Вегетарианское обозрение, Киев, 1913 г.
(Избранные статьи)
Человек-друг
Памяти д-ра А.А. Ясиновского
Так скоро это совершилось... Два дня тому назад он сидел с нами и говорил: "Ешьте зелень, картофель, оставьте все мясное и вы увидите, как это на вас подействует. Станете здоровыми, бодрыми... Посмотрите на меня: я здоров, только здесь мне немного мешает...". И он указал на горло. (Разговаривая, он сильно хрипел, он страдал астмой).
Было это два дня тому назад, а сегодня... сегодня его уж нет. Ночью он умер.
Любили А.А. за его отзывчивость, за его кристально-чистую и добрую душу. В любое время дня и ночи он готов был подать помощь страждущему.
Часто он приходил к больному без галстука, в наглухо-застегнутом домашнем сюртуке, т.е. так, как его заставали в кабинете. Он всегда спешил в квартиру больного, почти сейчас, как только его приглашали...
Если употребительно выражение "докторский визит", то по отношению к нему оно было неправильным... Когда пациент его находился в опасном состоянии и А.А. видел суматоху, которая происходит в семье, он старался успокоить всех и оставался долго, долго, до тех пор, пока больному не становилось лучше. Потом он, если располагал достаточным количеством времени, вступал в мирную беседу с заболевшим или с кем-нибудь другим, находящимся в комнате. Говорил он обыкновенно о своем детище – вегетарианстве, о политике, о жизни вообще, которую он обожал; говорил, хотя и тихо, но складно и увлекательно, и к каждому его слову прислушивались, его речи комментировались. Иногда, сказав остроумное слово и видя, как смеются другие, он чуть улыбался, а в больших ясных глазах его проскальзывала безнадежная грусть.
Мне чудится плачь сотен людей, которые, узнав о смерти А.А., скорбят по поводу такой незаменимой утраты. На ресницы мои навертываются слезы умиления перед промыслом Божьим, те слезы, которые льются при каждой кончине такого человека, каким был покойный.
Прими же, дорогой А.А., последнее "прости". Пусть будет тебе земля мягким пухом, а слеза моя, пролитая над твоей могилой, – явным доказательством того, как мил и дорог был ты нам!
Борис Б-ч
|