Вегетарианское обозрение, Киев, 1911 г.
ВО.6-7.1911, с. 54-55 О вегетарианских столовых за границею
Моя поездка за границу была предпринята исключительно для того, чтобы осмотреть вегетарианские рестораны в Европе. Первая моя остановка была в Берлине. Прихожу в ресторан г. Бенке на Фридрихштрасе. Пообедал. Сначала большой выбор блюд мне понравился, но после нескольких дней я разочаровался: ежедневно почти одни и те же блюда; разнообразие же названий на карте зависит не от различия состава кушаний, а от различного способа приготовления их. Когда же я спросил стакан яблочного вина (рассчитывая получить безалкогольный напиток), то получил вино с алкоголем. На мое замечание, что алкоголь недопустим в вегетарианском ресторане, мне ответили, что у них все вина содержат алкоголь.
В Берлине я побывал в 22-х вегетарианских ресторанах и увидел, что в большинстве из них допускается алкоголь, правда, на карте, в большинстве случаев, указано, какие напитки содержат алкоголь, какие нет.
На мой вопрос, почему они держат спиртные напитки, некоторые хозяева ресторанов ответили мне, что без этого студенты не столовались бы у них, а студенты то и составляют большинство посетителей вегетарианских ресторанов.
Но имеются и такие рестораны, где спиртные напитки совершенно изгнаны из употребления.
В Берлине насчитывается в общем около 40 вегетарианских ресторанов больших и меньших. Пища во всех этих ресторанах почти одинакова на вкус. На русский вкус – неважная.
Недостаток вегетарианских ресторанов в Берлине это, во-первых, то, что они, так сказать, только торгуют вегетарианством; во-вторых, что нет здесь переходных блюд, т.е. более или менее похожих вкусом на мясные, для лиц, желающих постепенно отвыкнуть от мяса, которые могли бы таким образом убедиться, что и без мяса обед может быть вкусным.
Из обедающих в берлинских вегетарианских ресторанах, едва 3% вегетарианцы.
Лучшим из вегетарианских ресторанов Берлина можно признать ресторан Фр. Гетце в Шарлотенбурге – блюда здесь такие же, но вкуснее, чем в других ресторанах.
Из Берлина я поехал во Франкфурт на Майне. Во Франкфурте имеется 4 вегетарианских ресторана, из которых самый красивый "Freya": светлые, большие чистые комнаты. Но самым лучшим считается ресторан "Ceres", хозяйка которого М-me Зейферт очень энергичная женщина. Стараясь о расширении своего дела, она старается и о развитии вегетарианства, устраивая для этого каждые три года выставку в здании старого музея. Здесь она открывает временный вегетарианский ресторан, объясняет желающим приготовление разных вегетарианских блюд и указывает на экономическую возможность и выгодность вегетарианского питания для семейных людей разных классов. Такую же выставку она устроила и в нынешнем году с 19-го по 26-ое мая, нового стиля. Блюда здесь куда вкуснее берлинских!
Я думал отправиться отсюда в Кельн и северную Германию, но г-жа Зейферт посоветовала мне поехать в Мюнхен и Вену, где вегетарианские кухни более благоустроены.
В Мюнхене я прежде всего посетил ресторан "Ceres", устроенный очень богато. Все блюда здесь вкусно приготовлены, почти все гарнированы зеленью и овощами, подаются на прекрасной посуде, а главное, существуют переходные блюда.
Этот ресторан понравился мне больше всех виденных мною.
Обедают здесь ежедневно около 400 человек.
Хозяин Карл Бельц – ярый вегетарианец, очень симпатичный человек Дело ведет по коммерчески.
Ресторан "Thalysia" тоже устроен прекрасно. Помещается в двух этажах, в светлых, огромных комнатах, меблирован богато. Блюда вкусны.
Хозяин его г. Бауер – тоже убежденный вегетарианец, но дело поставлено не так хорошо, как у первого.
Остальные 9 ресторанов устроены так же, как в Берлине, но баварская кухня вкуснее прусской.
Во Франкфурте и Мюнхене из обедающих в вегетарианских ресторанах, вегетарианцев приблизительно, 15%.
В Вене самый большой вегетарианский ресторан – "Zur Wohlfahrt", в котором помещается и вегетарианское общество. Ресторан занимает хорошо меблированные, светлые, большие комнаты. Стол хорош.
Тализия – тоже хороший ресторан. Остальные 3 – удовлетворительны.
Спиртных напитков нет, но в общем вегетарианство имеет в Германии больше поклонников, чем в Австрии.
О дрезденских вегетарианских ресторанах скажу кратко, что все они устроены довольно хорошо. Самый большой — "Eintracht", где ежедневно обедает около 700 человек. Затем идут "Pomona" и "Heimdal". Остальные два меньше.
В Дрездене из обедающих в вегетарианских ресторанах вегетарианцев около 10%.
Б. Иоффе
|