«ВИТА» центр защиты прав животных
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ СОБАКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

ВЕГЕТАРИАНСТВО
История
Этика
Веганство
Здоровье
Экология
Еда - этичная пища
Потребление мяса и голод в мире
Человек - не хищник
Беременность и дети
Мясо - не еда
Рыба чувствует боль
Молоко жестоко
Яйца убивают цыплят
Трансген
Почему веганы не едят мёд
Религия
Cпорт
Знаменитые вегетарианцы
Этичные товары
Цитаты
Часто задаваемые вопросы
Книги
Листовки и плакаты
Сайты
Видео


О нас
Наши принципы
Как нам помочь?
Вкусное предложение: Веганская кухня
Условия использования информации
Волонтерский отдел
Часто задаваемые вопросы
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Как подать заявление в полицию
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

БИОЭТИКА - почтой


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:
E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697

youtube   youtube   vkontakte   Instagram
     

Листовки:

Формат Doc. 180 Kb
Формат doc. 180 Kb

Плакаты:
Плакат. Формат jpg. 180 Kb
Формат jpg. 180Kb

Вегетарианское обозрение, Киев, 1910 г.
(Избранные статьи)

Вопросы питания по новейшим научным данным

А. Воейков

Вегетарианцы или безубойники, как известно, разделяются на две главные категории – этических и гигиенических. Для первых наше питание – дело совести, и поэтому они не особо заботятся о том, как к нему относятся ученые. Многие, с легкой руки графа Л.Н.Толстого, очень невысокого понятия о науке вообще и об ученых в частности.

Гигиенические вегетарианцы в большинстве случаев думают, что наука, в лице врачей и гигиенистов, против нашего питания, и если спросить, почему они так думают, ссылаются на мнение «докторов». Ведь и Л.Н.Толстому доктора предписывали есть мясо, когда он был болен. – факт верен, но заключение неверно. Ведь «доктор доктору рознь».

Напр., в вопросах физики мнение гимназического учителя не может считаться авторитетным, а ведь эти учителя вообще более следят за своею наукой, чем большинство врачей за своею, и даже если врачи следят, то у них слишком мало свободного времени, чтобы разобраться в огромной массе материала. Большинство ограничиваются врачебными журналами и не могут отличить действительно важное от огромного балласта врачебной казуистики1.

Другие понимают, в чем дело, но не смеют высказаться, боясь потерять практику. Здесь виноваты не врачи, а неправильная постановка дела. Врач заинтересован в том, чтобы были больные, а не в том, чтобы люди были здоровы. Наиболее правильная постановка дела у земских врачей, не имеющих частной практики. Они даже в собственном интересе должны стараться, чтобы было поменее больных.

Светила науки и врачебной практики на нашей стороне, но высказываются в специальных книгах и статьях, и то часто с оговорками, а в сношениях с пациентами, в популярных книгах и статьях большинство не решается идти против предрассудков товарищей и пациентов. Приведу следующее извлечение из книги Бирхер-Беннера2, одного из передовых деятелей науки и врачебной практики.

«Мясо содержит наркотические вещества не менее вредные, чем наркотические вещества алкоголя. Кто следил за борьбой, которая велась по поводу алкоголя в научном мире, кто знаком с отсутствием объективности и предрассудками сторонников алкоголя между врачами, отрицавшими самые очевидные факты, кто видел, как защищали воспетый столь многими алкоголь, тот поймет, что и мясо со своими менее явными ядовитыми свойствами не нашло беспристрастной оценки у жрецов науки – мясоедов, и что истина одержит победу лишь после продолжительной борьбы. Другие науки, напр., математика, физика, химия, не имеют таких препятствий, мешающих научным работникам найти истину, ведущих их на ложные пути».

Здесь, конечно, дело идет о большинстве, но светлые исключения появляются все чаще. К ним принадлежит и автор этих строк, который уже 10 лет лечит больных в своей цюрихской санатории, лечит почти исключительно природными средствами, а не «латинской кухней» и является убежденным сторонником нашего способа питания.

Его книга в высшей степени интересна, но требует некоторого знакомства с естественными науками.

Пока, к сожалению, таких светлых умов немного, но им принадлежит будущее. Научные вопросы ведь не решаются большинством, сначала новая истина по большей части является достоянием одного человека. Если она не затрагивает человеческих привычек, страстей и предрассудков, она распространяется быстро, но беда, если являются вышеозначенные препоны. Тогда лишь немногие решаются высказаться за новую истину, другие стараются не замечать ее, третьи и осознают ее, но не высказываются или делают всевозможные оговорки, боясь потерять практику, прослыть неудобными людьми и тем повредить карьере.

Давно ли знаменитый физиолог Молешотт писал, что «алкоголь – сберегательная касса тканей», выражаясь иначе «пей – будешь здоров». Это дало ему большую популярность, и как же могло быть иначе? Прежде, особенно в России, пили крепкие напитки, но в душе сознавали, что дело нехорошее, а затем стали пить «во славу науки».

И большинство врачей обрадовалось этому и предписывало больным кто «укрепляющие старые вина», кто – пиво, кто – попросту водку. Поили даже чахоточных, даже детей. И теперь есть отсталые практики, делающие то же, в Германии - особенно между врачами вспомогательных касс. Пациенты очень охотно лечатся у таких «милых врачей», и страховые учреждения тратят миллионы  марок на крепкие напитки. Но против алкоголя в хронических болезнях теперь высказываются не одни передовые врачи, а большинство врачей. Так скоро будет и с мясом.

Но откуда пошло разделяемое большинством врачей правило: «мяса, мяса, побольше мяса, а затем яиц и молока!»

Основой послужило мнение знаменитого химика Либиха, что жиры, крахмал и сахар - питательная пища, она дает нам тепло, а источником силы служат белки. Это мнение было опровергнуто Фойтом, показавшим, что источником силы служат не белки, а углеводы и жиры, а белки нужны лишь «для ремонта» тела взрослых, т. е. для восстановления потерь организма и для роста детей.

Но тот же Фойт сделал несколько опытом над питанием людей и из них он заключил, что взрослому человеку нужно 118 грамм белка в сутки; при меньшем количестве наступает голод.

Опыты Фойта над питанием людей были очень коротки и односторонни, гораздо более опытов было произведено над собаками, но, замечает Ховехеде, «собаки заведомо плотоядные животные и нуждаются в мясной пище, богатой белками. Но так как люди еще не совсем собаки, то нужное для собак ненужно для людей».

Опыты Фойта и его научный авторитет пришлись по сердцу врачам и физиологам – любителям мяса. Они стали доказывать, что животная пища наиболее полезна для человека, так как содержит много белков и удобоварима, а растительная пища гораздо беднее белками и поэтому ее нужно есть гораздо большее количество, чтобы получить нужные 118 грамм белков. Из растительных продуктов богаты белками лишь спелые, так называемые бобовые растения (горох, бобы, чечевица), но они труднопереваримы и большом количестве скоро надоедают. Поэтому врачи и гигиенисты стали требовать, чтобы здоровые и больные ели побольше мяса, яиц, молочных продуктов, так как, по их мнению, лишь такая пища дает силы; хлеб, картофель, овощи считались полезны в очень умеренном количестве, а фрукты – лакомствами, допустимыми в небольшом количестве, но не полезными для здоровых и вредными для многих больных.3

Но понемногу стали накопляться факты, неблагоприятные для господствующей теории. Новые исследования доказали, что, с одной стороны, можно жить и здравствовать, потребляя лишь половину или даже треть фойтовой нормы белка, а с другой, что излишек белка вреден, так как при этом накопляется слишком много ядовитых продуктов распада, мочевой кислоты и других, близких к ней, соединений, и что особенно вредно мясо, уже содержащее эти продукты распада белков.

Упомяну лишь о самых важных опытах.

Богатый американец Флетчер страдал упорным катаром жулудка. Он обращался к разным знаменитостям, но без всякого толка. Наконец он бросил дела и стал лечиться сам, пробуя разные средства, он дошел до того, что нужно очень уменьшить количество пищи, особенно белков, и очень долго и старательно жевать ее. Желая облагодетельствовать и других, он предложил большую сумму денег на опыты над питанием и сумел заинтересовать знаменитых врачей и физиологов, в том числе нашего профессора Ивана Петровича Павлова.

Местом опытов была избрана лучшая физиологическая лаборатория при Йельском университете, в Соединенных Штатах. Исследования начались с самого Флетчера. Его пища содержала лишь 45 грамм белка, - менее половины нормы Фойта – притом он был здоров, и вес оставался постоянным – около 75 килограмм. Директор гимнастического института университета просил его проделать очень трудные гимнастические упражнения, и он все исполнили с большой легкостью, несмотря на свои 54 года и отсутствие тренировки. Директор физиологической лаборатории, знаменитый профессор Читтенден, пишет, что он не видел еще человека таких лет, который мог бы все это проделать без большой усталости. Между прочим ему пришлось долго бежать, и сердце после того скорее вернулось к нормальному состоянию, чем у кого-либо другого.

Затем под руководством Читтендена начался ряд опытов, по многосторонности, точности и продолжительности беспримерных в данной области. Они продолжались от пяти до девяти месяцев.

Людей, подвергавшихся опытам, не сажали на определенную пищу, а давали выбор разных блюд. Но советовали есть поменьше, чтобы не обременять желудок, но и не голодать. Мясо входило в состав пищи, но все стали понемногу есть его менее и менее.

Читтенден начал с себя, довел количество белка до 38 грамм, то есть до 1/3 Фойтовой нормы, провел лето на берегу озера и, как любитель водяного спорта, проводил целые дни на воде, гребя усиленно. Чувствовал себя хорошо, между прочим, у него прошел упорный ревматизм в колене. Убедившись в пользе новой пищи, он убедил других профессоров и лаборантов попробовать ее. Успех был такой же.

Затем подверглись опытам солдаты санитарного корпуса. Во все время опытов (6 месяцев) они продолжали свою службу в больницах и, кроме того, ежедневно делали трудные гимнастические упражнения в гимнастическом зале университета. Результат тот же, что у профессоров – сначала небольшое увеличение веса, затем вес оставался постоянным. Превосходное самочувствие, успехи в гимнастике, готовность когда угодно еще подвергнуться таким же опытам. Между тем и студенты заинтересовались опытами и изъявили желание подвергнуться им. Из большого числа охотников Читтенден выбрал семь, самых знаменитых атлетов – охотников, известных своей силой и ловкостью в разных упражнениях. Одни из них выиграл чемпионат гимнастики американских университетов во время опытов. Все они во время опытов (5 месяцев) продолжали заниматься своими любимыми спортами. Их пища содержала в среднем выводе 62 грамма белков, в том числе 52 грамма переваримых, а американский «стандарт», проф. Атватера, то есть пища, считавшаяся нормальной при такой тяжелой физической работе – 150 грамм белка.

Они ежедневно проделывали разные гимнастические упражнения, причем сила (напряжение) измерялось динамометрами. Эти измерения были установлены для того, чтобы убедиться, не уменьшается ли сила при таком значительном уменьшении пищи. К общему удивлению оказалось, что сила увеличилась на 35% по сравнению с первыми неделями, когда они ели обычную американскую пищу, очень богатую мясом.4

В книге Читтендена приведены «меню» всех лиц, подвергавшихся опытам. Приведу лишь два из них для солдат (числа в граммах): 2 октября 1903 г. (обычная солдатская пища в начале опытов) бифштекс 588, картофель 754, лук 110, хлеб 536, кофе 20455, сахар 66, фруктовое желе 107. 1 апреля 1904 г. (в конце опытов) бифштекс 150, картофель 450, бататы 200, макароны 250, репа 150, саговый пудинг 300, яблочное желе 200, сахар и патока 75, масло 50, хлеб 70, варенье 100, ветчина 25, кофе 700, чай 350.6 Следовательно, мяса в конце потреблялось менее 1/3 по сравнению с началом опытов, оно играло роль не пищи, а вкусового вещества.

Другой большой ряд опытов был произведен проф. Фишером. Им подвергались вегетарианцы и мясоеды, задача состояла в возможно долгом держании руки в горизонтальном положении, возможно частом сгибании колена и т. д., причем Фишер старался возбудить соревнование. Вегетарианцы начали, мясоеды последовали за ними и старались не отстать. Один из них увлекся до того, что, присев, не мог встать и у него несколько месяцев болели ноги. Вегетарианцы одержали решительную победу, причем никто из них не надорвался и они на другой день готовы были продолжать опыты.

Г-жи Иотейко и Кипьяни7 произвели опыты над выносливостью вегетарианцев и мясоедов посредством эргографа Моссо. Задача состоит в том, чтобы каждые 2 секунды поднять возможно высоко груз в 2 килограмма средним пальцем. Результат записывается автоматически, в виде столбиков. Сравнивая результаты, оказывается, что графики вегетарианцев гораздо длиннее, т. е. вегетарианцы были в состоянии поднимать груз гораздо долее. Они были так убедительны, что г-жи Иотейко и Кипьяни перешли к нашему способу питания.

О том, что в разных спортах при состязании вегетарианцев и мясоедов победа была на стороне первых, достаточно известно8.

Итак, господа, если «доктора» будут убеждать вас или других есть побольше мяса, яиц, вообще пищу, богатую белками, ссылаясь на «науку», скажите им, что это старые предрассудки, основанные на фантазии или на очень плохих опытах, а что новые, продолжительные и точные опыты доказали не только ненужность, но и вред большого количества и белков и особенно мяса. Защищая свои стороны положения, врачи уподобляются физикам, отрицающим единство физических сил.

После мяса обыкновенно всего более теперь заботятся о молоке. Большинство европейцев и их колонистов в других частях света не обходятся без молока и сливок к утреннему чаю, кофе или шоколаду, без коровьего масла на хлебе и в кушаниях. Обходиться без молока и молочных продуктов для них - - большое лишение, а лишать детей коровьего или козьего молока считается прямо преступлением.

Устраиваются особые благотворительные учреждения (капли молока) для доставления коровьего молока бедным детям даром или за очень малую плату, вводится строгий контроль производимого и продаваемого в городах молока и т.д.

Но не пора ли спросить, действительно ли нам необходимо молоко животных?

Молоко имеет свое особое назначение, оно служит для выкармливания новорожденных детенышей млекопитающих, и молоко каждого рода млекопитающих удивительно приспособлено для этого. Состав молока разным млекопитающих очень различен, особенно ясно соотношение между быстротой роста детеныша и составом молока или, чем быстрее рост, тем молока богаче белками и солями. Из следующей таблицы видно, что женское молоко содержит всего 1,6% белка, а кроличье 10,4%, но ребенок удваивается в весе через 180 дней после рождения, а кролик в 6 дней, т. е. в 30 раз быстрее. Таблица взята у Бунге9 (см. табл. на 64 стр.).

Млекопитающие Период удваивания веса новорожденного (дни) В молоке (%)
Белка Солей Молочного сахара Жира
Человек 180 1,6 0,2 6,1 3,4
Лошадь 60 2,0 0,4 5,7 1,2
Корова 47 3,5 0,7 4,9 3,7
Овца 15 4,9 0,8 5,1 9,3
Свинья 14 5,0 0,8 3,3 9,5
Кошка 9,5 7,0 1,0 4,8 4,8
Собака 9 7,4 1,3 3,2 11,6
Кролик 6 10,4 2,5 2,0 16,7

Этот ученый анализировал молоко той же женщины на первом и на десятом месяце после рождения ребенка: оно содержало сначала 1,5%, затем 0,9% белка. Следовательно, когда ребенок растет медленнее (на десятом месяце), молоко его матери становится беднее белками.

Спрашивается, почему для ребенка на десятом месяце нужно молоко матери, содержащее лишь 0,9% белка (см. выше), причем он развивается совершенно нормально, а для детей от года до 10-12 лет, растущих гораздо медленнее, необходимо коровье молоко, содержащее почти вчетверо более белков?

Коровье молоко – нормальная пища для теленка, растущего вчетверо быстрее ребенка: у теленка особые ферменты, помогающие перевариванию коровьего молока.

Многие народы совсем не знают иного молока, кроме материнского, и их дети здоровы и развиваются нормально. К таким народам принадлежат китайцы и японцы, их цивилизация очень древняя и физического вырождения гораздо менее, чем в Европе и ее колониях, где потребляется огромное количество коровьего и козьего молока и оно считается необходимым для детей по крайней мере до 10-12 лет.

Несомненно, что дети могут обойтись без молока животных. Его можно давать детям и оно не вредно, если животные здоровы, хорошо кормлены и молоко свежее. Но часто ли мы находим такое молоко, особенно в городах? Кипячение и стерилизация молока отвечают на вопрос. Если уже прибегают к этим мерам, то очевидно, что молоко дурного качества. Кипячение и стерилизация убивают вредоносных бактерий, но вместе с полезными для пищеварения и нисколько не улучшают качество молока. Лучше не давать молока детям, чем давать такое молоко, от которого развивается рахитизм.

Но в чем же достоинство молока животных, почему человек его потребляет? Оно содержит необходимые для питания соли, молочный сахар и жиры в виде эмульсий, т. е. мельчайших капель, в таком виде жиры легко усваиваются. Но одно ли молоко содержит эти эмульсии? Оно содержится и в так называемых миндальном или ореховом молоке. Недаром ими заменяют коровье молоко во время постов.

Но мало того, если мы хорошо пережевываем орехи, то у нас во рту образуется такая же эмульсия из слюны и мелких частиц орехов.

Орехи можно давать детям, как только у них есть зубы, а также ореховое молоко. Соки фруктов и зеленых овощей можно давать и младенцам, если мать их не может кормить. «Молочного вопроса» не должно бы существовать для вегетарианцев, т. е., если нет вполне доброкачественного коровьего или козьего молока, лучше совсем не давать молока детям.

Ученым врачам и физиологам следовало бы разработать вопрос о наилучшей растительной пище для детей разного возраста.

Перехожу к другим вопросам питания, которые еще остаются спорными. Давно известно, что в жарких странах и в наших летом человек предпочитает сладкие фрукты и овощи жирам, а в холодных климатах и у нас зимой предпочитаются жиры. Это имеет рациональное основание. Из всех питательных продуктов жиры, окисляясь, дают всего более тепла.

Так как на севере Европе холодное время длиннее теплого, то народные пословицы и поговорки больше упоминают о жирной пище, жирно есть, жирно кормить, - то же, что хорошо есть, хорошо кормить. То же у англичан, у них мясо должно «прорости» жиром, чтобы считаться хорошим, а когда говорят о путешественниках, которых хорошо принимали в какой-либо стране, или о завоевателях, хорошо живущих на счет завоеванных народах, то выражаются так they lived on the fat of the land (они питались жиром страны).

Часто говорят и пишут, что белки – самая дорогая пища, но это неверно. Всего дороже ценятся жиры хорошего вкуса и очень переваримые, из животных особенно коровье молоко, из растительных оливковое.

Сравните цену снятого молока, цельного молока, и сливок или масла, тощего или жирного мяса, тощего и жирного сыра, жмыхов и растительных масел.

Можно есть более жира или более сахара, смотря по вкусам, образу жизни и температуре, но вполне обойтись без жира нельзя, он входит в состав мозга и умеренное отложение жира в тканях полезно.

Можно не потреблять сахар в пище, потому что крахмал при пищеварении, а отчасти уже во рту превращается в сахар. Однако у людей, привыкших есть сладкое, оно является большой потребностью и холодную погоду русские офицеры в Турецкую войну 1877-1878 годов и Японскую 1904-1905 годов просили родных присылать побольше сладостей, а известно, что значительная часть этих войн велась во время сильных морозов. То же можно заметить о полярных экспедициях последнего времени. Южнополярная экспедиция Шекльтона взяла собою много фруктовых консервов, варений, мармеладов и т.д.

При всем том возможно поставить вопрос: полезен ли нам фабричный тростниковый сахар?

Знаменитый физиолог Бунге считает тростниковый сахар вредным для детей. Он пишет: «Я упоминаю о богатстве сладких фруктов солями извести в доказательство того, что стремление детей к сладостям нужно удовлетворять ими, а не чистым сахаром и кондитерскими товарами10, состоящими из сахара с  небольшую примесью других тел. Сахар насыщает и чем более сахара потребляет ребенок, тем менее он будет есть другой пищи, и она без того слишком бедна солями11. Я думаю, что если ребенок питается, главным образом, мясом и белым хлебом, то его скелет страдает от такой пищи».

Мы пьем чай и кофе с сахаром, и этот способ потребления нельзя считать полезным уже потому, что чай и кофе сами по себе вредны.

Единственные, действительно полезные применения сахара – для подслащивания кислых фруктов и ягод и для сохранения впрок фруктов и ягод.

В последнем случае нужно отдать предпочтение способам, требующим небольшое количество сахара и непродолжительного нагревания, напр., консервы, приготовляемые в банках и жестянках, предпочтительны нашим вареньям, так как в консервах плоды почти свежие, а варенья требуют много сахара и продолжительного нагревания.

Ввиду этого вегетарианцы вряд ли могут разделить очень распространенное мнение о необходимости законодательных и административных мер для понижения цены тростникового сахара.

Гораздо полезнее всякие меры для поощрения плодоводства и торговли плодами. Школы и выставки, понижение пошлины на ввозимые плоды и особенно специальные вагоны для перевозки плодов, ускорение и удешевление перевозки весьма нужны.

Теперь у нас при урожае плоды очень дешевы на местах, а позже слишком дороги и недоступны массе населения, это происходит от недочетов самого садоводства, неумения сохранять плоды, медленности и дороговизны перевозки.

Насколько наши садоводы, даже мало образованные, быстро приспособляются к условиям рынка, если перевозка плодов ускоряется и удешевляется, показывает следующий пример. В 1899 г. на Самаро-Златоустовской и Сибирской жел. дор. была введена ускоренная и дешевая перевозка плодов. Вблизи Сызранского Волжского моста существует большое садоводство, почти исключительно крестьянское. До того производили почти исключительно яблоки. После введения нового тарифа местные садоводы сообразили, что яблоки могут пойти в Сибирь с очень большого пространства по Волге: яблоки - товар прочный, выдерживающий далекую перевозку и перегрузки. Иное дело вишни, плод более нежный. Они поняли выгоду разводить у себя вишни, благодаря близости железной дороги и в 1902 г. из нескольких сел вблизи моста было отправлено в Сибирь 14000 пудов вишен. Они доходили до Иркутска. Потребление фруктов может возрасти чуть не в сотни раз, если они будут хорошего качества и дешевле.

Пример этого дают нам Англия и Соединенные штаты. Для продажи туда везут лучшие плоды мира со всего земного шара, и людям с небольшими средствами плоды доступны, благодаря успехам плодоводства, умению сохранять плоды и превосходной организации торговли.

Бананы весною значительно дешевле картофеля, целые пароходные линии везут почти одни бананы и ананасы; вблизи портов Антильских островов и Средней Америки, откуда идут эти пароходы, все пространство засажено бананами.

Середина Лондонского сезона приходится на апрель и май, когда на месте мало фруктов. Но это время – осень южного полушария и оно посылает свои фрукты в Англию, напр. Капская колония – виноград, Австралия и Тасмания – яблоки. В окрестностях Брюсселя более 400 десятин под стеклом, там производится виноград для английского рынка, он зреет в апреле. Дешевизна стекла и железа, из которых построена оранжерея, и каменного угля, служащего для отопления, дают возможность производить виноград сравнительно дешево.

Окончу эту главу следующими заключениями. Еще недавно врачи и физиологи считали плоды лишь лакомствами, а теперь им придают все более и более значения, считая продуктами, очень полезными для здоровья, так как они содержат не одни соли извести и плодовый или виноградный сахар, легче усвояемый, чем тростниковый, но и другие соли, органические кислоты, вкусовые вещества, большое количество воды, утоляющее жажду и позволяющее обходиться без питья. А известно, что, чем жарче климат, чем теплее вода, тем легче в ней заводятся болезнетворные микробы.

Человек находит все необходимые ему соли в соединениях с органическими кислотами, младенец – в молоке матери, а позже – в растительной пище, особенно если она богата плодами, орехами или овощами. Минеральных солей ему не нужно, за одним, впрочем, исключением – поваренной соли или хлористого натра. Почему нужна эта соль и всем ли она нужна?

Этот вопрос может считаться решенным, особенно благодаря исследованиям Бунге12. Народы, питающиеся, исключительно мясом или молоком, не потребляют поваренной соли. Она нужна лишь тем, кто ест растительную пищу и необходима потому, что она слишком богата солями калия. Поэтому им необходимо небольшое количество поваренной соли.

Главная пища большей части человечества состоит из зерновых хлебов, а в некоторых странах из картофеля. Особенно богат калиевыми и сравнительно беден натриевыми солями картофель. Поэтому он требует наибольшего количества поваренной соли. Особенно беден солями рис, и люди, потребляющие много риса, могут обходится самым малым количеством соли, а иные и совсем не потребляют ее. Остальные зерновые хлеба в этом отношении занимают среднее положение, т.е. требуют менее поваренной соли, чем картофель и более, чем рис.

«Но если поваренная соль необходима при растительной пище, не нужно забывать, что она вместе с тем и вкусовое вещество и ею можно злоупотреблять и действительно злоупотребляют, – пишет Бунге. – 2-3 грамма соли достаточно для человека, если он не ест много картофеля, а обычное потребление – 20-30 грамм в сутки, т. е. вдесятеро более необходимого». Этот излишек поваренной соли вредно действует на почки.

Я выше упомянул о поваренной соли, единственной минеральной соли, необходимой для нашего питания. Человеку необходимы многие другие неорганические вещества, но он их находит в своей пище в соединении с органическими веществами. Особенно необходимы для человека фосфорная кислота и известь для образования костей, кремнезем, калий, натрий, магний, магнезия, железо.

Все это содержится в более полном количестве в растительной, чем в животной пище. Даже молоко, содержащее все остальные вещества в достаточном количестве, бедно железом. Для ребенка в первые месяцы после рождения это не имеет дурных последствий, так как он запасается достаточным количеством железа в утробе матери, но если после года питается исключительно молоком, то недостаток железа обнаруживается, организм страдает, заурядные врачи прибегают к «латинской кухне», а разумные предпочитают овощи и фрукты, богатые железом, напр., шпинат, землянику. Без солей не совершаются процессы жизни, и недостаток хотя бы одной соли опасен для жизни и здоровья.

Часто соли имеются в пище, и однако явно обнаруживается их недостаток в организме. Напр., коровье молоко содержит гораздо более извести, чем нужно для ребенка, так как оно приспособлено для более быстрого роста теленка, и однако дети, кормленные исключительно коровьим молоком, болеют рахитизмом, зависящим главным образом от недостатка извести в костях. В чем же дело? Главным образом в том, что, боясь бактериальных заболеваний, дают детям кипяченое или стерилизованное молоко, а чем моложе ребенок, тем менее для него пригодно молоко в таком виде.

Обычная «смешанная» пища, главные составные части которой мясо и хлеб из очень белой пшеничной муки, очень бедна солями. Плотоядные животные съедают свою добычу целиком, с костями, шкурой и т. д. и их острый желудочный сок все это переваривает, так что, питаясь исключительно мясной пищей, они не испытывают недостатка в солях. Иное дело человек, питающийся мясом, бедным солями, так как большая часть солей находится в крови и костях, которых человек не ест.

Очень белый пшеничный хлеб богат крахмалом и беден белками и солями, они находятся главным образом в оболочке и наружных частях зерна, которые отходят в отруби и низшие сорта муки. В Петербурге то же проделывают со ржаной мукой, особенно петербургская прислуга считает чистый черный хлеб «неблагородным» и покупает невообразимую гадость, хлеб из сильно просеянной муки да еще в добавок плохо пропеченный. Кроме бедности солями, хлеб из просеянной муки способствует запорам, и поэтому французские врачи давно советуют есть хлеб из цельной муки, и в некоторых случаях даже с примесью отрубей (pain de son). Вегетарианцы тоже обыкновенно предпочитают цельный хлеб, по совету знаменитого физиолога-вегетарианца Сильвестра Грахама.

К сожалению, многие русские вегетарианцы очень беспечны в этом отношении и нисколько не заботятся о потреблении хорошего хлеба. Мне кажется, что употребление просеянного хлеба при обычном смешанном питании объясняется отчасти тем, что мясо, яйца, молочные продукты слишком богаты белками и организм инстинктивно предпочитает в виде прибавки к мясу пищу, бедную белками, просеянный хлеб и картофель. Замечу, что горожане в Германии и Англии потребляют гораздо более картофеля, чем наши горожане, и недостаток солей в мясе и белом хлебе пополняется солями картофеля.

В последние годы особенно замечается стремление к сырой пище. И ранее были голоса, высказывавшиеся в этом же смысле; пища, приготовляемая через огонь, не получала полного господства. Многие пищевые продукты чаще потреблялись сырыми, чем вареными, жареными и т. д.

На первом месте в этом отношении стоят сладкие овощи – арбузы и дыни, затем орехи, далее фрукты и ягоды (сушеные нужно причислить к сырым, так как сушка удаляет лишь избыток, очень мало изменяя качество плода – в этом можно убедиться, вымачивая сушеные плоды в воде. Лишь температура, близкая к кипячению воды значительно изменяет свойства плода, дает ему иной вкус). Далее упомяну о разных листьях, потребляемых в виде салата, огурцы, томаты, лук, чеснок, кислую сырую капусту и т. д. Сырая морковь и морковный сок издавна считались очень здоровыми для детей и даже в период сильнейшего увлечения мясом и белками очень многие врачи советовали их детям и даже взрослым. Французы едят даже артишоки сырыми в виде салата.

Человечество издавна находило массу продуктов, которые вкуснее сырыми,  и с удовольствием питалось ими. Чем теплее климат и разнообразнее растительность, тем больше таких продуктов, тем охотнее ими питаются. Уже север и юг России резко отличаются в этом отношении. Но в период увлечения мясом, белками и болезнью бактерий эти продукты были не в чести у врачей, физиологов и гигиенистов. Большинство их считало лакомствами, трудно варимыми и далеко не безопасными в большом количестве, поэтому во время холеры их запрещали продавать, затем многие считались опасными вследствие возможности нахождения болезнетворных бактерий и т. д.

Но постепенно взгляды стали изменяться. И сырая растительная пища стала все более признаваться полезной и необходимой для здоровья. Началось с некоторых вегетарианских санаторий, в особенности Юнгборна в Гарце; они доказали пригодность сырой пищи, ее превосходное действие на организм, а затем наука нашла объяснение.

Не имею времени и возможности вдаваться  в подробные объяснения. Всего лучше вопрос изложен в книге доктора Бирхер-Биннера.13

Главный источник энергии на земном шаре – солнце.

Растения воспринимают солнечные лучи непосредственно и растительная пища наиболее богата энергией. Всякое превращение уменьшает запас энергии.

Если мы, напр., превращаем энергию движения водопада в электрическую, а последнюю в движение или теплоту, то происходит потеря при превращении одно вида энергии в другую.

Такая же потеря происходит при варении или жарении, при образовании животного тела, при умирании животных. Поэтому пища, наиболее пригодная для нас, наиболее богатая энергией – сырая растительная, наименее пригодная, наименее богатая энергией – вареное и жареное мясо.

Бирхер-Биннер – ученый и вместе с тем врач-практик и в своей Цюрихской санатории применяет свое учение, к великой пользе больных.

Признавая преимущества сырой растительной пищи перед другою, не следует идти так далеко, как многие фанатики, которые не признают и хлеба и питаются сырыми зернами. Состояние пищеварения, привычки и многое другое не позволяет сразу и резко изменять пищу, но во всяком случае нужно отбросить боязнь сырья, столь распространенную у многих людей. Бузусловно опасны салаты и  другие сырые листовые овощи из городов больших городов и их окрестностей, где их поливают т. н. золотом, такие листья во всяком случае нужно тщательно промыть. Вообще на оболочке сырых плодов и овощей могут быть бактерии и другие вредные вещества.

Что же касается неудобоваримости самих сырых плодов и овощей, то это в большинстве случаев басня. Многое зависит от способа употребления. Напр., орехи имеют репутацию неудобоваримых, тяжелых продуктов, но почему? Их едят или за десертом после сытного обеда, или в течение многих часов сряду вместе с другими лакомствами на святках. То и другое не гигиенично. Всякий излишек вреден, вредно есть целые часы сряду. Но попробуйте есть фрукты и орехи в начале трапезы, как делают в благоустроенных вегетарианских санаториях, хорошо пережевать орехи и вы убедитесь, что это превосходная, удобоваримая пища, если не злоупотреблять ею и другой пищей.

Вопрос о сырой пище имеет и другую сторону. Питаясь еще и некоторыми готовыми продуктами14 можно до некоторой степени стать независимым от кухни. Какое удобство для путешественников, особенно вегетарианцев! Еще важнее это для дальних путешествий в пустынные страны, напр. для южнополярных.

А освобождение женщин от «кухонного рабства»! Можно подумать, что дело идет только о женщинах бедных классов, но это неверно: с каждым годом становится труднее найти порядочную прислугу, - женщины и девушки рабочего класса все более уклоняются от услужения, предпочитают ему более тяжелую фабричную работу, считая положение прислуги рабством. В Соединенных штатах и Австралии только очень богатые люди, сорящие деньгами, могут иметь порядочную прислугу, остальным приходится плохо. Новейшие усовершенствования техники очень упростили отопление и содержание квартир в чистоте, так что в этом отношении легче обойтись без прислуги, но кухня – она остается и дает немало забот хозяйкам. В Соединенных штатах десятки тысяч состоятельных семей живут постоянно в гостиницах и меблированных комнатах со столом, так как женщинам надоело вести хозяйство. Привычка к сырой и готовой пище даст возможность, если не совершенно уничтожить кухню, то по крайней мере освободиться от порабощения, готовить в те дни, когда есть свободное время.

А затем какая затрата топлива в миллионах кухонь, особенно летом, когда излишняя теплота неприятна и вредна, какая нечистота!

Сырая и готовая пища избавит от многих неудобств и особенно желательна для вегетарианцев. В этом направлении будущность. Пойдем туда, хоть не очень скоро, но неуклонно.

Уменьшение количества пищи – аксиома нынешнего рационального питания. За исключением самых бедных людей, мы все переедаем и вегетарианцы не менее в этом виновны, чем сторонники смешанной пищи. Замечательная книга д-ра Паско15 всецело посвящена этому вопросу. Он доказывает, что перекармливают даже грудных младенцев. Он приходит к двум главным выводам: 1) нужно есть меньше, чем ест большинство европейских народов 2) растительная и молочная пища гораздо здоровее мясной. Он добыл фотографии многих семей французской буржуазии. Основатель семьи – обыкновенно крепкий здоровый крестьянин; нажившись, он много ест и пьет, но наследовал такой крепкий организм и так разумно жил в молодости (пьяницы и развратники не наживают состояния), что ему все «с рук сходит». Дети уже слабее, внуки обыкновенно с признаками вырождения, и так дело ухудшается от поколения к поколению и род угасает. Так город «сосет соки деревни»: в город идут сильные, здоровые, предприимчивые люди из деревни, занимая места ослабевших, выродившихся коренных горожан, в свою очередь, их потомство вырождается. Несомненно, что теперь этот процесс идет быстрее прежнего, и для вырождения уже не требуется 5-6 поколений, как прежде.

Какова будущность человеческого питания. Знаменитый физико-химик Бертло (Berthelot) предсказал, что в будущем наша пища будет готовиться синтетическим путем, из элементов, в лабораториях и на химических заводах. Она будет в виде пилюль, - проглотим в секунду и готово. Можно ли это ожидать? Очень возможно, что и белки удастся приготовить искусственно, но из этого не следует, что эти продукты будут потребляться. Уже более 40 лет тому назад Бертло удалось искусственное приготовление алкоголя. Но этот «синтетический алкоголь» так дорог, что люди потребляют алкоголь, полученный посредством брожения. А ведь брожение, так называемый «регрессивный метаморфоз», т. е. посредством брожения более сложные тела превращаются в простые. Крахмал и сахар дешевле, чем полученный из них алкоголь.

А белки – тела чрезвычайно сложные. Что будет стоить их получение на химических заводах, и насколько дешевле они получаются действием солнечного луча на растения!

Затем Бертло получил алкоголь из каменноугольного дегтя, т. е. из вещества растительного происхождения, запасенного впрок в недрах земли, из вещества, получившегося действием солнечного луча на растения древнего геологического периода. Силы, необходимые для химических превращений на заводах, также получаются из каменного угля, т. е. из запасенной впрок солнечной энергии давнего времени. Этот каменный уголь прочно лежит в земле, он нам нужен для многих целей, помимо производства белков.

А текущая солнечная энергия теряется, пропадает без пользы для человека, если он ее не «уловит», не применит к своим целям.

Посмотрите в курсах метеорологии и физической географии, какая огромная энергия дается нам солнцем. Пробовали не раз построить машины для непосредственного использования солнечной энергии, - лучшие из них построены Эриксоном и Мушо. Последние были одним из «гвоздей» Парижской всемирной выставки 1867, ими любовались сотни тысяч людей, казалось, должны были найтись предприимчивые богатые люди и пустить дело в ход. И однако оно не пошло, о «солнечных машинах» не слышно.

Почему же так? Дело в том, что хотя солнце дает много тепла земному шару, но количество на малую единицу поверхности очень незначительно, поэтому требуются очень большие аппараты для «уловления» солнечных лучей и дело стоит так дорого, что становится невыгодным.

А растения приспособлены к тому, чтобы «улавливать» малые количества солнечной энергии: при разумном растениеводстве они дают человеку пищевые продукты и топливо, волокно и многое другое.

На правильное растениеводство и нужно надеяться для получения дешевой, разнообразной и вкусной пищи. А оно еще очень мало подвинулось, очень отстало, напр., от животноводства.

Можно сказать, что пока что все наше растениеводство – рутина, наука только еще начинает применяться к нему и уже видны очень важные результаты. Что сделал один калифорнийский садовод Бербанк (Burbank) – это просто маг и волшебник. Будущее, и притом близкое будущее, сулит колоссальные успехи в этой области.

Человеческое знание и умение, примененное к земле, должно дать нам так много, что этой «синицы в руке»  нам вполне довольно, а о заводском «журавле в небе» можно и отложить попечение.


1. Для врачей добавлю: Мне 45 лет, женат, детей не имею, никогда не страдал луэсом; уроженец Полтавской губ., профессия - заведую ботаническим садом и сельскохозяйственной опытной станцией в г.Сухум.
2. Bircher-Benner, Grundzuge der Ernahrungstherapie, 3-е издание, Berlin, 1909.
3. Лишь виноград предписывался при некоторых болезнях в виде лекарства.
4. О результатах этих опытов см. Chittenden Physiological economy in nutrition. London. 1905. Том в 500 стр. 4-о. Извлечения во многих журналах, в наиболее популярном виде в книге Hindhede, Eine, Reform urserer Ernahrung. Leipzig. 1908.
5. Чай и кофе вместе с водой.
6. То же.
7. oteyko et Kipiani. Etudes sur les vegetariens de Bruxelles, журнал «La Reforme Alimentaire». 1907. Bruxelles, и отдельно 1907.
8. Отчеты о победах вегетарианцев в книге «111 фактов в пользу вегетарианства», во всех вегетарианских журналах, как, напр. «Вегетарианский вестник», «Вегетарианское обозрение».
9. M.G.v.Bunge, Lehrbuch der Physiologie des Menschen. Том II. Leipzig. 1905.
10. Прибавлю еще, что кондитерские товары часто содержат примесь ядовитых красок и спиртных напитков.
11. Вышеуказанная книга.
12. См. вышеуказанную его книгу.
13. Bircher-Benner, Grundzuge der Ernahrungstherapie, 3-е издание, Berlin, 1909.
14. В последние годы готовят дешевые, разнообразные и вкусные продукты, особенно из зерна и орехов. Американцы отличаются в этом отношении. На Ниагарском водопаде существует завод, оборудованный электричеством, оно превращается и в движущую силу, и в теплоту, чистота замечательная. Кроме других продуктов, здесь выпекается ежедневно до миллиона хлебов из цельного зерна.
15. Dr. Pascault. L’Arthritismе par suralimentation. Артритизмом он называет не только подагру и ревматизм, но и болезни печени, почек, ожирение и т.д.


Наверх


ВАЖНО!

Гамбургер без прикрас
Фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты
Требуем внести запрет притравочных станций в Федеральный Закон о защите животных<br>
ПЕТИЦИЯ РАССЛЕДОВАНИЕ
ЗАПРЕТ ПРИТРАВКИ

История движения за права животных в России
История движения
за права животных

Всемирный день вегана: эксклюзивное интервью с основателями веганского движения в России
Интервью с основателями
веганского движения

Петиция против использования животных в цирках
ПЕТИЦИЯ
ЗАКРОЙ
ПРЕСТУПНЫЙ ЦИРК
ЭКСТРЕННО! Требуем принять Закон о запрете тестирования косметики на животных в России
Петиция за запрет
тестов на животных

Безмолвный ковчег. Джульет Геллатли и Тони Уордл
Разоблачение убийцы
Требуем внести запрет притравочных станций в Федеральный Закон о защите животных<br>
ПЕТИЦИЯ
Требуем ввести
жесткий госконтроль
за разведением
животных-компаньонов
в стране!

О "священной корове" "Москвариуме", неправовых методах и китовой тюрьме
О "священной корове" Москвариуме
неправовых методах
и китовой тюрьме

Цирк: иллюзия любви
Цирк: иллюзия любви

За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка
За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2

Самое откровенное интервью Ирины Новожиловой о цирках
Самое откровенное интервью
Ирины Новожиловой
о ситуации с цирками

Российские звёзды против цирка с животными (короткий вариант) ВИДЕО
Звёзды против цирка
с животными - ВИДЕО

О страшных зоозащитниках и беззащитных укротителях
О свирепых зоозащитниках
и беззащитных укротителях

Автореклама Цирк без животных!
Спаси животных
- закрой цирк!

Звёзды против цирка с животными - 2. Трейлер
Звёзды против цирка
с животными - 2

Открытое письмо Елены Сафоновой Путину
Открытое письмо
Елены Сафоновой
президенту

«ГУНДА» ВИКТОРА КОСАКОВСКОГО БОЛЕЕ ЧЕМ В 100 КИНОТЕАТРАХ И 40 ГОРОДАХ С 15 АПРЕЛЯ
«ГУНДА» В РОССИИ

Вега́нская кухня
Вега́нская кухня

О коррупции в госсекторе
О коррупции в госсекторе

В Комиссию по работе над Красной книгой России включили... серийного убийцу животных Ястржембского
В Комиссию по
Красной книге
включили...
серийного убийцу
Восстанови Правосудие в России. Истязания животных в цирках
Безнаказанные истязания
животных в цирках

ВИТА о правах животных
ВИТА о правах животных = вега́нстве

Грязная война против Российского Движения за права животных
Грязная война против
Российского Движения
за права животных

ГОСПОДСТВО. DOMINION. Русский перевод: ВИТА - ФИЛЬМ
ГОСПОДСТВО. DOMINION
Русский перевод: ВИТА

Какой Вы сильный!
Какой Вы сильный!

Первая веганская соцреклама
Первая веганская соцреклама

Невидимые страдания: <br>изнанка туризма<br> с дикими животными
Невидимые страдания:
изнанка туризма
с дикими животными

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк:
незаконно, жестоко, опасно

Авторекламой по мехам! ВИДЕО
Авторекламой по бездушию

ЖЕСТОКОСТЬ И<br> БЕЗЗАКОНИЕ В РОССИИ<br>
А воз и ныне там:<br> найди пару отличий 12 лет спустя
ЖЕСТОКОСТЬ И
БЕЗЗАКОНИЕ В РОССИИ
А воз и ныне там:
найди пару отличий 12 лет спустя

Белого медведя<br> в наморднике<br> заставляют петь и<br> танцевать в цирке
Белого медведя
в наморднике
заставляют петь и
танцевать в цирке

Великобритании запретила использование животных в цирках
Великобритании запретила
использование животных
в цирках

НОТА ПРОТЕСТА
ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ
НОТА ПРОТЕСТА
Путину

Россию превращают в кузницу орков?
Россию превращают
в кузницу орков?

Вместо «золотых» бордюров и плитки в Москве - спасенная от пожаров Сибирь!
Вместо «золотых» бордюров
и плитки в Москве
- спасенная от пожаров Сибирь!

24 апреля - Международный день против экспериментов на животных
РАЗОБЛАЧЕНИЕ ВИВИСЕКЦИИ
ВПЕРВЫЕ <br>Веганская соцреклама<br> «Животные – не еда!»<br> ко Дню Вегана
ВПЕРВЫЕ
Вега́нская соцреклама
«Животные – не еда!»

Центру защиты прав животных ВИТА стукнуло... 25 лет
Центру защиты прав животных ВИТА стукнуло... 25 лет

Концерт к Юбилею Международного Дня защиты прав животных в Саду Эрмитаж, Москва
Концерт к Юбилею Международного Дня защиты прав животных

Друзья! Поддержите
Российское Движение
за права животных

Концерт за права животных в Москве
Концерт за права животных в Москве

Спаси животных - закрой жестокий цирк в своей стране
Спаси животных - закрой жестокий цирк в своей стране

Подпишите ПЕТИЦИЮ За город, свободный от жестокости!
Подпишите ПЕТИЦИЮ
За город, свободный от жестокости!
А ну-ка, отними:<br> Аттракцион<br> невиданной щедрости<br> "МЫ ловим, а спасайте - ВЫ!"
А ну-ка, отними:
Аттракцион
невиданной щедрости
"МЫ ловим,
а спасайте - ВЫ!"

Запрет цирка с животными в США: 2 штат - Гавайи
Запрет цирка с животными в США: 2 штат - Гавайи

ПЕТИЦИЯ: Запретить контактные зоопарки – объекты пожарной опасности в торговых центрах
ПЕТИЦИЯ: Запретить контактные зоопарки

Ау! Президент, где же обещанный закон?
Президент, где обещанный закон?

В Международный день цирка стартовал бойкот жестокого цирка
Бойкот жестокого цирка

Барселона – город для вега́нов («веган-френдли»)
Барселона – город для вега́нов («веган-френдли»)

Гитлер. Фальсификация истории
Гитлер. Фальсификация истории

К 70-летию Победы. Видеоролик Виты на стихи Героя Советского Союза Эдуарда Асадова
Ко Дню Победы
Россия за запрет притравки
Яшка

ПЕТИЦИЯ За запрет операции по удалению когтей у кошки
ПЕТИЦИЯ За запрет операции
по удалению когтей у кошки
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ В РОССИИ:
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
"Контактный зоопарк"

Причины эскалации жестокости в России
Причины эскалации жестокости в России

Жестокость - признак деградации
Жестокость - признак деградации
1.5 млн подписей переданы президенту
1.5 млн подписей
за закон
переданы президенту

ВНИМАНИЕ! В России<br> легализуют <br> притравочные станции!
ВНИМАНИЕ
Россия XXI
легализует притравку?!
Более 150 фото притравки<br> переданы ВИТОЙ<br> Бурматову В.В.<br> в Комитет по экологии Госдумы
ПРИТРАВКА
ПОЗОР РОССИИ

Ирина Новожилова: «Сказка про белого бычка или Как власти в очередной раз закон в защиту животных принимали»<br>

«Сказка про
белого бычка»
Год собаки в России
Год собаки в России
Концерт <br>за права животных<br> у Кремля «ЭМПАТИЯ»<br> ко Дню вегана
Концерт у Кремля
за права животных

«Что-то сильно<br> не так в нашем<br> королевстве»<br>
«Что-то сильно
не так в нашем
королевстве»
Китай предпринимает<br> шаги к отказу<br> от тестирования<br> на животных
Китай предпринимает
шаги к отказу
от тестирования
на животных

Джон Фавро и диснеевская<br>«Книга джунглей»<br> спасают животных<br>
Кино без жестокости к животным

Первый Вегетарианский телеканал России - 25 июля выход в эфир<br>
Первый Вегетарианский телеканал России
25 июля выход в эфир

Биоэтика
Биоэтика

Здоровье нации
Здоровье нации. ВИДЕО

Спаси животных - закрой цирк!<br> Цирк: пытки и убийства животных
15 апреля
Международная акция
За цирк без животных!

Ранняя история Движения против цирков с животными в России. 1994-2006
Лучший аргумент
против лжи циркачей?
Факты! ВИДЕО

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко,
опасно

День без мяса
День без мяса

ЦИРК: ПЫТКИ ЖИВОТНЫХ
Цирк: новогодние
пытки животных

Поставщики Гермеса и Прада разоблачены: Страусят убивают ради «роскошных» сумок
Поставщики Гермеса и
Прада разоблачены

Здоровое питание для жизни – для женщин
Здоровое питание
для жизни –
для женщин

Освободите Нарнию!
Свободу Нарнии!

Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
Веганы: ради жизни
и будущего планеты.
Веганское движение
в России

Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
В
Цирк: новогодние пытки
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2024 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер