Вегетарианское обозрение, Киев, 1911 г.
ВО.5.1911, с. 38-40 По миру
Россия. Минск. Местные вегетарианцы, по инициативе деятельного единомышленника М. Фишкина решили организовать вегетарианское общество. 7-го мая состоялось первое предварительное собрание единомышленников, на котором присутствовало около 30 человек. Председатель собрания Г.Л. Рубин, ознакомил присутствующих с ближайшими задачами общества. Постановлено хлопотать перед администрацией об утверждении общества. В № 460 газеты "Минский голос" была напечатана заметка о первом собрании минских вегетарианцев. От редакции "Вегетарианского обозрения" получено приветственное письмо с пожеланием успеха будущему обществу.
С.-Петербург. В декабре месяце с.г. исполняется десятилетие существования СПБ. вегетарианского общества. Последнее было утверждено 1 декабря 1901 г.
Киев. Вегетарианское общество предполагает открыть "кулинарные вегетарианские курсы". Во главе курсов будет стоять единомышленница Ж.И. Шульц.
Геленджик. 15-мая единомышленник В.И. Антонов открыл здесь вегетарианскую столовую.
Житомир. Уже более полугода функционирует здесь вегетарианская столовая.
Литература. Вышла новая брошюра "Вегетарианство" Д.М. Каменецкого. Брошюра по содержанию довольно слабая, издана в Фастове.
Напечатанная в "Вегетарианском обозрении" статья В.Г. Черткова "Об убийстве живых существ" выйдет отдельным изданием.
Вышли две интересные книги В.Ф. Булгакова: "У Л.Н. Толстого в последний год его жизни" (дневник В.Ф. Булгакова) и "Жизнепонимание Льва Николаевича Толстого".
Статьи Е.Ю. Рейнке "об артритизме у животных" и "о вегетарианских приютах", напечатанные в последних номерах "Вегетарианского обозрения", выходят на днях отдельными брошюрами.
Статья Иосифа Перпера "Вегетарианство и нравственность", напечатанная в №№ 4,5,6, "Veg. Warte" за 1911 г. издана Германским Вегетарианским Союзом отдельной брошюрой для бесплатного распространения.
Статья "Warmekutlur" д-ра Winsch'а, имеющая появиться на страницах "Вегетарианского обозрения" вышла в французском переводе под названием; "Vers la sante par la chaleur".
На днях выйдет первый номер "Известий общества Толстовского музея". Новый журнал будет выходить 10 раз в год, под ред. Вл. Бонч-Бруевича.
Евгений Лозинский выпустил брошюру "Лев Толстой об интеллигенции и рабочем вопросе", в которой касается и вегетарианства.
В № 4 журнала "Ref. alimentaire" изд. в Брюсселе появилось интересное сообщение Е.Ю. Рейнке об Ольгинском вегетарианском приюте в СПБ. В номерах того же органа напечатаны статьи недавно умершего проф. Юшара: "Принципы гигиены питания" и "Вегетарианский режим".
Голландия. Голландские единомышленники, желая достойным образом почтить память Льва Николаевича, основали фонд для распространения гуманитарных школ. Собранные уже денежные средства хранятся в "обществе всеобщего владения землей". Во главе этого дела стоят Феликс Орт и Людвиг Мирон, редакторы журналов "Вегетарианский Вестник" и "Жизненные Силы".
Италия. В Милане образовалось новое "Итальянское вегетарианское общество" насчитывающее пока 40 членов. Таким образом в Италии имеются уже два общества: новообразованное и старое "Cirkolo Salus", много сделавшее для распространения наших идей.
Англия. "Каторжный работы за жестокое обращение с лошадью. Дурное обращение с животными строго карается судом в Англии. На днях ломовой извозчик привлечен был к судебной ответственности за то, что бил кнутом лошадь, впряженную в слишком тяжелый воз. Снисходя к тому, что все показания о личности обвиняемого были хорошие, Вестминстерский суд приговорил его только к двухмесячной каторге, наименьшему наказанию, за жестокое обращение с животными".
Манчестер. Взамен умершего недавно проф. И.Е.В. Майора избран председателем Манчестерского Вегетарианского Общества В.Е. Аксон. Последний обладает большими знаниями, прекрасно пишет и состоит сотрудником "Veg. Messender".
Германия. Берлин. Приют для детей алкоголиков. В 1905 г. г-жа Анна Целлер устроила здесь приют для бедных детей алкоголиков. Приют с каждым годом расширял свою полезную деятельность, так что в настоящее время в приюте воспитываются 50-60 детей. Пища исключительно вегетарианская. Результаты, достигнутые приютом блестящи. За 6 лет не было ни одного смертного случая между детьми и ни одной заразительной болезни. Дети обладают цветущим здоровьем. Влияние вегетарианского режима и всей атмосферы приюта, проникнутой глубокой, сознательной и разумной любовью к детям, воспитывает в последних горячую любовь ко всему живому и стремление стать полезными, честными людьми. Во главе приюта стоят люди искренно и глубоко преданные своему делу, работающие в нем со дня основания безвозмездно: Анна Целлер, директор В. Шмидтке, д-р мед. В. Винш и др.
Дрезден. Вновь вегетарианцы оказали блестящую победу. 7-го мая 1911 г. в Дрездене состоялось "Третье интернациональное пешее состязание с походными вещами". В состязании приняли участие 286 человек, из них 16 вегетарианцев и 200 солдат. Каждый из участников должен был пройти расстояние в 30 километров (28 верст), вооруженный походными вещами в 61 фунт. Первым пришел к цели вегетарианец г. Буш прошедший все расстояние в 3 часа 36 минут и 20 секунд (7,8 версты в час) вторым – вегетарианец г. Меннел, третьим – вегетарианец г. Вильсмейер четвертым – вегетарианец г. Вейсигербер. Из 16 вегетарианцев 14 достигли цели. Между последними был 58-летний вегетарианец г. Рипсзам, прошедший все расстояние в 4 часа 10 минут. Собравшаяся огромная масса народа устроила победителям-вегетарианцам большую овацию, а дрезденская пресса уделила многочисленные статьи новой блестящей вегетарианской победе.
7 мая в пешеходном состязании на 25 километров в Зоссенгейме близ Франкфурта на Майне, первым победителем оказался 20-летний вегетарианец, г. Зейденцаль, прошедший все расстояние в 2 часа 19,5 минут. Зейденцаль – вегетарианец со дня рождения.
Старый Вегетарианец
|