Вегетарианское обозрение, Киев, 1910 г. (Избранные статьи) Растительное молоко Китайцы почти не употребляют в пищу молока. В огромной Китайской империи разведение коров возможно только на севере и западе, т.е., на очень небольшой части ее протяжения. В других местностях Китая климат и свойства почвы не позволяют устраивать пастбища. Эти причины достаточно поясняют, почему в большей части китайских провинций так распространено употребление растительного молока. Оно приготовляется из семян сои или китайской маслянистой фасоли. Чтобы получить растительное молоко, семена сначала варят, а затем сильно мнут. Полученная таким способом ровная масса, разбавленная водой, дает очень питательное питье. При обработке минеральной солью оно свертывается; тогда его отцеживают и получают род сыра – «то-фу». Китайцы и японцы употребляют его в громадном количестве. Можно даже сказать, что он составляет основу их питания, так как из него в Китае и Японии приготовляют самые разнородные кушанья. При выделке растительного молока и «то-фу» китайцы заботливо собирают оставшиеся продукты и пользуются ими для корма скота и удобрения полей. Из растения не пропадает ничто. Стебли служат кормом и подстилкой скоту: различные оболочки семени также находят себе применение. Благодаря этому, а также вследствие дешевизны рабочих рук, «то-фу» продается по необычайно дешевой цене. Питающийся им взрослый человек съедает его за целый день лишь на четверть копейки в среднем. Возможно, что и питательность этого молока е уступает питательности коровьего.
|