассеялся по лицу
земли.
Прожив здесь 19 лет жизнью вегетарианца, я жадно наблюдал за каждым
проявлением жизни туземца-сарта, ища подтверждения того, что каждый
земледелец - вегетарианец по своему близкому положению к природе.
И, действительно, наблюдая жизнь сарта в его поселениях - кишлаках
и чем дальше от города, он становится все более и более чистым вегетарианцем.
Работая в поле почти восемь месяцев под палящими лучами туркестанского
солнца, он в качестве бедняка-мардикора (чернорабочего), взмахивая,
как топором, своим кетменем (кирка-заступ) в 20 ф. весу, которым
он вспахивал свой сад, бахчи и огород, он круглый год питается растительной
пищей. Основной его едой служит пшеничная лепешка, из муки грубого
помола, всего больше приближающаяся к нашему вегетарианскому хлебу.
Уже в мае месяце поспевает урюк (абрикосы), который в изобилии растет
в каждом саду, затем вишня, черешня, виноград, айва, персики, дыни,
арбузы, разные овощи. Кончив полевые работы, сарт садится в тени
дерева непременно у журчащего арыка (оросительного канала), раскрывает
свою скатерть-достархан, вынимает лепешку, макает ее в воду и ест
с виноградом, дыней, арбузом, персиком, абрикосом, смотря по времени
года, и запивает кок-чаем (зеленым чаем). Ест он и пьет круглый
год на воздухе и, начиная с конца апреля и до конца октября, питается
свежими фруктами, а в другое время сушеными косточковыми и кишмишем
(вядшим на солнце виноградом-изюмом). Только горожанин и богатый
бай-кишлачник, подражающий во всем горожанам, позволяет себе роскошь
- рисовый пилау на баранине и бараньем сале. Кишлак же (деревня)
не знает этой роскоши. Баранье сало и масло коровье заменяет там
кунжутное и ореховое масло. Ест сарт умеренно. Две - три лепешки,
два - три фунта винограду в день, все это, даже в настоящие дорогие
годы, стоит 8-10 коп., и способен бессменно в течение 8 месяцев
исполнять полевые работы.
Вот в какую классически вегетарианскую страну волей судеб заброшен
русский человек. Понятно и пища русского здесь растительная, по
преимуществу. Ведь, еще десять лет тому назад всякие фрукты, как
виноград, персики, абрикосы, яблоки, груши, если продавались дороже
2 коп. за фунт, считались, очень дорогими.
Надобно заметить, что богатство здешних туземных садов составляет
виноград, урюк (абрикосы), персики, кок-султан, орехи, фисташки.
Местные сорта яблок и груш не важные.
Главное внимание культурных работников края было обращено на культуру
самых дорогих южных сортов яблок и груш, вишен, черешен и слив,
которые здесь прекрасно привились и сразу обещали громадную будущность
садоводству и плодоводству. По красоте, размерам, вкусу они не
только не уступают крымским, но лучше даже французских. Вскоре
туркестанские фрукты, обратив на себя внимание на выставках, стали
с громадным успехом вывозиться в столицы и другие города Поволжья
и Сибири. Еще в прошлом году с открытием движения вагонов-ледников,
вывоз фруктов не превышал 70,000 пуд., а в нынешнем году он удвоился.
Садоводы радуются усилению экспорта, а мы, потребители, скоро
совсем лишимся здесь лучших сортов, так как к началу октября успевают
уже вывезти все лучшие сорта без остатка.
Можно было ожидать, что Туркестан, молодая страна плодоводства,
выступит на выставке и блеснет перед посетителями горами фруктов.
Ничуть не бывало. Отдел плодоводства оказался очень бедно представленным.
Разбросанный по разным павильонам и примыкая к разным другим отделам,
отдел плодоводства и садоводства совсем теряется на выставке.
Но и то, что выставлено, не может не изумлять посетителя, каких
успехов достигло здесь плодоводство ценных сортов, как на многолетних,
так и на карликовых деревьях. Насчитываются десятки сортов яблок
и груш, столовых, десертных, поражающих своей сочностью и красотой.
Один из их недостатков это нежность и излишняя сочность (водянистость),
происходящая от усиленной поливки. Все это делает многие сорта
недостаточно годными для далекой пересылки.
Сушка и консервирование этих плодов некоторыми специалистами доведены
до совершенства. Но судьба и этого продукта общая: его вывозят
без остатка. Потребитель на месте его не видит.
Не менее богато здесь бахчеводство и огородничество. Бахчеводство
это исконная туземная культура, доведенная здесь до кульминационного
пункта и русскому человеку здесь нечего вносить своего. Дыни,
арбузы, тыква, горлянки произрастают здесь в десятках, а может
быть и сотнях сортов и разновидностей, до того вкусных и ароматичных,
что дало им всемирную известность. В особенности бухарские и чарджуйские
дыни. Еще при Иоанне Грозном хан бухарский бил ему челом и подносил
знаменитые дыни.
Огородничество тоже в руках туземцев. Но собственных овощей они
разводили до прихода русских очень мало. И только подгородные
огородники-туземцы научились разводить и поставлять для потребности
русского потребителя самые разнообразные овощи: разные сорта капусты,
фасоль бобы, горох, щавель, сычать, разную зелень, морковь, свеклу,
репу, колярабий, баклажаны, помидоры, кабачки, болгарский стручковый
перец и пр., и пр. Все сорта хорошие. В Самарканде, например,
заботясь о развитии огородничества среди туземцев, военный губернатор,
граф Ростовцев (60)(очень сочувствовавший вегетарианству и сам
на старости лет ставший вегетарианцем), выписал для них огородные
семена из Италии; находя, что наши российские семена, выписываемые
из Риги и Москвы, совсем не годятся для Туркестана.
В последнее время огородничеством стали здесь усиленно заниматься
земляки нашего сотрудника Хр. Досева, болгары, которые "на артельных
началах устроили здесь большие огородные хозяйства и оказались
прекрасными огородниками.
В одном из выставочных павильонов - лесном, посвященном памяти
незабвенного И.И. Краузе, особенно много поработавшего над изучением
туркестанской флоры, помещается очень интересная витрина. Это
коллекция, собранная Иеронимом Ивановичем, в большинстве случаев
из приготовленных им самим растительных масел. Я нарочно сделал
им выпись. Всех их 16 сортов: сафлоровое, подсолнечное, каперцовое,
хлопковое, льняное, ореховое, абрикосовое, сурепное, конопляное,
дынное, миндальное, кунжутное, маковое, персиковое, касторовое,
фисташковое.
Все эти масла съедобные, прекрасно дистиллированные, вкусные и
многие очень дешевы и доступны в крае. Особенно высокими качествами
отличаются ореховое, хлопковое, абрикосовое (из косточек) и миндальное.
Эти последние сорта, в особенности хлопковое и ореховое, имеют
громадное местное значение, как пищевой продукт. Они очень дешевы.
В неочищенном виде от 20 коп. за фунт. Хлопковое очищенное масло
ничем не уступает прованскому. Миндальное и абрикосовое самых
высоких качеств - продукт очень дорогой.
Осматривая павильоны, в которых представлена самая богатая отрасль
туркестанского сельского хозяйства, - хлопководство, нельзя не
остановиться на тех ценных продуктах, которые получаются из хлопкового
семени. Их давно уже перестали употреблять, как топливо. Выжатое
из них масло, как я уже упомянул, идет на кухню. Помню, когда
в крае весной кухонное коровье масло дошло в цене до рубля за
фунт, на хлопковом масле пекли куличи. Получаемый из масла стеарин,
идет на приготовление свечей. Разные сорта очищенного и неочищенного
масла идут на приготовление разного мыла: ядрового, мраморного,
бельевого, душистого. Жмыхи идут на корм рогатому скоту и на топливо.
Приготовляется хорошее гарное масло. В неочищенном виде продается,
как машинное. Остатки от рафинировки дают так называемый саапсток,
из которого приготовляется черное мыло.
Итак, хлопок для вегетарианца представляет драгоценный продукт:
одевает, кормит, освещает, моет, отапливает и пр. и заменяет нам
подобные же животные продукты, противные чувству и совести вегетарианца.
В заключение отчета скажу несколько слов о функционирующей здесь
на выставке вегетарианской столовой А. Дугиной, снимок с которой
предлагаю для журнала (61). Столовая все время отпускала обеды,
ужины и завтраки, блюда в 15, 20, и 25 к., так что обед комбинировался
от 30 до 50 к. Публика очень охотно посещала столовую. К сожалению,
статистика посетителей не велась. Число посетителей в общем зависело
от числа посетителей выставки. В будни столовая выручала в среднем
от 5 до 10 р. а в праздники, когда цифра посетителей достигала
15000 чел., места в столовой брались с бою, число посетителей
достигало 150 - 200 человек. Правда, вегетарианцев среди них было
очень немного. Но очень многие интересовались вегетарианством,
как научной теорией питания, и литература вегетарианская шла нарасхват.
После выставки столовая остается в постоянном зимнем помещении.
Ю.О. Якубовский.
Ташкент. 18-X 1909 г.
60. Граф Н.Я. Ростовцев, ныне покойный, сын известного Я. Ростовцева,
товарищ Л.Н. Толстого по севастопольской кампании, во время которой
вдвоем затеяли 1 журнал для солдат, который, понятно, им император
Николай Павлович не разрешил. За сношения с Герценом был выслан
заграницу. Был строгий гомеопат.
61. Сердечный, теплый, отзывчивый ко всякому доброму начинанию,
покойный И.И. Краузе, в качестве председателя организационного комитета,
оказал полное содействие инициаторам этого дела.
|