Вегетарианское обозрение, Киев, 1911 г. ВО.9-10.1911, с. 22 О Мечникове
В № 8-ом "Вегет. обозрения" я прочем статейку Н.Н. Гусева "Новый противник вегетарианства", и удивился, встретив в лице этого противника Илью Ильича Мечникова, гордость мировой науки. Еще более поразили меня слова "о питании мясом", о котором Мечников часто высказывается отрицательно. Мне скорее всего кажется, что "Уральский край" извратил слова почтенного профессора, а уважаемый Н.Н. Гусев слишком поспешил, основываясь на словах этой газеты, объявить Мечникова противником вегетарианства. А я ведь считаю его "нашим". Достаточно прочесть его книгу "Этюды о природе человека", чтоб убедиться, что под смешанной пищей Мечников понимает молочно-растительный режим, а не питание мясом. Вся глава "О дисгармонии в устройстве пищеварительных органов человека" ясно указывает на это. На странице 53, он прямо и говорит: "человек не должен питаться слишком легко и безостаточно усваиваемыми веществами (т.е. мясом. С.П.), потому что при этом толстые кишки опоражниваются с трудом, что может вызвать серьезную болезнь. Потому разумная гигиена должна принимать во внимание устройство нашего кишечного канала и вводить в нашу пищу растительные вещества, дающие достаточное количество остатков". Почти во всей книге красной нитью проходит мысль, что продукты животного происхождения, скорее подвергающиеся процессам гниения и разложения, способствуют образованию бактерийной флоры, действующей токсическим образом на наш организм и нужно стараться уменьшить прием этих продуктов, по мере возможности, и заменить их растительными продуктами, с одной стороны, и молоком и его производными (простокваша, творог, кефир), с другой. Трактуя все время о наших злейших врагах, микроорганизмах, он указывает на опыты выращивания морских свинок, кишечник которых не содержит микробов, благодаря стерилизованному молоку или растительной пище. Лактобациллин, кислое молоко, кефир и растительная диета - вот основная идея нашего ученого.
Как бы в доказательство правильности своего взгляда Мечников приводит цитаты из "Макробиотики" Гуффеланда: "употреблять больше растительной пищи, чем иной; мясо всегда более склонно к гниению, чем растения, заключающие зачатки кислотности, которая разрушает гниение – нашего смертельного врага" и при этом добавляет: "как видно, врач уже этой отдаленной эпохи предвидел один из существенных успехов современной науки"1.
Он вполне согласен с известным немецким клиницистом Эбштейном относительно умеренности и воздержанности в пище и с Гербертом Спенсером относительно необходимости "устранения современной кухни и возвращения к простой еде наших предков". Да, достаточно прочесть отдел "Общий обзор и выводы", чтоб увидеть, на чьей стороне профессор.
Мечников указывает в других своих работах, что молочно-вегетарианский режим обязателен дли лиц, которым перевалило за пятый десяток.
В недавно вышедшей книге известного итальянского физиолога Alessandro Clerici "Come si deve mangiare"2 на странице 134 мы читаем: "беседуя с одним из крупнейших биологов нашего века – Мечниковым, я узнал, что он уже несколько раз пытался перейти на чисто вегетарианский режим, но каждый раз должен был отказаться от него, так как не находил возможным продолжать с той же энергией свои занятия. Это еще больше убеждает нас в силе привычки". Привычка и годы много значат, но этот факт уже показывает, что уважаемый профессор не только не противник, но сторонник наших идей.
Что касается нравственного чувства, то, конечно, не мне защищать Мечникова. Хотелось только привести очень характерную и для данного случая подходящую фразу из той же книги "Этюдов":
"Нравственность, следовательно, должна основываться не на извращенной человеческой природе какова она теперь, но на идеальной, т.е. такой, какой она должна стать в будущем"3.
О какой нравственности говорит И.И. Мечников, вполне понятно. И укорять его, только потому, что "Уральскому краю" захотелось коверкать (я в этом уверен) его слова, я думаю, не следует.
Рим.
С.О. Перпер
1- И.И. Мечников "Этюды о природе человека"; стр. 184. Idem стр. 210.
2- Как надо питаться. Общедоступная физиология; ц. 2 фр.
3- Стр. 207.
|