Вегетарианское обозрение, Киев, 1911 г. ВО.4.1911, с. 36-40 По миру
Киев. 26 апреля с.г. состоялось общее собрание членов Киевского вегетарианского общества, на котором было решено командировать лицо в Дрезден на "Вегетарианскую выставку" для изучения ее устройства и представления обществу письменного доклада о значении Вегетарианской выставки в Дрездене и пр. Для этой цели общество решило ассигновать 150 рублей. Также постановлено открыть вновь вегетарианскую библиотеку и склад вегетарианской литературы.
Екатеринослав. По приглашению местных единомышленников Иосиф Перпер прочел здесь 26 марта лекцию "Вегетарианство и его значение". 27 марта разбирался вопрос об устройстве вегетарианского общества в г. Екатеринославе. Присутствующие екатеринославские единомышленники решили приступить к организации общества. Вегетарианское движение здесь широко разрастается, имеются многие вегетарианские семьи. Существующая вегетарианская столовая, вследствие малого помещения, не в состоянии удовлетворить всех посетителей и будет переведена в более обширное помещение. Открывается на днях новая вегетарианская столовая "Здоровье".
В местной газете "Южная Заря" от 80-го марта Nik дал подробный отчет о лекции, который привожу целиком.
Вегетарианство и его значение.
Приводим вкратце содержание лекции И.О. Перпера, читанной 26 марта в помещении аудитории Научного Общества.
Заметив, что первыми сознательными вегетарианцами были Пифагор и его ученики и что вегетарианство является не больше, как идейным ручейком в отношении моря будущего, — лектор перешел к характеристике самого вегетарианства.
Термин "вегетарианство" происходит от латинского vegetus, что значит жизнерадостный, веселый, бодрый. Цель вегетарианства – борьба с остатками звериных начал в мыслящем человеке, заставляющих его отнимать жизнь у других живых существ. Вегетарианство зовет к труду, естественному образу жизни, здоровому спорту. Лозунг его: "Да здравствует жизнь и да освободится все живущее от страдания!" Разумеется, страдания неизбежны, но те страдания, которые причиняет человек живым существам, отнимая у них жизнь – решительно ничем не оправдываются.
С нравственной точки зрения человек не имеет никакого права лишать жизни существ, одаренных инстинктами, кровью и мускулами. Исключение составляет только самозащита. Всякое убийство, будь то на охоте или бойне, подрывает в человеке его лучшее – сострадание и гуманность. Прозвище "мясник" недаром дается самым жестоким бесчувственным людям: такой тип вырабатывает сама профессия. Отношение общества к мясникам лучше всего видим из примера Англии: там присяжные из мясников не допускаются к разбору дел, по которым может быть вынесен смертный приговор. Спрашивается, — не по нашей ли вине вырабатывается тип людей, одно прозвище которых звучит оскорблением?
Если мы не углубляем колодцев жизни, то нам следовало бы оставить их хотя не засоренными, из уважения к тем, кто придет за нами.
Также не выдерживает критики употребление мяса и с физиологической точки зрения. Неосновательность старых верований в первенствующее значение белка, которым изобилует мясо, доказана новейшими данными науки. Для нормальной деятельности организма требуется белка всего лишь от 30 до 50 грамм. Такое количество всегда имеется в растительной пище, преимущественно стручковой. Более того, излишек белка, получаемый при мясном питании, оказывается для нас безусловно вредным, отлагаясь в тканях в виде мочевой кислоты, содействующей всяческим болезням, Например, в Англии, стране наибольшего потребления мяса, в высокой степени развиты неврастения и рак, болезни, совершенно неизвестные индусам и японцам, потребляющим растительную пищу. Характерной спутницей мясного питания является также диземия – недостаток, солей в организме; наоборот, овощи богаты этими солями. Кроме того, мясо является прямым рассадником болезней, так как самый тщательный надзор за бойнями не может никогда гарантировать рынок от появления туш, зараженных туберкулезом, чумой, сибирской язвой, стрихинами и пр. Независимо гигиеничности, безубойное питание способствует несравненно большей физической крепости и выносливости (здесь лектор приводит ряд доказательств из области спорта).
Причины таких огромных преимуществ вегетарианства не сложны: питаясь растениями и овощами, мы употребляем собирателей солнечной энергии в первом виде, вместо того, чтобы получать их, значительно обессиленными, в мускулах животных.
То, что сказано о взрослых, относится и к детям. Заграницей давно уже существуют вегетарианские школы и приюты, где дети пользуются отличным здоровьем, сохраняя в тоже время столь редкие в городах черты детства – веселость, оригинальность и неоценимую способность восприятия явлений жизни не рассудком, а сердцем. В России первым таким учреждением является Ольгинский приют в Петербурге: 25 из 31 воспитанниц совершенно добровольно предпочли вегетарианство. В этом сказывается детская отзывчивость, притупленная у взрослых. Известно, например, много случаев, когда дети раз навсегда отказывались от мясной пищи, увидав нечаянно один из отвратительных процессов добывания мяса. Нет сомнения, посещение боен широкой публикой значительно бы сократило круг поклонников мяса.
Любопытно, однако, что в то время, как за границей общества покровительства животным идут об руку с вегетарианскими союзами, — в России общества покровительства относятся к вегетарианцам враждебно. Получается странная картина: жалеют и в то же время поедают предметы своей жалости...
Но самым нелепым является мясоедение с экономической точки зрения. Вместо того, чтобы засевать поля хлебом, нивы обращаются в пастбища. Акр земли, засеянный пшеницей, дает в 60 раз больше питательных веществ, чем выпасаемый на его площади скот, не говоря о дороговизне! Мясному питанию будет положен безусловный и естественный конец с увеличением народонаселения.
Конечно, было бы нелепо дожидаться этого естественного конца, говорит лектор, понимая всю нерациональность мясного питания, вдобавок дорогого для широких масс. Вот почему все более и более разрастается вегетарианское движение. В Германии, например, насчитывается до 20.000 вегетарианцев. Англия имеет несколько вегетарианских обществ, из которых одно манчестерское извлекает в год до 50.000 руб. дохода.
Что касается России, то здесь сознательное вегетарианство появляется с 1878 г., когда была помещена статья проф. Бекетова в "Вестнике Европы". Сравнительно слабому движению дает в 1892 г. могущественный толчок Толстой своей "Первой Ступенью". В 1894 г. открывается в Москве первая вегетарианская столовая (отечественный курьез: полиция велела закрасить на вывеске слово "вегетарианская", усмотрев в этом что-то неблагонадежное). В 1901 г. учреждается первое вегетарианское общество. С этого времени вегетарианское движение начинает принимать чисто русский размах: достаточно указать на пример Киева, где за 2-3 года появляется десяток столовых, из которых одна имеет до 600 ежедневных посетителей!
Доклад закончился около 12 часов ночи. Публики было почти полно. Длиннота доклада и несколько монотонное чтение значительно вредили цельности и яркости непосредственного впечатления. Сбор с лекции, как известно, поступает на усиление средств "Вегетарианского обозрения", первого специального органа в России, сотрудником которого состоит лектор".
Лекции по вегетарианству. Иосиф Перпер приглашен читать лекции по вегетарианству в нескольких городах. Лекции состоятся осенью и зимой настоящего года. Единомышленники, желающие содействовать устройству подобных лекций, могут обращаться в редакцию "Вегетарианского обозрения" за подробными сведениями.
С. Петербург. На состоявшемся в марте месяце годовом общем собрании С.-Петербургского вегетарианского общества проф. А.И. Воейков сделал доклад о естественных способах лечения в Германии, в котором указал на постепенный рост и развитие этого лечения и на трудности и мытарства, вынесенные пионерами приверженцами новых методов.
Минск. Организовался кружок вегетарианцев для пропаганды вегетарианских идей.
В вышедшем на днях каталоге книжного склада "Самопомощь" (Киев, Тарасовская, 10) напечатана заметка Иосифа Перпера "О вегетарианстве" с кратким указателем вегетарианской литературы. Каталог отпечатан в количестве 25000 экз.
М.М. Пудавов издал новую серию почтовой бумаги, конвертов и открыток с вегетарианскими иллюстрациями и изречениями.
Защита животных. "На одном из ближайших заседаний совета министров будет рассмотрен выработанный министерством юстиции законопроект об усилении наказаний за причинение животным напрасных мучений. Согласно действующему законодательству, это карается денежным взысканием не свыше 10 руб. По новому проекту, виновные подвергаются аресту не свыше 1 месяца или денежному взысканию не свыше 100 р.".
В пасхальном номере журнала "Основы богатства", издающемся в Москве, напечатана статья "История куска мяса" (на московских бойнях), в которой автор описывает все ужасы, совершающиеся для добывания "куска мяса".
Голландия. Гуманитарная школа. Посетил меня на днях голландский единомышленник, г. Ванден-Мейзенберг, рассказавший мне очень подробно о "гуманитарной школе", в стенах которой обучаются трое его детей. Недалеко от Амстердама, в прекрасной, живописной местности Ларен существует уже около 8 лет "Humanitaire school" (Гуманитарная школа), учрежденная профессором вегетарианцем г. Ван-Рейсом.
8 лет тому назад проф. Ван-Рейс предоставил безвозмездно выдающемуся голландскому педагогу-вегетарианцу г. Кор-Брайну часть своего дома для обучения нескольких детей (тогда их было семеро) согласно новым гуманитарным воззрениям. В виду блестящих результатов, достигнутых в первые годы существования "Гуманитарной школы", последняя стала быстро расти и развиваться. Ван-Рейс предоставил для школы весь свой дом с садом и прилегающей землей. В школе теперь обучаются более 60 учащихся обоего пола. В ней нет ни директора, ни инспектора, а все дела школы решаются советом преподавателей и преподавательниц. Весь педагогический состав обязательно должен состоять из вегетарианцев. Воспитанникам же предоставляется полная свобода в выборе пищи, однако результат тот, что 50% школьников – вегетарианцы.
Дети обоего пола воспитываются совместно и изучают также сообща всякие работы, как например, рукоделие, шитье, лепную, плотничью работу, садоводство, пчеловодство, огородничество и пр. Также экскурсии бывают общие. Все это заставляет детей с раннего детства относиться друг к другу с уважением и ценить всякий труд, как бы невелик и незначителен он ни был. В школу принимаются дети богатых и бедных родителей. Плата зависит от состояния и личного желания родителей содействовать этому полезному делу. Учащиеся большей частью приходящие, только некоторые пансионеры. Для последних – стол – вегетарианский. Одна из существенных задач школы - развитие индивидуального воспитания, поэтому у каждого преподавателя или преподавательницы не больше 12 учащихся. Все это дает педагогам возможность изучать характер каждого ребенка и соответственно этому развить его способности. Что же касается религии, то, не касаясь религиозных воззрений родителей воспитанников, "Гуманитарная школа" старается воспитать в детях чувство любви и уважения ко всем главным религиозным истинам всех народов. В особенности стараются научить детей любить ближнего и все живое.
Большое внимание обращено в школе на более равномерное воспитание детей, как в умственном, так и в физическом отношениях. Для этой цели дети, кроме предметов обыкновенной школы, занимаются еще практическими работами в области физического и умственного труда. Это воспитание дало уже свои плоды в том отношении, что дети с большой охотой и удовольствием всегда исполняют эти практические работы, дающие им уверенность в пригодности и их маленьких сил. Принимаются дети от 5 до 15 лет. Кроме иностранных языков, изучают также эсперанто. Указываю здесь адрес г. Кор-Брайна: Голландия. Cor.-Bruyn, Blarikum. Laren (Holland). Humanitaire School. Писать можно по-немецки и по-французски.
В январском номере голландского "Вегетарианского вестника" напечатана заметка "о платьях из банана". В крупном промышленном китайском городе Тшункинге была устроена выставка, на которой можно было видеть платья, приготовленные из волокон банана. Материал этот крепок, хорошо носится, легок и особенно удобен для летней одежды. Кусок материи длиною в 4,5 метра и шириною в 1 метр стоит 7 руб. 50 коп.
Финляндия. Вышел первый номер финляндского вегетарианского органа. Здесь имеются три вегетарианских санатории, множество вегетарианских поваренных курсов, вегетарианские столовые имеются во всех городах. Видной деятельницей финляндского вегетарианского движения является учительница, М. Пойгенен, глубоко преданная вегетарианской идее и много работающая для нее. Как известно уже читателям "Вегетарианского обозрения" (№ 10, 1909), M-lle М. Пойгенен была послана в 1909 г. финляндским правительством в Англию, Германию и Бельгию для изучения вегетарианского движения.
Германия. Мюнхен. Открылась десятая вегетарианская столовая. Мюнхенские вегетарианские столовые славятся своей гигиеничностью и прекрасным приготовлением пищи.
Франкфурт-на-Майне. С 19 по 30 мая Здесь открывается выставка вегетарианских продуктов и безалкогольных напитков.
Книга д-ра С. Меллера "Сохранение здоровья и его восстановление" вышла уже 4-м изданием на немецком языке.
Вышла интересная книга д-ра мед. В. Готца: "Поваренная книга для здоровых и больных".
Швеция. В "Истории вегетарианского движения на Скандинавском полуострове" (№ 2 "В.О." 1909) довольно подробно описывалось действие передвижных поваренных вегетарианских курсов в Швеции. В последнее время курсы эти особенно хорошо привились и устраиваются во многих городах Швеции. Курсы трехнедельные. Кроме варки растительной пищи, изучают также приготовление различных печений и вегетарианского хлеба. Плата за полный трехнедельный курс 25-30 крон, причем ученицы получают во время обучения бесплатный обед. Обедают и посторонние посетители, платя за обед 1-1,25 кроны. Курсы эти, основанные в 1906 г. известным шведским вегетарианским деятелем И.Л. Саксоном, являются прекрасной пропагандой нашего дела и за свое пятилетнее существование принесли шведскому вегетарианскому движению неоценимую пользу.
Швейцария. 1-го мая сего года в Асконе на берегу Лаго-Маджиоре открывается "женская практическая школа", во главе которой стоят единомышленники – супруги К. и Ж. Граэзер. В "практической школе" будет преподаваться: домоводство (порядок в доме, белье, приготовление вегетарианской пищи, консервирование фруктов и овощей), кройка и приготовление гигиеничной одежды (Beformkleider), садоводство, огородничество, пчеловодство, гимнастика и пр. В школе не будет никакой прислуги. Школа будет открыта целый год, за исключением каникулярного времени.
Рост вегетарианских санаторий. В текущем году особенно сильно возросло число вегетарианских санаторий и диететических лечебниц. Все более и более люди начинают сознавать, что растительная диета, в связи с другими естественными методами лечения, оказывает благотворное влияние на больной организм и излечивает его. О двух таких санаториях пишет мне г-жа Е.Ю. Рейнке. Сведения заимствованы ею из № 4 французского вегетарианского органа "Ref. Alim.".
"Ницца. Vence pres de Nizza. Г-жа Врублевская основала заведение "Vegetarosa", в 500 метрах вышины над морем. Парк для воздушных ванн вмещает в себя 150 гектаров. Можно принимать водяные ванны, а также жить в воздушных избушках. Даже летом в этой чудной местности не слишком жарко. Собственные виноградники. Цена пансиона 5 франков 50 сантимов (2 рубля 9 коп.). Можно также нанимать отдельные домики на 2 особы за 30 франков в месяц, с собственным садиком и пользованием общим парком для воздушных ванн".
Monte Verita. Г-жа Оденковен пишет: "Мы приобрели гостиницу "Semiramis", построенную 2 года тому назад, присоединив ее к нашей санатории, что дает возможность, наряду с монте-веританской простотой, пользоваться полным комфортом современных гостиниц. Доктор Cattori, опытный в естественных методах лечения вегетарианец, стоявший в главе нескольких санаторий, будет руководить лечением тех из наших пансионеров, которые этого пожелают".
Старый Вегетарианец
|