Вегетарианское обозрение, Киев, 1913 г.
(Избранные статьи)
Библиография и критика
Русская вегетарианская литература
И. Горбунов-Посадов. Сострадание к животным и воспитание наших детей. Изд. "Посредник". 60 стр. Цена 25 коп. Москва 1911 г.
Вегетарианская литература может гордиться книжкой Горбунова-Посадова. Разбираемый им вопрос о сострадании к животным в связи с вопросом о воспитании детей изложен прекрасно. Вегетарианство затронуто вскользь. Но суть книжки не в этом, а в том, без чего немыслимо вегетарианство – в изложении и проповеди "глубокой братской связи со всем миром жизней", в желании пробудить людей от нравственной спячки, прояснить их душевную слепоту, мешающую видеть и чувствовать единство свое со всем живым миром, препятствующую их сердцу биться одним пульсом с жизнью окружающих существ" (стр. 4).
Автор указывает на жестокое, невнимательное и равнодушное отношение к "рабам человека" – лошади, корове, свинье и пр., являющимся нашими помощниками в жизненной борьбе, приводит красноречивые факты из области мрачных явлений нашей жизни – живодерни, бойни и т.д., указывает на жестокость охоты в разных ее видах, на хищническое истребление животных ради одного каприза человека, и справедливо считает воспитание детей одним из главнейших и могучих средств борьбы с этим царством жестокостей и насилий.
Последовательно разбирая метод воспитания, автор находит, что прежде всего необходимо познакомить детей с животным миром, неправильное отношение к которому является следствием незнания его детьми. Это знакомство можно сделать, постепенно вводя ребенка в интересный мир животных и делая это не книжным способом, а путем наблюдений и живой беседы о существах, с которыми ребенок непосредственно сталкивается. Собака, кошка, лошадь, разная домашняя птица могут с успехом послужить для этого. Преподавание зоологии должно обратиться в "живое изучение", перед которым номенклатура должна отойти на задний план. Еще больше развитию правильного отношения детей к животным может способствовать их личная практическая деятельность, выражающаяся в уходе за животными.
Осуществлением всего этого должна заняться семья, и в особенности родительские кооперации для взаимопомощи в делах воспитания детей. В деревне таким лицом может и должен явиться народный учитель. Много могут помочь этому делу различные союзы, вроде так называемых майских союзов. Наконец, огромное значение должна иметь хорошо написанная книга.
В результате такого рода воспитания "для детей должно стать ясным, что уничтожение жестокостей и насилий людей над людьми и уничтожение жестокостей и насилий людей над животными – две стороны одной и той же задачи: оразумления, очеловечения жизни, неразрывно связанные вместе". Воспитать в ребенке человека – вот что должно явиться главной основой воспитания.
Таково содержание этой книжки, в высшей степени проникнутой теплым чувством гуманности и любви ко всему живому.
Ф. Потехин. О трупоядении, изд. Пудавова. 16 стр. Цена 10 коп. Киев 1909.
Брошюра Ф. Потехина, являющаяся отдельным изданием статьи, помещенной в 4-ой книжке журнала "Вестник Теософии" за 1909 г., содержит сжатое, но прекрасное изложение основ вегетарианства. На протяжении немногих страниц г. Потехину удалось изложить главные доводы вегетарианства, разрушающие обычные предрассудки массы относительно мясной и растительной пищи. В этом отношении статья Потехина может быть очень полезной для первого знакомства с идеями вегетарианства. Людям, прочитавшим статью о трупоядении, она дает толчок к дальнейшему знакомству с основами учения о безубойной пище. В этом ее огромное значение. Мы всячески рекомендуем ее и считаем достойной самого широкого распространения.
Ю. Нирон
|