Вегетарианское обозрение, Киев, 1911 г. ВО.6-7.1911, с. 38-41 Ж.И. Шульц
(К пятнадцатилетию ее вегетарианской деятельности)
В наших вегетарианских кругах мало можно насчитать людей дела, практики. Правда, в последнее время число их увеличилось и пропаганда вегетарианства приняла более широкие практические размеры, но лет 15 тому назад картина была совсем иная. Можно было изъездить всю Россию и не найти ни одной вегетарианской столовой; русская вегетарианская литература была очень скудна и состояла из нескольких книг; на вегетарианцев смотрели, как на странных, заблуждающихся людей, достойных насмешек или сожаления. Прошло 15 лет, и картина вегетарианского движения в России совершенно изменилась. Литература разрослась, расцвела, появились периодические органы, вегетарианские общества, столовые, книгоиздательства и пр. И вот, когда я задумываюсь над прошлым, мне вспоминаются первые пионеры, первые труженики, работавшие усердно на близком нам поприще. К числу этих пионеров принадлежит Женни Ивановна Шульц, с жизнью и деятельностью которой я хочу познакомить наших читателей.
Ж.И. Шульц родилась 16 июля 1855 г. в городке Шлохау, в западной Пруссии. Семья была большая, и маленькая подвижная Женни ретиво помогала матери в хозяйстве, выказывая с раннего детства любовь и охоту к подобным занятиям. Окончив 16-ти лет среднюю школу, она в 1871 г. поступила на Фребелевские курсы в Берлине. По окончании курсов она отдалась любимому делу, воспитанию детей. В то время в Берлине пользовался популярностью г. Вислиценус, руководитель свободной религиозной общины в Берлине, ярый вегетарианец и близкий друг Э. Бальцера. Узнав, что Вислиценус пропагандирует новый образ жизни, Ж.И. впервые задумалась над вегетарианством и решила при первой возможности сделаться вегетарианкой. В 1889 г., будучи в Дрездене, Ж.И., при содействии своей сестры-вегетарианки, Минны Ивановны, стала знакомиться с деятельностью и деятелями Дрезденского Вегетарианского Общества, посещать вегетарианские лекции и изучать вегетарианскую литературу. В том же году она сделалась вегетарианкой и решила посвятить свои силы распространению вегетарианства. В 1895 году Ж.И. познакомилась с известным венгерским вегетарианским деятелем проф. В. Вейкслгертнером (В.В. в настоящее время 83 года) и при его содействии открыла в 1896 г. первую вегетарианскую столовую в Венгрии, в г. Будапеште. С того времени Ж.И. работает в вегетарианских столовых. В том же году, проф. Вейкслгертнер основал первое "Венгерское Вегетарианское Общество", существующее и в настоящее время. Члены Общества охотно собирались в вегетарианской столовой для обсуждения дел Общества. Но время было очень тяжелое: кроме небольшой группы единомышленников, венгерцы тогда почти ничего не знали о вегетарианстве и приходилось сильно бороться за существование столовой. Так в беспрерывной борьбе, изо дня в день, без отдыха, без праздников, работала Ж.И. на кухне целых четыре года, не получая за свой тяжелый труд никакой прибыли. В 1900 г. она передала столовую знакомому единомышленнику, а сама отправилась в Цюрих (Швейцария), куда была приглашена заведовать общественной вегетарианской кухней. Затем она работала в вегетарианских столовых в Берлине, Локарно (Швейцария), а в 1901 г. была приглашена единомышленниками в Москву, где в октябре того же года открыла первую вегетарианскую столовую в России. До 1901 г. существовали в России кое-где домашние вегетарианские обеды, но столовых нигде не было. Первая вегетарианская столовая просуществовала около года. В то время открылась новая вегетарианская столовая А.П. Прохорова в Москве и Ж.И. стала там работать. Второго февраля 1903 г. Ж.И., вместе с единомышленницей А.П. Дугиной, открыла свою собственную вегетарианскую столовую в Москве, в Газетном пер., просуществовавшую до 1906 г. Столовая велась с идейной целью, заработков больших не было, и когда наступило памятное всем "смутное время", не нашлось средств выдержать внезапно наступивший острый кризис. К тому времени, Ж.И., по приглашению "Венгерского Вегетарианского Общества", вновь поехала в Будапешт для заведывания тамошней вегетарианской кухней. Приехавши туда, она была поражена ростом вегетарианского движения в Венгрии. Число посетителей вегетарианской столовой сильно возросло, литература увеличилась и вегетарианством многие стали интересоваться. Поработав там год, она была вызвана в 1907 г. Ф.Р. Германом и другими единомышленниками в Россию для устройства вегетарианской столовой. Дело это затянулось и Ж.И. уехала на Кавказ, в Ессентуки, в санаторию д-ра М.С. Зернова, где заведовала вегетарианской кухней. В 1909 году, по приглашению Московского Вегетарианского Общества, Ж.И. содействовала своими заботами открытию общественной вегетарианской столовой в Москве, где с большим усердием работала до 1910 г. В настоящее время Ж.И. работает в киевской общественной вегетарианской столовой с той же энергией, немецкой трудоспособностью и преданностью вегетарианскому делу, как и 15 лет тому назад.
В 1903 г. Ж.И. вместе с Л.Д. Николаевой составили поваренную книжку "100 вегетарианских блюд", вышедшую уже вторым изданием (изд. Посредника) и пользующуюся успехом. С 1905 г. Ж.И. помещает изредка статьи в немецком вегетарианском органе "Veg. Warte", а с 1909 г. состоит сотрудницей "Вегетарианского Обозрения".
Ж.И. считается одним из лучших знатоков кулинарного искусства; ей теперь 56 лет и вегетарианствует она уже 22 года.
Не знаю, бывали ли Вы, читатели, в больших вегетарианских кухнях, видали ли этот тяжелый труд? Мне часто приходилось бывать там. Трудно представить себе эту изнурительную работу. Когда весенние лучи начинают пригревать землю, когда природа пробуждается, когда тонкий, еле уловимый аромат весны носится в воздухе, в жаркой, душной, дымной кухне, стоят женщины, оторванные от детей, от родных семей, у горячей плиты, с раскрасневшими, потными от жары лицами, работают без устали, с необыкновенной быстротой, чтобы поскорее приготовить требуемые кушанья. В жаркие солнечные дни, когда пот покрывает все тело, когда невыносимо душно даже на воздухе, в той же кухне, у той же раскаленной плиты стоят те же женщины и делают ту же работу. То же самое бывает зимою и осенью. Праздников они не знают, ибо и в праздничные дни приходят столовники. И женщины эти бегают каждый день впопыхах из жаркой кухни в холодную кладовую, а оттуда обратно, спешат, суетятся, простуживаются, и стряпают, варят, жарят, растапливают, чистят, моют, полощут, среди шума и гама, с утра до вечера, изо дня в день...
А в столовой сидит множество людей, и ждет с нетерпением, а порой, если кушанья вовремя не подаются, с нескрываемой досадой, заказанных порций.
И если подумать, что в такой работе, в такой душной, тяжелой, нездоровой атмосфере, Женни Ивановна Шульц, провела 15 лет, что вегетарианской пищей она накормила десятки тысяч людей, и продолжает это делать и по настоящий день, то станет ясным, как велика и значительна эта работа, и как много пользы приносит вегетарианскому движению эта энергичная, славная и трудолюбивая единомышленница.
Иосиф Перпер
|