Вегетарианское обозрение, Киев, 1913 г.
(Избранные статьи)
Библиография и критика
Русская вегетарианская литература
1) Г.С. Солт[11]. "Гуманитарное учение или гуманитарианизм". Перевод с английского А. Счастной. Издание "Посредника". 32 стр. Цена 6 коп.
2) Профессор П. Форстер. "Вегетарианство, как основа новой жизни". Издание "Посредника". 16 стр. Цена 6 коп.
Гуманитарианизм, подразумевая под ним чувство человечности, по понятиям Солта, есть "широко распространяющееся чувство любви" (стр. 5), основой которого является присущий человеку инстинкт сострадания и проистекающее из последнего чувство любви и справедливости. Чтобы лучше ознакомить читателей с современным положением этого учения, автор в первой части своей статьи дает краткий исторический очерк развития его. Упомянув об идеях Будды и Пифагора и отметив наивысшее и полное развитие начала человечности в еврейской секте ессеев, г. Солт вкратце говорит о состоянии этого учения у римлян, заканчивая древний период истории указанием на взгляды Сенеки и Плутарха. Бегло охарактеризовав с этой точки зрения средние века, г. Солт подробнее останавливается на эпохе "гуманизма", эпохе "Просвещения", и отмечая только выдающиеся моменты в истории разбираемого вопроса, он доводит свой очерк до наших дней, отметив вместе с тем, что наивысшее развитие гуманитарианизм нашел в философии Шопенгауэра. Излагая современное положение этого учения, Солт подчеркивает ряд противоречий между присущим нам развитым чувством сострадания и применением в жизни проистекающих из него выводов. Причиной этих противоречий являются "недостаток чуткости и участия", "узкий эгоизм личных интересов", "непостоянство человеческих чувств" и "лицемерие светских людей". Ими и многим другим объясняется та непоследовательность, красноречивые примеры которой довольно много приводит в своей брошюре Солт. Подчеркнув способность нравственности развиваться беспрестанно вместе с развитием нашего кругозора, он выражает уверенность в том, "что наша любовь, наше сочувствие будут охватывать круги вечно расширяющиеся и что никогда нельзя будет остановиться на окончательном и неизменном мериле этики, – гуманности".
Правда, есть много сложных и темных вопросов, решение которых является задачей будущего, но из того, что "не может быть пройден сразу весь путь, не следует, чтобы мы не должны были сделать первые шаги на нем".
Опираясь на многое, сделанное гуманитарианизмом в прошлом человечества, г. Солт заканчивает уверенностью в торжестве нравственного учения, твердой основой которого является инстинкт сострадания, источник любви и справедливости.
Брошюра Форстера является как бы дополнением к статье г. Солта. В ней мы находим ряд доводов в пользу возможности проведения в жизнь такой "основы новой жизни", при которой осуществление начал человечности, трактуемых в книжке Солта, станет неизбежным фактом. К этому и сводятся приводимые Форстером доказательства как научного, так и этического характера. Вот главнейшие вопросы, которые затрагиваются в брошюре Форстера: Вред и недозволенность мясной пищи. "Ненаучность" вегетарианства и ее фактическое опровержение. Будущее сельского хозяйства. Хозяйственные выгоды вегетарианства. Социальное зло и средства против него. Стоимость мясной и вегетарианской пищи. Доводы в пользу вегетарианства. Необходимое количество пищи, – и многие другие вопросы. Нет сомнения, что книжки получат широкое распространение, тем более, что изданы они по чрезвычайно доступной цене.
Ю. Нирон
[11] Обе эти книжки высылаются конторой "Вегетарианского обозрения" заказной бандеролью за 23 коп. Редакция "Вегетарианского обозрения".
|