Вегетарианское обозрение, Киев, 1910 г.
(Избранные статьи)
Будущее коневодства
Приводим отрывок из интересной статьи
проф. Ив. Попова. «Будущее коневодства».
Задавался ли хозяин - коневод вопросом о том, каково будущее коневодства и каково грядущее значение его в экономии стран мира. Вопрос, несомненно, интересный и должен быть решен в некоторой части его отрицательно. Имеем в виду в данном случае скаковое и рысистое коневодство.
Не одна грустная нотка скользнет в уме и сердце коннозаводчика при виде холеной, статной скаковой лошади или такового же приплода - жеребика, подсказывающая ему тщету его хлопот и забот в поисках славы, честолюбия и выгод, быть может, уже в не столь отдаленном будущем. Прогрессирующая техническая промышленность - на смену живым двигателям - несет замечательные по быстроте разного рода моторы, надземные, подземные, водные и воздушные, движимые паром и электричеством. Волей-неволей предстоит заводчику бросить эту дрессировочную отрасль коневодства и перейти к иному направлению.
Чем интенсивнее страна, тем скорее в ней исчезнут лошади как быстрые живые двигатели, а далее исчезнут и вообще как двигатели. Следя за статистикой коневодства, мы уже и теперь наблюдаем количественное уменьшение лошадей в таких государствах как Германия, Бельгия, Франция и др., причем авторы статистики приписывают это уменьшение прогрессирующей технике, удовлетворяющей спросу на быстроту передвижения и работы различного рода «биллями». Последнее десятилетие особенно чревато изобретениями механических двигателей. Локомобили, автомобили, тракторы и проч. двигатели уже заняли видное место не только в перевозке грузов и передвижении пассажиров, но и в пашне - глубокой и мелкой, на больших и малых пространствах. Автомобилями, мотоциклами и др. механическими двигателями снабжают теперь не только отдельные лица - любители быстрой езды, но и войска. Ни земля, ни вода, ни воздух не представляют теперь препятствий для механического передвижения человека, необъятный гений которого все шире и шире отвоевывает себе прежде недоступные ему сферы.
Какое же положение должна занять лошадь в этом мире, стремящемся к ужасающей быстроте? Очевидно, что как двигатель она должна исчезнуть, превратившись во что-либо иное, более полезное для человечества. Скакун и рысак с их подчас карикатурными формами сделаются лишь памятниками прошлого, как равно и «тотализатор», о котором так много в данное время хлопочут, отойдет в область преданий, вызывая в отдаленных потомках лишь горькую усмешку о праздных деяниях их дедов и прадедов. Само собой разумеется, и «тренировка» для скачек - это уродливое воспитание лошади - потеряет всякий смысл, отойдя в вечность и избавляя животных от напрасных мучений в угоду минутного человеческого каприза.
|