Вегетарианское обозрение, Киев, 1910 г.
(Избранные статьи)
Что может дать вегетарианцу Туркестанский край?1
Всякое вегетарианство естественным образом, как бы по закону инерции, стремится подняться до теоретической вершины этого учения или приблизиться к своему идеалу, т.е. сделаться сырым вегетарианством на вольном воздухе, сделаться совершенным, двигаясь по этому пути то медленно, то скоро, то последовательно, то скачками, то наступательно, а то с задержками и окончательными остановками или даже с возвращениями вспять.
И потому перед каждым искренним вегетарианцем неизбежно восстает вопрос: соответствуют ли условия жизни его настоящего местожительства его настоящему этапу на указанном пути движения, или, выражаясь иначе: какое местожительство могло бы ему дать условия жизни, наиболее подходящие к его настоящему положению на пути к идеалу. А если какая-нибудь новая страна попадает в поле умозрения и обсуждения вегетарианца, то он ставит себе обязательно вопрос, – что она может ему дать в известном смысле, – руководствуясь на практике конечно и соображениями совершенно другого порядка.
За последнее время Туркестан обращает на себя особенное внимание русского жителя, и быстрый рост центров этого края красноречиво свидетельствует о притягательной силе его.
Какая же это притягательная сила и насколько ее действие может распространиться на убежденных вегетарианцев, или на что может рассчитывать вегетарианец, переселяющийся в этот край?
Начиная с климата, мы должны установить, что чуть ли не с апреля по ноябрь Туркестан остается без дождя и, стало быть, без какой либо ощутительной облачности. Это непривычное обилие солнца и короткая зима так пленят жителя более северных и дождливых широт, что у него сложилась поговорка: поживший в Туркестане в России уже не уживется. Конечно, эта особенность должна особенно привлекать и вегетарианца, который едва ли будет страшиться знойного лета с жарой до 55° Р. и сильного загара. Но следует непременно оговорить, что климат резко континентальный и зимой бывают довольно сильные, хотя и непродолжительные холода, особенно ощутительные вследствие бесснежья и дождей, – морозы даже до 20° Р на равнине, – весной и осенью сильные ночные туманы с вечера, а в июле «гарамсель», знойный ветер, иссушающий растительность, и очень сильная разница между температурой в тени и на солнце, что особенно неприятно чувствуется вечером. Ночи, конечно, сравнительно холодные. Средняя январская температура – 2,5° Р. Все это относится, впрочем, к равнине, где находятся большие города, а не к нагорным частям края, где живут русские поселенцы, а летом и туземные кочевники и климат которых соответствует климату средней полосы России, вплоть до осадков; глубокий снег там явление не редкое.
Что касается до воздуха, то он в низменных и густо заселенных местах при большом движении населения, массе отбросов и близости подпочвенной воды пылен и нездоров, особенно если долго не очищается бураном, так что местами встречается болотная лихорадка; особенно нездоров Коканд.
Неглубокие колодцы содержат иногда плохую и солоноватую воду, и местами ощущается недостаток хорошей питьевой воды; десятая часть туземного пожилого населения страдает зобом, потому что пьет без всякого разбора из «арыков», оросительных канав, служащих одновременно и отводными канавами. Эти канавы – особенно полные весной, когда снег тает на горах, вода стекает в долины и распределяется на всю сеть по точному расчету для каждого владельца, – в изобилии прорезывают по всем направлениям низменные части края и проводят живительную влагу по всем полям, усадебным местам и городским хозяйствам. Главные арыки идут от Сырдарьи и Амударьи и многих степных рек без названия, теряющихся в раскаленной почве, и нет участка без проведенного арыка, а потому каждый житель имеет всегда достаточно воды под рукою для домашнего обихода, до стирки и купанья включительно, если он не поленится вырыть у себя «хауз» (пруд) и не боится временной мутности.
Без этих канав было бы немыслимо земледелие и садоводство на равнине, где летнее солнце беспощадно сжигает всю растительность, не орошаемую живой струей; а там где проведены такие арыки, оживает участок, до этого казавшийся негодным, пустынным, мертвым.
Так как осадки на равнине не велики, а самые сильные и продолжительные дожди производят действие мелкого русского дождя, то есть возможность строить жилища, хозяйственные постройки и заборы одень дешево, прямо из широко распространенной плодородной породы почвы: леса или желтозема (разве с прокладкой мелкого леса в виде каркаса) или из сырцового кирпича с плоскими, в многих отношениях очень удобными крышами из того же материала по циновкам из камыша «бардан»; туземцы не заботятся при этом ни об особенно плотных дверях и окнах, ни о печках, пользуясь в стужу массой халатов, одеял и подушек, а также жаровней.
Цена на землю в городах высока, местами доходит до 30 руб. и даже более за квадратный сажень; как всюду она обнаруживает притом склонность повышаться из года в год, особенно за последнее время вследствие хороших урожаев и усиленного наплыва пришельцев. Но близ небольших станций можно приобретать орошаемую землю, не солончак, по 50 коп. за квадратный сажень и дешевле, что представляет приблизительно учетверенную доходность этой самой же сажени в урожайный год. И при примитивности построек и умеренной требовательности вегетарианца можно устроиться довольно дешево, даже в городе купить небольшое место с жилой постройкой и фруктовыми деревьями за 500–3000 рублей. Самый дорогой материал лес, идущий пока из России, главным образом из Астрахани, так как горы недоступны для широкой промышленности за отсутствием дорог; на дрова идут тал и тополь и, главным образом, «саксаул», – небольшое степное деревцо, редко выше 6 аршин, – и продаются на вес по высокой цене, на горах же все лесные породы не исключая фруктовых, в том числе тутовник, миндаль, орех, которые киргизами беспощадно жгутся также на и уголь. В последнее время начинает добываться и распространяться местный каменный уголь (и местная нефть); вообще недра гористой части страны очень богаты самыми разнообразными ценностями.
Закаленному вегетарианцу понадобится, конечно, особенно в виду непродолжительности зимы меньше топлива и теплой одежды; а в теплое время он может обойтись совсем без кухни и очень легкой одеждой.
Так как почти все плодородное пространство равнины занято полями и луга и леса вытеснены на предгорья, то красот природы в долинах очень мало, если не считать самих полей, двойных рядов деревьев по всем арыкам и дорогам, огородов, плодовых садов по городам и деревням, очень красивых весной, отдельных великанов карагачей (вид гроба), талов, тополей и горных цепей вдали, белых или черных, смотря по времени года. И если говорить о будущем виде земной поверхности как о саде, то орошенная часть равнины Туркестана уже в настоящее время представляет такой вид сада в мелких участках, окаймленных деревьями и возделываемых больше «китменем«, сартовской лопатой, у которой железо стоит вертикально к ручке (как и у сартовского топора).
Но если немного красоты, то много других даров природы. Из зерновых хлебов особенно распространены пшеница и рис, белый и красный. Из пшеничной муки пекутся особым способом лепешки, заменяющие туземцам хлеб – без дрожжей – а рис необходим на чуть ли не ежедневное их блюдо – плов – представляющее смесь большого количества риса с мелко нарезанной морковью, луком и бараниной на бараньем сале. Меньше встречаются ячмень и просо, еще реже рожь, овес, полба и кунак (мелкое просо) и совсем мало гречиха. Немного сеется и кукурузы, зато много «джугары», растения, похожего по типу на кукурузу, вместо початков дающего грозди зерна, годного на корм, крупу и муку, величиною в чечевицу. Низменные места рисовых посевов, долго остающиеся под водой, опасны болотной лихорадкой, как и вода, стекающая с них.
Очень немного сеется бобов, много более гороха и значительное количество чечевицы за исключением Семиречья, которое ее не признает. Часто встречается также «маш», род ореха в виде зеленовато-серого горошка, идущего на разные туземные кушанья. Из масличных сильно преобладает лен, затем идут кунжут, конопля, подсолнечник, мак, горчица, индау и сафлор; туземное население, да и русское, употребляет в пищу охотно хлопковое масло, которое вывозится в Россию и служит там для смешения с подсолнечным.
Туземными овощами можно считать большой, сладкий, белый репчатый лук, красную и желтую морковь – картофель, полузеленую полубелую сладкую редьку и бело-пунцово пятнистую брюкву и еще красный перец. Кавказцами завезены кинза и цыцмарда, томаты и баклажаны, русскими картофель, капуста, свекла, репа, хрен, петрушка, редиска и салат курчавый, неизвестный в средней и северной России. Цены на русские овощи довольно высокие.
Из кормовых возделывается кроме джугары с большим успехом люцерна. Лугов кроме в Семиречье нет, а степь, покрывающаяся в конце марта богатой растительностью, выгорает уже в середине мая.
На бахчах, иногда довольно обширных, разводятся: главным образом очень вкусная, сохраняющаяся до марта месяца сахарная дыня («каун»), большой, но менее вкусный арбуз, тыква и огурцы, последние мало, так как туземцы не умеют их сохранять. Из породы тыкв много возделывается горлянка, идущая на изготовление посуды, бутылок под уксус, кувшинов, ведер для воды и т.п. Из сока дынь и арбузов вываривается напиток в виде меда: пчелиного меда впрочем тоже немало и цена его не высока особенно в Семиречье.
Почти при каждом хозяйстве имеется хотя одна большая виноградная лоза, проведенная по горизонтальным шпалерам и образующая как бы прямую крышу обширной беседки, несколько абрикосовых, персиковых, вишневых, черешневых, яблочных и грушевых деревьев, к которым иногда прибавляются еще ореховые, тутовые, миндальные, гранатовые и айвы; в городских и загородных садах они встречаются в больших количествах. Там же и по арыкам растет «джигда», дающая плод, напоминающий маленький финик наружностью и косточкою, а вкусом суховатого, мучнистого, немного терпкого мяса сахарных рожков или стручков, туземцами плод этот считается очень легким и здоровым. На горах растут дикий абрикос, гранат, фисташка, орех, миндаль, кизил, алыча, груша, леснушка, барбарис, а выше арча, ель, пихта, можжевельник, чинар, береза, карагач, тал, тополь, клен, ясень, рябина, ветла.
На зиму сохраняются большие запасы сырых, сушеных, каленых и соленых фисташек, твердых и мягких миндалей, сушеных абрикосов («урюк» – продаваемых в России в размоченном виде под названием шепталы) вишен, черешен, джигды и мелко нарезанных персиков (шепталы) и масса разных сортов кишмиша, зеленого, желтого, красного и черного с косточками и без косточек. Из алычи выделывается род пастилы в тонких листах, которая вместо уксуса идет на разные кушанья; из гороха (туземного) – лаблабо посредством мочения и жаренья. Всегда можно купить при желании молока, сладкого и квашенного и сыра в мелких шариках; коровье масло по заказу. Сластей имеется в городах масса разновидностей, включая леденцы, сахар в кристаллах (канд), халву разных сортов и патоку.
Кроме земледелия, садоводства, огородничества и бахчеводства вегетарианца будут еще интересовать пчеловодство хлопководство и шелководство; менее скотоводство, хмелеводство и табаководство. Последние два промысла впрочем не особенно развиты в этом крае, а скотоводством занимаются в более широких размерах только кочевники, меняющие свое местожительство смотря по состоянию растительности или же поселенцы в Семиречье. Пчеловодство же расширяется с каждым годом, особенно на предгорьях и в Семиречье (где и плодоводство имеет большой успех) и разовьется еще более при увеличении числа дорог. Хлопководство дает хорошую прибыль и имеет большую будущность; не менее выгодно и шелководство, особенно при условии выбора хорошей грены. Весьма успешно ведут свои дела русские и немецкие сектанты от Чимкента до Верного. Горное дело пока в зачаточном состоянии. Виноградарством промышляют только русские, так как Коран запрещает виноделие и употребление вина; 25000 десятин находятся под виноградными шпалерами.
Нельзя при этом не указать еще на некоторые отрицательные стороны Туркестанского края. Туземное население, почти сплошь мусульманское, относится пока с затаенной враждебностью к завоевателям урусам, хотя они принесли с собой оздоровление и улучшение всех условий жизни, начиная со введения известной справедливости в распределении тягостей и кончая облегчением сообщения во всех отношениях. Близость пробуждающегося Китая может сказаться и здесь очень скоро и неприятно.
Более мелкие враги в этом крае – если не упоминать встречающихся чаще болезней, как глазных – это тигр в камышах Семиречья, гадюка, бущидживан по левому берегу Сырдарьи, саранча-прус, мароккская кобылка, скорпион, каракурт, ришта (длинный тонкий червяк, забирающейся под кожу), слепки и комары; раньше и фалангу причисляли к ядовитым насекомым, но это мнение оказывается столь же неосновательным, как ядовитость ящерицы или простого паука.
Ф.Р. Герман
1. Интересующиеся Туркестанским краем найдут также интересные сведения в статье Ю.О. Якубовского: «Туркестанская юбилейная выставка в г. Ташкенте». Редакция «Вегетарианского обозрения».
|